Monday, October 22, 2012

yuiiiiii!!! =D

well mungkin abang-abang atau none ada yang kenal sekali dengan yui atau mungkin gak kenal sama doi, tapi yang jelas cwek kiyut kelahiran tanah fukuoka ini berhasil menggaet hati dan fikiran ane (wew ternyata ane menyukai cewek -_-" | bukaaannn!!! :< )itu ane belum selese nyerocos bang, jadi cewek kiyut bin manis  juga unyu itu berhasil menggaet hati dn fikiran ane lewat lagu yang sumpit amaazziing banget, ane sendiri kenal doi udah ada 3 tahunan (sok jadi akrab) lewat filmnya Taiyou No Uta, dan sekali lagi ane berkata sumpit itu pilem meski baheula tapi jadi saran ane number athu buat dituntun setelah sekarang ane tergila-gila sama The King Two Hearts, korea punya.. tapi yang ini ane bahas ntaran, sekarang ane mau bahas si YUI dolo..
jadi ada lagu nih, salah satu lagu di pilem sedih bin menghanyutkan ini, judul laguna ituuuu Goodbye Days, beuh dari liriknya aja udah nge-jleb dihati (mungkin karena saat itu ane sedang menggalaukan dan sedang dalam keadaan galau, dan sekali lagi ane berkata ane nangis bang nonton pilem ituuuu, hiks *gigit sapu tangan) ini nih ane jabarin lirik lagu YUI - goodbye Days yang bisa buat hati ane klepek-klepek nyampe ngampleh ~~

Goodbye Days ( Ver. Japan )

Dakara ima ai ni yuku
so kimetanda
poketto no kono kyoku wo
kimi ni kikasetai

sotto boryu-mu wo agete
tashikamete mitayo

ini albumnya yang lumayan baru =D
oh Good-bye Days
ima, kawaru ki ga suru
kinou made ni So Long
kakko yokunai
yasashisa ga soba ni aru kara
la la la la love with you

katahou no earphone wo
kimi ni watasu
yukkuri to nagare komu 
kono shunkan

umaku aisete imasu ka?
tama ni mayou kedo

Oh good-bye days
ima, kawari hajimeta
mune no oku
all right
kakko yokunai
yasashisa ga soba ni aru kara
la la la la love with you

dekireba kanashii
omoi nante shitaku nai
demo yattekuru deshou, oh
sono toki egao de
"yeah, hello mu friend"" nante sa
letta nara ii noni

onaji uta wo kuchizusamu taki 
soba ni ite i wiish
kakko yokunai
yasashisa ni aeta yokatta yo
la la la good-bye days

nah inilah lirik asli dari lagu sendu ini, hiks hiks (eh tapi emang abang none tau lagunya gimana??? hihi monggo diunduh, lalu setelah diunduh pertanyaan selanjutnya adalah emang abang none tau begimana artinya??)
soklah karena ane ini emang baeek sekali, ane sertain juga artinya tapi ane cari sapu tangan dulu XD

YUI – Goodbye Days (indonesia)
Ada alasannya mengapa sekarang aku memutuskan untuk menemuimu
Aku ingin memperdengarkan padamu sepotong lagu dalam sakuku ini
Sambil pelan-pelan menaikkan suaranya (volume) untuk memastikan semua baik-baik saja
Sekarang, hari perpisahan
Aku tahu perasaan ini akan berubah
Sampai kemarin (hari-hari yang kita lalui terasa) begitu lama
(Hari-hari yang) terlarang tapi tetap berkesan
Saat aku bersama denganmu
Menyerahkan padamu salah satu sisi earphone-ku
Perlahan-lahan saat lagu mulai terdengar
(Aku pun berpikir) apakah aku bisa mencintaimu dengan baik?
Dan sesekali aku merasa bimbang
Sekarang, hari perpisahan
Segalanya mulai berubah, tapi sesuatu dalam hatiku baik-baik saja
(Seperti sebelumnya, hari-hari yang) terlarang tapi tetap berkesan
Saat aku bersama denganmu, sekarang
Kalau bisa aku tidak ingin bersedih, bagaimana tidak siapnya perasaanku
Tapi kau datang kan?
Waktu itu dengan tersenyum, (tak tahu) bagaimana aku akan mengatakan “Hai, teman” dengan baik
Saat menyenandungkan lagu yang sama
Aku berharap ada di sisimu
Hari perpisahan yang tidak menyenangkan
Tapi aku senang bertemu denganmu
 gimana gimana liriknya dalam kan, bener-bener hari perpisahan dan pas banget sama filmnya.. hiks..
sampai ditahun ini lagu ini masih setia nemenin ane kalo lagi ngegalau macem begini ckck..

oie untuk lebih klopnya ane kasih intip deh bijimana pilem jadul yang keren ini~~ =D

Sinopsis:

Seorang Gadis Bernama Amane Kaoru (Yui) menderita penyakit XP (xeroderma pigmentosum). Penyakit ini menyebabkan penderitanya tidak dapat terkena sinar matahari langsung yang mengandung UV. Atau dengan kata lain ia dapat meninggal sewaktu-waktu jika sampai terkena sinar Matahari. Penyakit ini adalah penyakit yang langka, sangat jarang sekali penderitanya di dunia ini, dan hingga sekarang belum di temukan obatnya.

Siang hari, waktu untuk tidur baginya, sementara di Malam hari adalah waktunya untuk bangun. Itulah yang dilakukan oleh kaoru setiap hari. Ketika subuh hingga matahari terbenam  adalah jadwalnya untuk tidur, sebaliknya ketika malam menjelang Kaoru membuka mata dan mulai beraktifitas seperti orang-orang di pagi hari. Selama 16 tahun ia hidup  dalam kesendirian dan kesepian, dia tidak bisa bersekolah seperti anak-anak lainnya, tidak bias bermain seperti orang-orang sewajarnya di siang hari. Hanya Gitar dan seorang teman perempuannya sebagai pelipur laranya. Kaoru suka sekali menyanyi, bisa dibilang menyanyi adalah soul-nya Kaoru. Telah lama Kaoru memperhatikan seorang cowok SMA yang selalu membawa papan surf sambil menunggu di halte bus yang ada bersebrangan di depan rumah Kaoru. Kaoru ingin sekali menyapanya tapi tak bisa, karena dia hanya bisa berdiam di rumah saat siang hari. Lama kelamaan Kaoru menyadari bahwa ia fall in Love pada cowok yang diketahui bernama Fujishirou Kouji (Takashi Tsukamoto).

