Sunday, April 21, 2013

Indonesia Broadcast eXpo 2013

sumber
nah setelah minggu kemaren gue ke JCC untuk acara Traceroute Internet Party (TIP) sekarang giliran balai kartini yang gue sambangin untuk acara IBX atau Indonesia Broadcast Expo, tepatnya sabtu kemarin, 20 April 2013, nah nih acara masih anget banget di kepala gue, XD

dengan sesaknya orang-orang.. so langsung lanjut aje kita..
gue kesini bareng temen gue yang lain (doyannya ngajak temen :D) kali ini namanya Ratih, nah kita dateng jam 13.00, masih agak sepi (baca:ruang untuk berjalan), begitu masuk kita langsung antri (padahal gak tau antri apaan) dan selesai kita ngantri mbak-mbak penjaganya bilang, "langsung ke kelas 2 ya", 'nah lho.. gue baru pulang kuliah masa udah disuruh belajar lagi' bathin gue, tapi setelah gue liat rundown acara yang persis disebelah mbak-mbak itu gue langsung ngeh, waah ada workshop "Iklan Tepat Sasaran", okelah langsung aja gue tarik temen gue buat ke kelas 2 (meski muka dia mupeng mau foto di stand poster). begitu masuk wah balai kartini gak seluas bayangan gue (ini efek satu ruangan dibagi menjadi 3, ruangan untuk booth-booth berkumpul, ruangan yang disekat menjadi 2 kelas yang menyisakan jalanan untuk masuk ke ruangan dengan panggung utama) well gue akuin IBX 2013 yang baru dirilis pertama kali ini (sama seperti T.I.P) sangat berbobot dan edu banget, yang berkunjung kesini juga gak main-main, rata-rata mahasiswa/i, pekerja, pelajar, penggiat bisnis dan masih banyak lagi yang intinya semua lapisan masyrakat tumplek blek disini.
Waktu masuk ke kelas 2, yang sayangnya udah lewat 1 pembicara dari 4 pembicara (yah telatnya gak pake banget lah) dan gue sama ratih harus terpisahkan tempat duduknya ~~ kasihan kan anak itu, lagaknya kayak anak hilang..
ini pembicara kedua, vice manager PT KAO, 

sedikit penggalan ilmu cuii




ini pemibicara ketiga kita dari JWW Agency


yang ini sumpah gue lupa banget, haha



 kelas kurang lebih sejam tuh ditambah dengan pertanyaan, ajaibnya dari pertanyaan-pertanyaan yang ada adalah, ada bapak-bapak yang duduk disebelah gue yang bertanya (padahal tuh bapak-bapak baru dateng 10 menit sebelum acara selesai, hebat dan bukan main)
sepenggal dari workshop tentang iklan tepat sasaran ini adalah bagaimana agency dan perusahaan bersinergi menyamakan persepsi untuk menentukan iklan ini mau dibawa kemana, dan gue nangkepnya bahwa perindustrian film yang terlihat redup padahal sebenarnya justru berkembang ini memiliki potensi yang cukup diperhitungkan (dengan adanya wabah internet tentunya kemerosotan industri pertelevisian tak dapat dihindari) tapi yang tadi gue bilang bahwa pertelevisian di tanah air justru sedang berkembang, dan ini semua berasal dari eksistensi para agency, perusahaan dan masyrakat yang terus mengonsumsi.
dilanjut dengan 3 pertanyaan, pertanyaan pertama adalah tentang hewan yang semestinya tidak dijadikan bintang dalam sebuah iklan karena ini akan menimbulkan impact yang tidak bisa dianggap remeh, ambillah good day, adanya burung hantu membuat permintaan pasar akan burung hantu menjadi meningkat tajam dan ini merupakan masalah, karena burung hantu termasuk hewan yang dilindungi, juga elang yang sangat langka dalam iklan gudang garam, well apa yang terjadi adalah black market jadi berkembang sangat pesat. penanya 1 itu menegaskan harusnya hukum bukan hanya dengan selayang surat dan teguran tapi juga bertindak dengan sanksi-sanksi, dan jawabannya malah ngebuat gue garuk-garuk kepala, penjawab menjawab bahwa memang sudah ada undang-undangnya masalahnya adalah ada step-step yang harus dilewati sebelum bsia sampai ke ranah hukum, dan tentu saja agency-agency yang menangani periklanan inilah yang mesti dikendalikan.
lalu yang kedua adalah bagaimana membedakan iklan mahal dengan iklan murah, penjawab langsung menjawab sebenarnya tidak ada yang seperti itu terlebih dengan standar baku untuk menyatakan bahwa iklan murah adalah dengan budget segini dan iklan mahal memiliki budget segini namun ini semua adalah bagaimana agency mengkreatifitaskan dan mengaplikasikan perwujudan keinginan dari klien.
(untuk yang ketiga ini gue lupa tapi dia mengapresiasi penuh atas iklan biore dari PT KAO, yang mendaratkan nilai-nilai sosial diiklannya).
usai acara workshop ini gue dan Ratih langsung menjajal satu persatu booth dan bertanya-tanya, sebenarnya di booth-booth tertentu kita bisa jajal jadi presenter dan bawa pulang hasil rekamannya ditambah dapet souvenir lagi asik gak tuh, ditambah di tiap booth ada pembicara yang siap berbagi ilmu, jadi bukan di kelas workshop aja tapi di tiap booth ada ilmu-ilmu tentang bagaimana media berkembang, tapi karena gue gak tega ngeliat temen gue yang baru pertama kali ikut acara model begini, gue ngurungin niatan gue dan mulai masuk-masuk ke booth-booth yang ada..






