Thursday, March 21, 2013

Diskusi Entrepreneurship

Eng Ing Eng haloo lebaiers..
setelah agak lama gak update kabar terbaru gue update nih, langsung dari gedung smesco, gedung UKM yang terletak di jln. jend. gatot subroto kav. 94, Jakarta Selatan.
Tepatnya hari minggu kemarin (17/03/2013) ada diskusi entrepreneurship yang pembicaranya wuiiihh sadap deeh, ada Pak Chairul Tanjung yang punya seabrek usaha lalu Bang Jokowi (yang gue baru tau ternyata punya bisnis pasar ekspor gitu, doi udah mulai usaha lama ternyata) lalu pembukaannya bukan main-main oleh bang Jakob Oetama, pemilik kompas boo..

 
gue sampe ke gedung smesco pukul 13.20 menit, gue pergi bareng kakak lab gue yang kebetulan emang ngajakin gue (thanks bro! :) )
ternyata peserta yang dateng tumpah ruah dan gak cuman dari jakarta bekasi dan sekitarnya aja tapi malah ada juga yang dari jogja, medan sampe papua (aiih mak itu dia lagi berkunjung, sengaja dateng atau gimana yak) dan kuota 2.000 bangku yang tersedia diisi penuh bahkan tumpeh tumpeh sampe 35.000 orang boo..
gue ampe berdiri dibelakang, ckck..
okey akhirnya setelah melewati berbagai halangan dan rintangan dimulai juga pukul 13.30 (cukup ontime nih, hihi) acara diawali dengan profil bang Jokowi, 5 menit kami menonton profil tibalah bang Jokowi menampakkan diri dan memulai sejarah dia merintis usahanya,
doi merintis bisnis pasar ekspor dari tahun 1988, dan usahanya terus dengan gigih diperjuangkan sampe tahun 1990, dan akhirnya mulai menampakkan hasil di tahun 1997, widiihh lama juga ya doi mulai merintis,





selanjutnya bang Jokowi menyampaikan tentang kiat suksesnya, sok ini udah gue rangkumkan buat kalian ::

POINT 1
inovatif dan kreatif, tentunya kita udah tau yang namanya ini itu penting banget dalam hal apapun, termasuk dalam pelajaran apalagi ulangan #eh..

POINT 2
mampu melihat dan menangkap peluang, yaps hal sekecil apapun patut lu perhatiin dan tangkap, kedepannya akan bagaimana, kalo untuk gue sendiri mengaplikasikannya ya jadi follower dulu, kayak banyak yang jualan pulsa gue terjun jualan pulsa dan sampe sekarang taraaa tinggallah gue yang eksis jualan pulsa di kelas, well dari itu semua kuncinya cuman satu konsisten atas apa yang udah lu perbuat dan lakukan apalagi kalo soal tangkap menangkap peluang ini, kalo udah nemuin ya harus dipertahankan

POINT 3
fokus, kalo udah ngeliat peluang yang udah ada dan komitmen udah terjalin tinggal gimana kita fokus untuk ngejalaninnya, inget jangan pernah setengah hati kalopun hal itu terlihat kecil a.k.a jangan meremehkan dan satu lagi ya kalo udah punya peluang jangan menunda-nunda, fokus agar peluang itu bukan hanya tercapai tapi juga terwujud

POINT 4
motivasi tinggi, kalo udah punya peluang, ngejalanin ya harus ditumbuhkan motivasi, gak mesti langsung berapi-api punya motivasi itu, karena kalo langsung tersulut menjadi besar begitu akan mudah padam dan lebih gawat lagi motivasi itu menghancurkan dari peluang itu sendiri

POINT 5
kemampuan bekerjasama dan berkomunikasi, wah ini penting nih lebaiers dimana kalian para wirausaha muda harus dapat berkomunikasi alias marketing, pengusaha itu awalnya kayak sales laahh.. tapi lebih punya tujuan untuk berkembang maju berakuisisi merger dan segala-nya, lebih memikirkan bagaimana fokus tujuan bukan hanya berorientasi terhadap laba yang dicapai tapi juga kepada hasil yang nantinya akan keluar,
kalo para wirausaha hanya berorientasi kepada laba wah wah jangan harap hasil akhirnya akan memuaskan.