Suatu malam, saat Kaoru sedang memetik gitar di taman, Kouji melintas di depannya. Dengan bermodalkan nekad, Kaoru mengejar cowok itu sampai tak sengaja mendorongnya dari belakang. Dengan gugup dan panik Kaoru mulai memperkenalkan dirinya, “Amane Kaoru desu! 16sai desu! Kareshi wa imasen!”.

Awalnya Kouji cuma bisa melongo karena kedatangan dan apa yang dilakukan cewek itu, Kouji bingung dan terheran-heran.
Akhirnya sampai suatu saat mereka kembali bertemu di Halte Bus Seberang rumah Kaoru, Mereka pun berkenalan. Kouji juga mendengarkan suara Kaoru saat ia menyanyi sambil memetik gitar. Kouji pun terpesona pada suara Kaoru yang luar biasa. Lagu ciptaan Kaoru pun sangat menggetarkan jiwanya.Tapi Kouji baru tahu kemudian kalau Kaoru mengidap XP, Kaoru memutuskan untuk mengakhiri hubungan mereka (di saat mereka telah jadian), tapi  Kouji tidak berpikir begitu. Atas usahanya yang keras, dengan bekerja paruh waktu di waktu liburannya, ia mengajak koaru untuk rekaman, well ending yang memang sudah terduga namun perjalanan yang tak pernah terbayangkan membuat film ini menjadi salah satu andalan elu mungkin untuk menjadi lebih sedikit melaw..




sumber ::








    Monday, October 15, 2012

    @SocMedFest

    holahooo lebaiers..
    udah tau dongs buat para pecinta Social Media khususnya bahwasanya pada tanggal 12, 13 dan 14 lalu telah dengan sukses diselenggarakannya event besar yang memungut partisipan dari jakarta dan sekitarnya (eh bujug bahasa gueee gak tahaaann, wkwk)
    yak itulah social media festival, dan secara bersyukur bin takjub datenglah gue kesitu beserta temen gue yang  telah dengan sekuat tenaga pula memaksa gue kesna (meskipun awalnya gue yang ngajak jadi dia yang ngebet, hihi thanks so much for @ndydhi -sekalian sebagai ucapan terima kasih gue promote twit lu ndy! kurang baek apa coba gue, haha)
    okey langsung cekidot TKP aje..

    nah disamping gerbang masuknya kita disambut dengan ini nih bang..
    empowered by acer cooii.. jadi jelas ini bukan sekedar event biasa, booth booth nya aje keisi bukan sembarang komunitas, dan festival ini juga dilengkapi dengan main stage, 2 mini stage dan class room, juga gak kalah pentingnya buat para mahasiswa adalah freeee.. hihi..
    bener bener acara yang mengandung gratisan, hihi (yaah meski hanya beberapa produk tertentu aja...)



    nah ketika siang mulai agar beranjak dari tempat panas ke panas sekali, gue yang kebetulan lewat mainstage langsung rada kaget denger teteriakan penonton dan suara catchy dari seorang penyanyi dan selidik asal selidik nah lho endah n rhesa bang! mereka ini termasuk band indie yang menurut gue beuh mantabs (meski jadinya gue gak sempet beli baju official mereka, padahal kan lumayanlaahh)
    nihh sedikit perform mereka yang gue jamin banyak pengunjung yang gak ngelewatin mereka gitu aja..

    suara endah beuuh sampe sekarang gak bisa lupa coy!



    ini pas mereka adu samain nada, idih cadas deh

    wah sumpe pas perform ini mupeng abis sama permainannya



    nah nah nah udah dapet belum nih rasa penyesalan mendalam buat yang gak ikut, hihi #senyumjahat,
    nah dari sini gue ngelancong lagi ke booth selanjutnya, komunitas yang baru gue ikutin beberapa minggu.. ini diaa..
    booth @kancutkeblenger
    Kancut Keblenger atau yang disingkat KK (iyalah disingkat KK, emang apalagi coba -___-)
    ini adalah komunitas blog gokil yang isinya sharing dan berbagi ilmu gitu dan setiap kali kita lewat boothnya kancuuttnyaaa jeeenkkk paak buuu (sumpah ngakak gue pas denger), tertarik? langsung ke tkp aja bang disini nih webnya kancut keblenger ada radio kancutnye juge loh XD, terus pantengin juga TL-nye di twitter KK juga di fb grupnya KK
    gue sih gak jamin lu bakal gak betah, hoho..
    nah disini gue juga beli baju KK, sekalian eksis boo.. hihi..
    nah asik mantengin disini (sebenernya cuman bisa sebentar, karena mau eksis ketempat lain juga, hoho)
    jadilah gue ke booth aneka yess..
    nah disini mulai deh timbul hasrat kegilaan yang ditunjang oleh sifat ketidakwarasan yang telah dipunyai sejak jaman purba kala (apa sih -_-)

    langsung ajee..

    nah ini nih di booth aneka yess, kita ikut lomba gitu deehh

    ini adalh salah satu action yang gak boleh ditiru -_-

     nah di booth aneka yess ini diadain lomba gitu bang, dengan cara tampil seatraktif dan segokil mungkin terus jadi menang, mungkin karena gue belum maksimal mengeluarkan kegilaan gue jadi gak menang deh (sayang banget hadiah gratisnya XD)
    nah abis asik asik disini kita lanjut lagi ke booth yang sumprit sejuk bin seger banget




    namanya jakarta berkebun bisalah cari di facebook =D dan jangan lupa join tentunya, konsepnya adalah bersama kita menanam bersama kita menuai, jadi istilahnya siapapun yang masuk dan minat akan kebun berkebun ingin mempercantik halamannya maka akan diajari dan dibantu, begitu pun jika ada anggota lain yang seperti itu, well jakarta kejauhan mungkin yang dibekasi bisa ke bekasi berkebun, disini anggota masih sediikit nih bang, jadi bisa bisa dibantu kaliiii.. sebagai manusia generasi go green, tapi ngomong2 green ada nih satu booth yang unik (menurut gue siih)

    @idDKP
    ini adalah diet kantong plastik, dimana abang abang dan none diajak sama komunitas ini untuk tidak lagi menggunakan bahan plastik tapi mulai sadar dan mulai menyadarkan orang lain buat memakai tas kain atau yang awet dipakai (ibaratnya pakailah botol plastik awet daripada pake botol mineral) unik yaa.. semoga komuitas ini bisa berkembang dan membuat banyak orang tersadar (amin)...
    nah setelah dari booth ini kita keliling lagi sampai akhirnya bertemu dengan @watdefak sebuah komunitas film yang menurut gue patut diacungin, dia ngelakuin terobosan bang, jadi kita bisa nonton cuplikan film gitu yang kemungkinan akan ditampilkan dilayar lebar tahun depan daan lucunya kita nonton dari sebuah lubang jarum dan untuk mendengarnya disediakan headset, dan gak lupa juga seusai menonton yang dihargai seikhlasnya itu kita putu-putu =D

     jadi pas masuk kita disuruh milih 3 film gitu, dan kebetulan gue pilih yang biasa aja, (ada yang horror soalnya sobb) dan njriit watdefak banget filmnya, (sayangnya gue gak mau ceritain sama kalian gimana filmnya biar kalian pada penasaran sambil nyesel terus nangis-nangis haha =P)
    nah selanjutnya gue tampilin nih booth booth yang unyu yang memeriahkan acara ini (oiyaah ada ernest juga lho =D) disini dia ngocol sampe para pengunjung bangkit lagi dan makin semangat buat muterin booth-booth yang ada..