oh ya selain expo disini juga ada job fair, beuuhh gue udah liat banyak tumpukan lamaran dan soft copy yang banyak juga dari komputer yang emang khusus buat pelamar yang hanya membawa softcopy

 setelah itu kita mencoba bermain puzzle kompas yang syaratnya cuman follow twitter (berasa T.I.P mesti follow follow XD) tapi sayang gagal, jadi cuman dapet stiker aja deh, tapi ada lagi yang lucunya, maen angry bird


yang mampu kenain paling atas bisa jadi dapet frame atau baju tapi yang bisanya kenain bawah dapetnya cuman notes, hihi.. keliatannya gampang tapi pas dicoba kagak bisa bisa gue.. nah yang ini syaratnya lebih gampang, kita cuman perlu ngisi formulir terus langsung dikasih 3 angry birdy untuk diselepet (bahasa mana coba ini #gelenggelengpala)
abis puas maen dengan tidak menghasilkan maenan apa-apa gue dan ratih pun ke booth indosiar yang bekerja sama dengan sctv, disitu lagi ada yang casting jadi penyiar, tapi gue ama temen gue mah foto-foto aja di tempat duduk juri the voice, mayan sapa tau suatu saat nanti gue bisa jadi juri yang beginian

dan inilah penampakan temen gue :)

 lalu ke boot RCTI, hihi disini megang-megang piala grammy (wakakakakakak),
kapan lagi coba gue megang piala grammy (wakakak tolong anggaplah seperti itu)
 setelah itu gue coba ke panggung utama yang ternyata udah penuh bangetttttt.... -____- padahal waktu gue selese workshop tadi masih banyak bangku kosong, dan acara yang sedang diselenggarakan adalah RT Sukowi, acara kepunyaan ANTV


 nonton sebentar lalu gue dan temen gue berencana naik ke tingkat dua untuk ngedapetin view booth dari atas tapi apa yang terjadi, rupanya balai kartini udah rame (baca:gak ada ruang untuk jalan) yang nyebabin gue harus pasang tangan untuk nyoba nyelak-nyelak (gatau apa disini badannya gede -__-) tapi untungnya sampe juga diatas, ini dia penampakan ramenya sekali acara ini





 balai Kartini yang seharusnya dingin pun berubah menjadi panas.. huaaaahhhh..~~~
tapi justru disinilah titik gue harus pulang meskipun gue masih mau berlama-lama disini, maklum gue kesini karena jeda kuliah yang kelewat lama, bayangin aja gue kuliah lagi jam /6 parah banget gak tuh #tibatibacurcol yaah jadinya cukup sekian acara IBX yang gue hadirin :)
ssstt, pas gue pulang para artis mulai banyak yang berdatangan loh, salah satunya pembawa berita paling tersohor Jeremy Teti.. :D






2 comments:

  1. demen ke tempat event-event nih .. keren2 deh kunjungannya...

    ReplyDelete
    Replies
    1. wehehe kebetulan untuk membunuh waktu (meski semua event yang didatengin basisnya gretong #hidupmahasiswa, XD)

      Delete

  • Etika Profesi Akuntansi