Sehabis menjelaskan point point diatas bang jokowi lanjut menjelaskan bagaimana kewirausahaan diimplementasikan ke badan birokrasi, bang jokowi berpendapat kalo birokrasi lama itu berparadigma ::
-terjebak rutinitas
-berbelit-belit, orientasi prosedur
-lebih banyak menunggu perintah daripada mengandalkan inisiatif
sedangkan kalo jiwa kewirausahaan diterapkan maka akan ada hal-hal sebagai berikut :
-efektif dan efisien dalam orientasi hasil
-berani mengambil resiko (bukan korupsi)

lalu bang Jokowi juga menegaskan untuk mengubah cara pandang ke arah lebih modern secara vertikal bukan horizontal dimana kesejajaran seharunya memang sudah ditegakkan, doi juga menjabarkan program kerja rutin yang sering kita liat di tipi juga kayak blusukan, kampung deret dan lainnya.

and the finally 15.08 bang Jokowi mengakhiri bincang bincang dan langsung disambung oleh Profil Chairul Tanjung, kurang lebih 30 menit kami disuguhi profil beliau dari kecil sampai sesukses sekarang ini dan itu bukan merupakan proses yang mudah.


pak CT juga menyampaikan beberapa intisari yang dapat dipetik dari buku yang diluncurkannya,

"Bahwa sukses adalah hak milik semua orang bukan hak orang kaya saja, kembali ke usaha dan upaya diri sendiri"
Pak CT juga menjelaskan bahwa sedianya jika mau berusaha kita harus memiliki trigger atau pemicu, yang dapat membarakan semangat dalam jiwa untuk terus maju dan tidak akan pernah tunduk dengan kata halangan dan rintangan,

"Wirausaha tanpa KOMITMEN adalah OMONG KOSONG"

selanjutnya pak CT menegaskan bahwa mulailah dari sesuatu yang dikuasai, dan ingat yang utama bukan hasil tapi berhasil, tentunya dari keberhasilan ini akan timbul suatu kepercayaan diri yang membentuk action yang lebih dan ingat bukan hanya kepercayaan pada diri sendiri untuk maju tapi juga kepercayaan pada orang sekitar, lingkungan, Tuhan, jangan pernah menyia-nyiakan orang yang terpercaya apalagi tidak menyadarinya karna sebuah kepercayaan adalah modal utama, lebih dari modal berbentuk fisik.
terakhir dari pak CT lakukan hal sekecil apapun sebaik-baiknya dan ingat menyerah adalah haram hukumnya dalam dunia wirausaha.

30 menit pun berlalu dan masuklah kami ke sesi tanya jawab, sebenernya gue rada gak enak soalnya kayaknya dia baru ngomong sebentar deh (tapii yaa sudahlaaahh~~)





disini gue bakal singkat kata aja untuk semua pertanyaan yang masuk (yang menurut gue oke punya daripada yang lain) karena gue sendiri sedih gak dapet bertanya, yang ngacung itu loh bro bukan maen :(

1. Bagaimana cara menempuh masa-masa sulit ?
- dibutuhkan konsisten untuk terus maju dan pantang menyerah
2. bagaimana idealnya negara yang maju?
-negara maju seharusnya mempunyai banyak wirausaha, minimal 250juta penduduk = 50juta pengusaha bukan sebaliknya




well itu dia seminar gue yang ditutup dengan lagu BAGIMU NEGERI,

dan salaman sama Bang Jokowi~~


tapi sayang mahasiswa/i juga pelajar yang hadir buang sampah sembarangan dan sangat tidak perduli begitu
:(


thanks a lot juga buat kakak aslab gue yang udah ajak gue ikut M. Ridwan, yang juga telah ngajak gue muter-muter jakarta (baca nyasar) dan akhirnya bisa ngeliat amazing sunset di antara kemegahan gedung mega kuningan XD
ini dia kakak aslab gue, dia masih jombloo loohh kalo mau kenalan comment aje
ntar gue kasih nomornya hahahah XD


4 comments:

  1. Nah, gue pengen ikut tuh padahal tapi gak bisa dateng. Ternyata sampe membludak gitu ya pesertanya.

    Wah, itu kiat2 sukses Pak Jokowi mirip banget sama matkul dasar manajemen pas gue kuliah dulu, hehe. Ajib itu kiat2nya.

    Wes, kaka aslab-nya jomblo ya ? Boleh tuh :)))
    *serius*


    Mampir ke blog gue ya kaka christina

    ReplyDelete
  2. wah sayang banget nihh..

    emang tuh kiat-kiast masih masuk ke dasar :)

    seriiuuss.. XD

    oke! :D

    ReplyDelete
  3. wiiiiihh manteb... pengen ikutan juga tapi sayangnyaaaaa... selalu jadi butiran debu (tersesat dan tak tau arah jalan pulang *LOL) kalo maen maen ke jakarta :D
    tapi makasiih banget lhooo udah di review acaranya (^_^)b

    ReplyDelete
    Replies
    1. haha sip sip, yaah bisa lah kita walking walking bareng (biar nyasar juga bareng, hahaha) XD

      Delete

  • Etika Profesi Akuntansi