    ini booth post it, unyuu deehh


    ini nih booth ngomik.com, web komik khusus indonesia

    nah ini gambar para pengunjung yang berpartisipasi dalam booth ini
    nah ini dia nih si ernest yang lagi ngelakuin stand up comedy


    ini booth-nya coco cola, dihiasi dengan acaranya yang seruu seruu..

     nah finally gue ke booth ini bareng temen gue centeng nah ini tuh sebuah komunitas baru beberapa bulan yang didirikan oleh mahasiswa indonesia, jadi seratus persen punya dalam negeri yang fungsinya adalah saling tolong menolong, baik dalam mengerjakan tugas ataupun apapun itu (bahkan skripsi juga bisa lho) tapi ya balik lagi katanya sih lebih kepada metode bukan kepada jawabannya langsung.. hmmm komunitas unik niih =D
    nah bahagianya dari sini adalah gue dan temen gue dapet coco cola gratis XD yang padahal saat itu gue lebih pengen teh kotak, ckck..
    dan akhirnya sampailah gue kepada akhir perjalanan, sebenernya gue pulang sekitar jam 6an tapi apa boleh dikata apa boleh teriak sambil guling-gulingan, camdig gue tewas didetik-detik yang saat tidak diharapkan ckck..




    yaah festival macem ini sebenernya bagus banget buat para komunitas untuk lebih saling mengenal dan menukar informasi juga potensi-potensi yang tersembunyi untuk lebih digali dan dikembangkan. so maju terus indonesia maju terus IT and dont forget to Go Green guys =D

    Saturday, October 13, 2012

    ingin dan butuh

    pagi ini diawali dengan kegalauan, hihi..
    dari semenjak liburan gue pengen banget pergi kemana gitu yang bener-bener refreshing, emang sih minggu lalu ( 07/10/12) gue udah pergi ziarah ke gua maria kanada, tapi ya tetep aja yang namanya juga ziarah gak bisa disandingin sama liburan..
    sebenernya juga gue pengen banget ke pantai, gatau dah tuh disana ada apaan (yang pasti cuman ada pasir, pantai dan es kelapa) hihi..
    tapi belum kesampean cuy, merana sekali hati ini ='(
    emang sih kita belajar untuk bersabar dan tak selalu mendapatkan apa yang kita inginkan disaat itu juga..
    (cielah segala hidup gue berasa berhikmah banget) so, kadang gue mikir bukankah ini moment yang paling tepat atau seenggaknya udah comfort banget buat di moment supaya gue bisa pergi atau kemana gitu, tapi tetep aja perhitungannya jadi ngejelimet.. ckck
    Tuhan juga emang selalu punya perhitungan sendiri yang entah kenapa bisa seakurat dan sebegitu tepatnya (ya iyalah kan jelas dia yang nyiptain kita -_-) sok balik lagi, ada makna dibalik Tuhan tidak mengabulkan kemauan kita disaat kita menginginkan, dia selalu mengabulkan keinginan kita disaat kita membutuhkannya..
    nah dari sini esensinya jadi luar biasa menakjubkan, gimana gak.. terdapat jurang besar dari kata menginginkan dan membutuhkan, mungkin kondisi gue saat ini adalah kondisi dimana gue sangat menginginkan dan bukannya membutuhkan (gak ada yang tau kan waktu didepan seperti apa dan bagaimana bentuknya, mungkin aja di waktu depan kita akan merasakan butuh suasana yang sebelumnya kita inginkan yang belum kesampean, sekali lagi gak ada deh yang tau kecuali maha pencipta).
    jadi ya gue yang sekarang udah labiel unyu unyu tapi masih lebai bikin enek masih harus mengasah kesabaran untuk menunggu pantai -_-'' yampuun pantaaiii pantaaiiii akuu butuhh kamuuuu... XD

    Wednesday, October 10, 2012

    cinta itu cinta

    kadang gue mikir udah berapa lama ya gue jomblo (cielah belagu banget deh gue, wkwk) 
    yaah padahal belum ada setaun nih gue jomblo tapi rasanya udah lama banget, dulu hidup gue selalu diselingi dengan cowok-cowok yang siap menghibur ataupun jadi tempat curhat gue (dan sekarang gue cuman natep hampa itung-itungan)
    rasanya udah kayak ini pertama kalinya gue kosong alias gak punya cowok lama, (wah parah juga yee..) hihi.. yah namanya juga dulu masih ababil banget (ngeles aje neng) gue sering gonta ganti pasangan tapi inget aje gue gak pernah yang namanya selingkuh, buat gue selingkuh itu haram hukumnya meski godaan untuk berbuat itu kenceng tapi gue gak akan pernah mau nyentuh satu kata itu, kadang gue suka mikir buat mereka yang suka selingkuh alasannya apa sih? dan kenapa mereka melakukan itu..
    kenapa juga mereka mau berbagi hati kepada yang lain (rata-rata temen gue yang suka selingkuh sih katanya hati sih tetep buat satu orang tapi ya kan nyicip yang lain boleh -apa coba maksudnya-). nah gue tambah bingung, hati itu cuman satu kita diciptakan berpasangan dan pasangan adalah satu kesatuan yang utuh, kenapa pasangan = 2 harus menjadi = 3?? 
    -_- eh gue jadi malah pusing ya.. wkwk..
    okeh akhirnya di masa senggang ini gue pun keingetan sama mantan-mantan gue yang udah gak tau dah kemana, XD
    mantan gue yang paling lama yaa 11 bulan (yang gue inget sih, hehe) dan doi ngebekas dihati gue, secara 11 bulan dan lumayan banyak hal-hal yang gue lalui bareng dia, sampe sekarang aja gue masih suka down, (gue udah teriak move on ke hati gue, tapi tetep aje.. rasanya selama belum ada yang dapat menggantikannya gue susah move on (nah ini nih alesan, -_-)
    move on itu cuman perkara bagaimana akhirnya kita mengikhlaskan dan gimana caranya kita tetep bangkit, tapi ya ngomong enak gak tau aje pengaplikasiannya kadang gak sinkron sama hati sendiri.
    gue juga kadang suka keingetan sama mantan beberapa bulan (atau minggu?) gue yang sempet gue pacarin usai diputusin sama yang 11 bulan (namanya diganti sama yang bulan/minggu, wkwk)
    (eh gue diputusin loh, ckck.. doi sih bilangnya yaa kalau takdir ada juga bakal mempersatukan kita kembali -astajim sinetron banget dah doi- hihi..)
    nah pacar beberapa bulan (atau minggu?) ini bener bener baek orangnya, dia doyan ngempanin gue makan, makmur bin subur deh gue bareng dia, kite juga sering wisata kuliner, anaknya asik dan pembawaannya juga asik, dan menurut gue dia mampu kok ngimbangin ke-freak-an gue, dia sabar banget, padahal dia tau gue baru putus dan belum bisa tuntas ngelupain si 11 bulan.. 
    tapi ya sayang gue gak mampu ngebohongin diri sendiri kalau dia yang terbaik itu belum jodoh sama gue, agama coy, (sebenernya ini juga bukan alesan, wong agama juga beda tipis, tapi tetep aja buat gue berat untuk membuat seseorang melepaskan agama demi sebuah cinta) yaa pemahaman orang emang beda-beda sih, buktinya sohib gue dikampus dengan rela meninggalkan agamanya supaya bisa bareng pacarnya, dan menurut gue dia pasti abis semedi 3 tahun 3 bulan 3 jam 3 menit (kenapa juga mesti 3?) buat mutusin yang terbaik, dan jadilah dia sekarang dilamar (baru dilamar doang) dan pindah agama, agama juga sebenernya jadi pertanyaan apakah bisa sebuah agama memisahkan sebuah cinta takdir dan jodoh? semua agama itu baik (yang resmi diakui dan memang berisikan kebaikan-kebaikan ya) terus kenapa bisa jadi penghalang, aduuhh.. tapi sekali lagi prinsip dan pemahaman tiap orang berbeda, kayak gue aja, gue gak ikhlas dan gue gak tega ngeliat orang pindah agama karena pacarnya, (yah anggep aja gue lebih suka seseorang pindah agama karena agama itu sendiri bukan karena manusia kayak gue ini)
    makanya selama ini sebisa mungkin gue nyari yang seagama, tapi dulu sih gue banyak ngerasain gimana rasanya punya cowok yang beda agama..
    nah kekosongan ini, gak ada temen sms-an (yang biasanya) BBM pun gak aktif karena emang gak punya BB, Line pun gak aktif karena emang hpnya bukan android, mig33 atau cheat lainnya pun gak aktif karena emang HPnya gak ada aplikasi internet yang mumpuni (nah lho tebak coba gue make hp taun berapa) gue pun jadi sendu sendiri, emang gue udah disibukin (sok sibuk sebenernya) sama kegiatan kampus dan coba sibuk ama yang lain juga kecuali sama sosok pacar yang sebenernya gue rindu juga (yaah minimal gue rindu dikasih sayangi lah #eeeaaaaa alayy hahaha) siapa sih orang yang biasanya pacaran tiba-tiba gak pacaran jadi gak kangen pacaran, gue aja kangen XD
    tapi sisi positifnya adalah, nih buktinya blog gue jadi makin banyak isi curhatan curhatan gak penting tapi penting buat gue, bukan biar orang tau, tapi kali aja ada yang berbagi rasa ke gue mungkin aja lanjut ke berbagi cinta karena saking samanya penderitaannya, wkwk -ngarep-
    tapi sebenernya saking aktifnya gue dikelas anak-anak kelas jadi rajin sms gue (apalagi kalau ada tugas, beuh gue bisa jadi sumber inspirasi mereka)
    nah itu kiat pertama gue sok sibuk ketika kekosongan menerpa, kiat kedua gue adalah aktif banget tapi jangan lupakan kesehatan, kiat ketiga nulis diblog ataupun kalau gak seneng nulis ya curhatlah sama siapa kek, ama tukang sampah yang biasa ngider dirumah atau tukang somay langganan juga kagak ngapak, yang penting itu yak kagak ada yang namanya membebani diri sendiri apalagi hati, kalau mau ngomong ya ngomong jangan diem, tapi ya balik lagi juga sih tiap orang kan beda-beda tapi sekali lagi kenapa kita tidak mencoba hal yang berbeda dari pribadi kita, meskipun kita tak akan nyaman atau tidak berbuat secara permanen (menjadikan hal berbeda itu sebagai diri kita) namun jadinya kita mengerti rasanya dan kita mengetahuinya, kita tau harus berbuat apa dan bagaimana menceritakannya. ~~ 
    kesimpulannya sih cuman satu dimasa senggang ini gue masih keingetan sama mantan-mantan gue, kadang gue juga sih kepoin jejaring sosial mereka cukstaw aja apa mereka udah punya gebetan yang laen apa belum , (kalau belum kan ada indikasi mereka masih inget sama gue, -lumayan jadi obat penghiburan gue juga- wkwk) yaa orang-orang mungkin ngertinya gue udah move on wong gue terlihat baik-baik saja, dan semua yang gue kerjain selalu bertolak belakang dengan down, hidup gue senantiasa gembira sentosa tapi gatau aja hati gue, dingin banget coy.. (hangatkan aku dongs) wkwk..
    jomblo emang gak perlu diambil pusing wong tinggal dijalanin aja, yaah gue kadang mikir mungkin gue belum seutuhnya terbiasa dengan kondisi ini jadi kenapa tidak dikondisikan, gue mungkin bukannya belum siap menerima cinta yang baru untuk saat ini tapi mungkin juga gak ada calonnya (T.T parah beud dah aahh)
    hihi..
    yuk buat yang baru putus sama pacarnya mantannya ataupun akan segera putus (jelek banget doanya, wkwk) kita sesegera mungkin move on, move on yang gue maksud disini itu bukan move on langsung cari cowok lagi juga, tapi gimana akhirnya kita membenahi diri sendiri, mengerti akan kebiasaan-kebiasaan lama yang jelek, menyibukkan diri dan berusaha untuk berubah menjadi yang lebih baik, toh itu semua dari kita demi kita dan buat kita kan, jadi kenapa gak dicoba daripada meratapi mantan yang hari ini pergi besok ada yang baru mending kita heppiii hepiii (padahal gue sendiri masih suka down XD)

    Tuesday, October 9, 2012

    Tentang Si Bapake

    gak terasa udah mau jalan ke tahun baru lagi, dan masih seger banget dikepala gue tentang bapake..
    bapake yang pergi setahun 8 bulan yang lalu, tepatnya Januari, 3 2011..
    wah lumayan ya, masih seger juga diingetan gue gimana gue menyikapi meninggalnya bapake..
    bapake meninggal karena stroke yang dialami selama 8 tahun, widih cadas kalau dipikir-pikir lama banget ya bapake kena penyakit itu, dan sejak itu semua otomatis kegiatan ayah anak yang biasanya dilakuin orang-orang umumnya jadi bubar semua, tepatnya waktu itu gue masih kelas 5 SD, ketika gue terbangun dengan lugunya gue nemuin nyokap gue terbaring lemas di tempat tidurnya sambil nangis, disitu ada bu rete juga dan kakak gue yang cewek, dia baru balik dari rumah sodara gue, (sumpah deh gue sama sekali gak ngeh waktu itu ada apa.. yah namanya juga bocah ye) dan saat itu masih sempet-sempetnya juga gue minta uang jajan (haha, jadi ketawa, wong lagi pada sedih gue malah sempet banget minta uang saku). gue berangkat masih dengan semangat '45 masih dengan kebahagiaan dan tampang polos yang na ujubile gak bisa terukir dengan kata-kata, pas pulang eng ing eng sodara-sodara gue ngumpul dirumah, nyokap gada kedua kakak gue jelas banget juntrungannya pada dimana, otomatis gue tanya, "mama papa mana?" dan sodara gue cuman jawab lagi pergi, mungkin karena gue masih terlalu dini untuk diberitahu jadi ya gue gak dikasih tau (sakit juga kalo tau kenyataannya sekarang)
    nah 2 hari berlalu dan gue sama sekali gak ngeliat baik mamake atau bapake, ada yang gak beres nih, akhirnya gue tanya lagi tuh..
    "mas mbak, mama papa mana.." tanya gue lagi, dan mereka cuman senyum sambil nepuk kepala gue, saat itu gue cuman mikir orang ditanyain papa mama mana malah ditepuk kepalanya.
    setiap hari gue tanyain tuh papa mama mana sampe akhirnya mereka ngomong "iya sabtu malem yaa.." ucap mereka, ya gue iya ajalah, tanpa nanya kenapa mesti hari itu kenapa gak hari ini aja atau malam ini kalau perlu.
    sok hari yang ditunggu tiba gue disuruh pake baju rapi celana panjang (wah berati mau ketempat bagus dong, soalnya gue pake baju rapi kalau mau ketempat bagus doang) dan taraaaa.. begitu sampe, ya dirumah sakit RS Mitra boo..
    gue sih seneng-seneng aja masuk kerumah sakit tuh, denger denger dari anak-anak lain itu rumah sakit elit sih (dasar bocah emang jadi kayak punya kebanggaan gitu) dan sampailah gue kesuatu tempat yang sumpah gue gak bakal mau balik ketempat itu lagi..
    itu ruangan kotak gitu, dan ada kaca yang membatasi ruangan itu jadi dari luar ataupun dalam bisa liat keluar ruangan, disitu ada bokap gue.. tidur dengan pulasnya, banyak kabel menguntai dan nempel dibadannya (gue sama sekali gak bisa ngelupain adegan ini, dimana itu kabel dan bunyi detak jantungnya), saat itu gue ngeliat itu semua langsung shock dan kaget berat, itu bokap gue kenapa, dia kenapa? kenapa jadi banyak kabel begitu?
    kenapa nyokap gue mukanya sedih banget gitu disampingnya, yaa gue udah SD kelas 5 pula memang belum paham akan itu semua tapi seenggaknya gue ngertilah dengan sesuatu yang aneh telah terjadi..
    dan gue pun masuk keruangan yang bau obatnya super menyengat,
    "ayu, papa kangen sama kamu, ayo dicium" ucap mama ngeliat gue sambil gak kuat nahan nangis, gue yang bingung dan bingung cuman bisa natep bapake, dia ini kenapa sih? nah lama gue bengong akhirnya didorong mbak gue buat nyium bapake, dan gue lakuin itu meskipun gue ogah-ogahan gue sama sekali belum ngerti tentang situasi yang terjadi dan masih belum ngerti setelahnya.
    "papa kenapa?" akhirnya bertanyalah gue sama mbak gue, dan gak dijawab sama dia, jawaban atas apa yang terjadi gue dapetin setelah nguping obrolan tetangga diwarung gue setelah hari gue ngejengukin berlalu.
    jadi bokap gue pas subuh atau menjelang pagi ngalamin step gitu, nyokap gue jelas panik dan langsung mencari pertolongan (nyokap gue emang super dia cekatan banget) nah langsung deh tuh dibawa ke rumah sakit sama salah satu mobil tetangga, karena ambulancenya datengnya pasti lama, begitu sampe dirumah sakit terdekat rupanya kondisi bapake udah lumayan parah dan akhirnya harus dilarikan kerumah sakit yang mempunyai peralatan lebih modern, namun pada akhirnya dilarikan lagi kerumah sakit dikawasan kelapa gading karena peralatan yang dibekasi masih kurang mumpuni pada tahun itu. bokap gue positif kena stroke, dan itu mematikan setengah dari badannya (bener-bener setengah badannya, karena matanya juga)
    -aduh gue jadi kangen bokap gue pas nulis ini, kayaknya gue gak pernah ikhlas deh meski gue coba kuat-
    gue yang masih unyu-unyu saat itu malah dengan semangatnya cerita ketemen-temen gue tentang bokap gue yang kena stroke, (entah kenapa gue belum tersadar juga tentang apa yang terjadi dikeluarga gue) yang gue inget kemudian, mendadak rumah gue jadi sepi barang-barang, karena ada beberapa barang yang ilang, dan gue nemuin kenyataan meski perusahaan setidaknya menunjang biaya rumah sakit bokap gue tapi gak seutuhnya, (jelas banget, nyokap gue cuman punya warung sedangkan 3 anaknya berstatus sekolah dan kuliah, ini bukan pekerjaan mudah men)
    dan kerja keras buat gue pun dimulai dari sini, gue bener-bener ngempesin kantong makan seadanya dan sebisa mungkin puasa, (okey gak selebay ini, tapi waktu itu gue gak berani buat minta uang jajan lebih meskipun butuhnya banyak banget, sampe sekarang juga gitu sih XD )
    gue belajar hidup sederhana dan mulai belajar bagaimana memenuhi pribadi gue tanpa membebani nyokap gue (yaa solusinya uang saku gue, gue simpen sampe akhirnya harus bener-bener kepake)
    gue lupa kapan pastinya bokap gue keluar dari rumah sakit tapi gue inget bokap gue yang perkasa, bokap gue yang tampan, bokap gue yang humoris, bokap gue yang suka ngerokok diteras rumah sambil minum kopi, bokap gue yang kalau pagi tiap hari minggu bersihin got depan rumah, bokap gue yang suaranya bagus banget, bokap gue yang aktif bahkan jadi pelopor kegiatan gereja, bokap gue yang bener-bener gak bisa gue rasain sekarang, bokap gue yang punya darah tinggi, bokap gue yang pernah nyeret gue keluar rumah karena gue bandel banget, bokap gue yang ngajakin gue duduk bareng buat maen piano bareng, bokap gue yang tiap pulang kerja nganterin gue jalan-jalan dulu, bokap gue yang ngasih apa yang gue mau, bokap gue yang beliin barang yang gue ingini gak sepenting apapun itu dan meskipun mahal, bokap gue yang selalu gendong gue di pundaknya, bokap gue yang selalu sabar kalau gue ngusilin dia lagi, sekarang cuman bisa gue liat terduduk dikursi roda, matanya pun tak awas karena yang satunya tak bisa melihat =(
    ayaahhkuu.. =(
    beberapa tahun lah gue bener-bener kehilangan sosok bokap yang berkharisma, gue gak pernah lagi ngerasain rasanya jalan-jalan sama bokap, dianterin sekolah sama bokap kayak anak-anak lain, gak pernah diambil rapot sama bokap gue (sama nyokap juga iya sih, rapot gue selalu diambilin sama kakak2 gue atau enggak ya gue sendiri), ditimang-timang kayak anak lain. gue kadang mikir kenapa gue yang harus ngerasain, seenggaknya gue mau berantem lagi sama bokap gue,
    pas kuliah gini gue sering banget denger temen gue berantem sama bokapnya, dalam hati (gue gak bakal bilang jangan berantem sama bokap lu, ntar nyesel) tapi gue bicara dalam hati gue mau juga dong ngerasain berantem sama bokap..
    pas kuliah gini buat mereka yang gak tau kalau bokap gue gak ada pasti selalu bilang ya kan ada bokap lu..
    gue mau juga dong ngerasain itu..
    =)

    8 tahun gue hidup bareng bokap gue yang kena stroke segala pengobatan udah dilakuin, baik itu alternatif ataupun secara medis banget, dan biaya itu gak sedikit, gue juga inget gimana waktu itu gue perlakuin bokap gue yang kadang gue lakuin semena-mena (iseng) dan juga gimana kadang gue perlakuin bokap secara sebaliknya penuh kasih sayang,
    waktu gue mandiin bokap gue bareng nyokap gue, ngebacain dia doa-doa dan juga cerita, ngebuat bokap gue ketawa (meski yang kedenger kayak rintihan bokap), nyuapin dia makan, ngobatin luka dia, ngasih body lotion ke kaki sama tangannya, potongin kukunya yang susah banget, ketika gue dengan isengnya berebutan remote tv sama dia..
    semua itu terkenang selalu dihati gue..
    8 tahun gue bener-bener deket sama bokap gue, gimana tiap paginya gue gak lupa ngambil piring dan manggil tukang bubur dan kalau sempet nyuapin bokap gue, dimana ada saat-saatnya bokap gue gak doyan makan dan akhirnya gue harus maksa dia makan, biar abis makan bisa minum obat, gue yang seringnya males-malesan ngurusin bokap gue, gue yang kadang ngomel-ngomel atas pelampiasan yang terjadi sama bokap gue..
    beranjak ke sma gue malah makin keras berfikir kenapa mesti gue, ketika akhirnya gue doyan jalan-jalan (maklum sekolahan deket stasiun kereta) gue makin iri sama orang-orang yang jalan-jalan dengn keluarga lengkap, gue? boro-boro deh jalan-jalan..
    sma adalah masa-masa gue menahan diri, masa-masa gue harus beranjak bener-bener menjadi dewasa menahan semua keinginan dan belajar gak neko-neko, tau sendirilah gimana masa-masa sma, dan gimana jamannya sma tu, gengsi dan ego bener-bener bermain dalam masa ini, gue emang sempet minder karena uang jajan gue gak lebih dari mereka tapi gue juga cukup sadar kalau gue bukan mereka dan gue harus akuin juga syukurin apa yang gue dapet sekarang.
    dengan pengendalian diri hasil dari kerja keras gue selama itu akhirnya cukup berbuah gue bisa seenggaknya mengumpulkan duid dan mendapatkan hp pertama gue (jadi jaman-jamannya orang udah megang no hp dan telfon-telfonan gue masih megangin telfon koin) -eh kenapa jadi gue yang curhat- haha..
    pokoknya masa-masa ini yang menurut gue paling berat, dimana semua orang menanyakan keadaan bokap gue dan mau mengetahuinya secara mendetail.
    dan masa-masa itu pun berlalu, tibalah saat kuliah =)
    meski sebelumnya ada peperangan dulu dalam keluarga untuk memutuskan gue kuliah atau enggak.
    nyokap gue sedih kalo ngeliat gue gak kuliah sedangkan kakak-kakaknya kuliah semua, nyokap gue sedih kalo gue sebagai anak terakhir dan yang paling sering bareng sama dia gak bisa ngerasain bangku kuliah,
    akhir perang nyokap gue berikrar apapun yang terjadi gue bakal kuliah dan bokap gue?
    dia jelas seneng dan sedih juga, jelas bokap mikirin gimana caranya gue kuliah secara itu mahal banget, tapi itulah nyokap gue dan taraaa gue pun kuliah bokap pun senang.. XD

    akhir kata setelah banyak tragedi dalam hidup gue, dimana ketika bokap gue masuk rumah sakit kakak gue asik pacaran dan meninggalkan gue sendirian, dimana ketika kakak gue menikah dan ngebuat bokap gue ngedrop ini masa-masa kritis yang entah sudah keberapa kalinya, dan akhirnya ketika kakak gue yang kedua akhirnya wisuda, saat-saat paling membahagiakan, gue dirumah sambil membayangkan gimana acara wisudanya dan gimana bokap gue bangga banget sama anak kesayangannya telah lulus kuliah..
    inilah mungkin setelah lulus itu kakak gue langsung kerja dan beberapa bulan kemudian diangkat menjadi pegawai tetap, (puji tuhan banget ya) setelah itu bokap gue dengan ikhlas ninggalin gue dan keluarga, saat itu gue smt 2 dan ketika meninggal gue dengan tegar menghadapi itu dengan senyum dan tawa, gue mengisyaratkan kepada orang-orang betapa tabahnya gue dan bisa menerima ini semua sebagai kenyataan meski dalam hati sesungguhnya gue masih belum menyadari apa yang terjadi dan menolak itu semua ada..
    dan yang sampai sekarang gue masih inget, ketika hari meninggalnya bokap gue, dan gue lagi makan siang sama kakak gue dikamar gue (setelah akhirnya kakak gue selesai dari shock dan menangis abis-abisan, merenung abis-abisan), kakak gue ngomong "yah kita gak punya bapak lagi" dan gue cuman celetuk "sama deh ama yang depan rumah itu tuh (yang jaraknya beberapa rumah dari rumah gue) terus gue jadi bisa dapet tunjangan kali ya" dan kita ketawa miris, ironis banget, gue yang awalnya pengen banget ngerasain gimana rasanya punya bokap sehat malah juga ngerasain gimana rasanya mau punya bokap yang masih hidup..
    tapi well dibalik itu semua tentu ada hikmahnya, bokap ninggalin gue dan keluarga bukan tanpa apa-apa dia ninggalin gue dengan kakak gue yang udah bekerja tetap dan juga udah mateng sebagai kepala keluarga, meninggalkan gue dengan kekuatan untuk menopang nyokap gue, meninggalkan keluarga gue dengan lebih mempererat rasa persaudaraan kami, kakak gue yang lebih lunak sekarang, kakak gue yang sekarang perhatian sama gue, dan sebisa mungkin memenuhi kebutuhan-kebutuhan kuliah gue.. =)
    bokap gue ninggalin gue dengan segalanya meski dia meninggalkan gue dengan kenangan yang teramat dalam dan rindu yang tak pernah berdasar.
    (waktu gue buat tulisan ini gue ngerasa hati gue hangat banget, serasa dipeluk bokap gue, meski akhirnya gue harus meneteskan air mata atas kenangan-kenangan yang terlewati bareng dia)

    Saturday, October 6, 2012

    si #terjajang dan sadarnya gue

    weell hari ini sekiranya gue nyari sedikit info tentang si jajang selebnya twitter buat akhir-akhir ini, baca TL-nya sama beberapa info dari masyrakat lewat komunitas blogger dan kaskus (sumpe niat banget nyarinya, wkwk ).
    yaah ternyata sesuatu banget, begitu gue baca anggapan mereka kenapa si jajang (atau ngetrendnya sekarang #terjajang) jadi fenomenal adalh karna keluguan dan kepolosannya.
    mereka mengibaratkan jajang adalah sosok yang dirindukan oleh banyak orang yang sekarang rata-rata munafik dan jaim, jaga gengsi dan segalanya lah yang buat imej mereka baik dan bagaimanalah..
    ini nyadarin gue dimana posisi gue saat ini..
    ini juga nyadarin gimana keadaan gue saat ini dimana segala tampilan luar gue terlihat baik adanya 9atau memang aslinya gue kayak gitu?)
    gue sendiri masih bingung.. aneh ya untuk saat ini ketika sedewasa ini gue masih bingung sama identitas gue,
    terlalu banyak pertimbangan dalam hidup gue, kegalauan hidup gue..
    gue maunya itu tapi ketika difikirkan kedepannya (karena gue tau kedepannya bagaimana) gue pun akhirnya mundur..
    si jajang yang kehilangan cinta karena dikhianati dan ditinggal pergi si yuni sang mantan istri dan dia numpahin isi hatinya langsung di TL-nya,
    gue?
    gue putus aja diem gak berani berkutik didunia maya, akibat kekepoan temen-temen gue (yang sebenernya mah niat baik mau ngehibur gue) cuman gue gak mau mereka tau (apakah ini salah satu ketertutupan gue?) apalagi mantan gue tau kalo sebenernya gue belum rela kehilangan dia, well sekali lagi gue menunjukkan ego gue..
    sekali lagi gue mau orang lain tau tentang gue bahwa semuanya baik-baik aja dan segalanya baik-baik saja, baik keluarga gue ataupun relasi gue terhadap semua orang, gue mau tau yang orang tau adalah betapa bahagianya hidup gue bahwa ada mereka disini..
    tapi kenapa gue gak bisa juga berbagi dan berkata hari ini gue sedih, hari ini gue lagi malang, hari ini gue tertekan..
    gue mengibaratkan segalanya baik-baik aja, kenapa coba?
    kenapa gue gak bisa kayak si jajang yang seenggaknya dengan kepolosannya dapat mengatakan ini begini ini begtu, taeeeeeeeeeeee..
    gue ngomong tae aja berasa kotor banget dan gak bagus -_- astaga..
    terkadang iri karena kepolosannya, yaah gue emang begini adanya, tapi bukan berarti gue gak bisa berubah menjadi lebih baik dan menuju kehidupan yang seutuhnya bahagia kan?
    gue usaha coy gue berusaha segalanya, dengan ambisi gue tapi juga dengan keterbatasan..
    terkadang gue bertanya bagaimana agar kita apa adanya? bagaimana agar kita dapat menjalani hidup dengan baik..
    tapi kemudian seiring berjalannya waktu gue menemukan kunci "menurut kehidupan gue" bahwa berkatalah sesuai adanya dan berusahalah..
    dan apakah gue udah menjalankan itu semua?
    galau lagi deh gue..
    gue gak tau atas apa yang gue lakuin, gue gak tau apakah ini sudah benar atau salah..
    begitu banyak pertanyaan yang sebenernya gak perlu diungkapkan..
    dan begitu pertanyaan yang seharusnya gak terukir dalam benak gue..
    bukankah kita harusnya menjalani hidup, merasakan nafas hidup hadir ditengah-tengah kita?
    =)
    sekali lagi pertanyaan yang sudah terjawab itu kenapa masih membayangi gue?
    hidup itu pilihan, tidak ada yang salah tidak ada yang benar tentang bagaimana hasilnya nanti serahkan pada hari esok, setidaknya pada hari ini kita sudah melakukan banyak hal tentang yang baik dan bila tidak maka minta maaflah pada diri sendiri dan pada orang lain..
    jangan terlalu menyalahkan diri sendiri (tapi nyatanya gue sering banget nyalahin diri gue atas apa yang terjadi. gue gak bisa seenjoy, dalam hati ni masih ada kekakuan dalam hidup..
    =(
    sabtu galau nih...

    Friday, October 5, 2012

    Karya Ilmiah


     “Karangan ilmiah merupakan suatu karangan atau tulisan yang diperoleh sesuai dengan sifat keilmuannya dan didasari oleh hasil pengamatan, peninjauan, penelitian dalam bidang tertentu, disusun menurut metode tertentu dengan sistematika penulisan yang bersantun bahasa dan isisnya dapat dipertanggungjawabkan kebenarannya/ keilmiahannya.”—Eko Susilo, M. 1995:11
    Tujuan dari pembuatan karangan ilmiah, antara lain :
    • Memberi penjelasan
    • Memberi komentar atau penilaian
    • Memberi saran
    • Menyampaikan sanggahan
    • Membuktikan hipotesa
    Karya ilmiah adalah suatu karya dalam bidang ilmu pengetahuan (science) dan teknologi yang berbentuk ilmiah. Suatu karya dapat dikatakan ilmiah apabila proses perwujudannya lewat metode ilmiah. Jonnes (1960) memberikan ketentuan ilmiah, antara lain dengan sifat fakta yang disajikan dan metode penulisannya.
    Bila fakta yang disajikan berupa fakta umum yang obyektif dan dapat dibuktikan benar tidaknya serta ditulis secara ilmiah, yaitu menurut prosedur penulisan ilmiah, maka karya tulis tersebut dapat dikategorikan karya ilmiah, sedangkan bilamana fakta yang disajikan berupa dakta pribadi yang subyektif dan tidak dapat dibuktikan benar tidaknya serta tidak ditulis secara ilmiah, karya tulis tersebut termasuk karya tulis non ilmiah.
    Bentuk Karya Ilmiah
    Dalam karya ilmiah dikenal antara lain berbentuk makalah, report atau laporan ilmiah yang dibukukan, dan buku ilmiah.
    1. Karya Ilmiah Berbentuk Makalah
    Makalah pada umumnya disusun untuk penulisan didalam publikasi ilmiah, misalnya jurnal ilmu pengetahuan, proceeding untuk seminar bulletin, atau majalah ilmu pengetahuan dan sebagainya. Maka ciri pokok makalah adalah singkat, hanya pokok-pokok saja dan tanpa daftar isi.
    2. Karya Ilmiah Berbentuk Report/ Laporan Ilmiah Yang Dibukukan
    Karya ilmiah jenis ini biasanya ditulis untuk melaporkan hasil-hasil penelitian, observasi, atau survey yang dilakukan oleh seseorang atau kelompok orang. Laporan ilmiah yang menjadi persyaratan akademis di perguruan tinggi biasanya disebut Skripsi, yang biasanya dijadikan persyaratan untuk karya ilmiah jenjang S1, Tesis untuk jenjang S2, dan Disertasi untuk jenjang S3.
    3. Buku Ilmiah
    Buku ilmiah adalah karya ilmiah yang tersusun dan tercetak dalam bentuk buku oleh sebuah penerbit buku umum untuk dijual secara komersial di pasaran. Buku ilmiah dapat berisi pelajaran khusus sampai ilmu pengetahuan umum yang lain.
    Ciri-Ciri Karya Ilmiah
    1. Struktur Sajian
    Struktur sajian karya ilmiah sangat ketat, biasanya terdiri dari bagian awal (pendahuluan), bagian inti (pokok pembahasan), dan bagian penutup. Bagian awal merupakan pengantar ke bagian inti, sedangkan inti merupakan sajian gagasan pokok yang ingin disampaikan yang dapat terdiri dari beberapa bab atau subtopik. Bagian penutup merupakan kesimpulan pokok pembahasan serta rekomendasi penulis tentang tindak lanjut gagasan tersebut.
    2. Komponen dan Substansi
    Komponen karya ilmiah bervariasi sesuai dengan jenisnya, namun semua karya ilmiah mengandung pendahuluan, bagian inti, penutup, dan daftar pustaka. Artikel ilmiah yang dimuat dalam jurnal mempersyaratkan adanya abstrak.
    3. Sikap Penulis
    Sikap penulis dalam karya ilmiah adalah objektif, yang disampaikan dengan menggunakan gaya bahasa impersonal, dengan banyak menggunakan bentuk pasif, tanpa menggunakan kata ganti orang pertama atau kedua.
    4. Penggunaan Bahasa
    Bahasa yang digunakan dalam karya ilmiah adalah bahasa baku yang tercermin dari pilihan kata / istilah, dan kalimat-kalimat yang efektif dengan struktur yang baku.
    Macam-Macam Karya Ilmiah
    1. Skripsi; adalah karya tulis (ilmiah) mahasiswa untuk melengkapi syarat mendapatkan gelar sarjana (S1). Skripsi ditulis berdasarkan pendapat (teori) orang lain. Pendapat tersebut didukung data dan fakta empiris-obyektif, baik berdasarkan penelitian langsung, observasi lapangan / penelitian di laboratorium, ataupun studi kepustakaan. Skripsi menuntut kecermatan metodologis hingga menggaransi ke arah sumbangan material berupa penemuan baru.
    2. Tesis; adalah jenis karya tulis dari hasil studi sistematis atas masalah. Tesis mengandung metode pengumpulan, analisis dan pengolahan data, dan menyajikan kesimpulan serta mengajukan rekomendasi. Orisinalitas tesis harus nampak, yaitu dengan menunjukkan pemikiran yang bebas dan kritis. Penulisannya baku dan tesis dipertahankan dalam sidang. Tesis juga bersifat argumentative dan dihasilkan dari suatu proses penelitian yang memiliki bobot orisinalitas tertentu.
    3. Disertasi; adalah karya tulis ilmiah resmi akhir seorang mahasiswa dalam menyelesaikan program S3 ilmu pendidikan. Disertasi merupakan bukti kemampuan yang bersangkutan dalam melakukan penelitian yang berhubungan dengan penemuan baru dalam salah satu disiplin ilmu pendidikan.
    Sikap Ilmiah
    Dalam penulisan karya ilmiah, terdapat 7 sikap ilmiah yang merupakan sikap yang harus ada. Sikap-sikap ilmiah tersebut adalah sebagai berikut :
    1)    Sikap ingin tahu
    Sikap ingin tahu ini terlihat pada kebiasaan bertanya tentang berbagai hal yang berkaitan dengan bidang kajiannya.
    2)    Sikap kritis
    Sikap kritis ini terlihat pada kebiasaan mencari informasi sebanyak mungkin berkaitan dengan bidang kajiannya untuk dibanding-banding kelebihan -kekurangannya, kecocokan-tidaknya, kebenaran-tidaknya, dan sebagainya.
    3)    Sikap obyektif
    Sikap objektif ini terlihat pada kebiasaan menyatakan apa adanya, tanpa diikuti perasaan pribadi.
    4)    Sikap ingin menemukan
    Selalu memberikan saran-saran untuk eksperimen baru. Kebiasaan menggunakan eksperimen-eksperimen dengan cara yang baik dan konstruktif. Selalu memberikan konsultasi yang baru dari pengamatan yang dilakukannya.
    5)    Sikap menghargai karya orang lain
    Sikap menghargai karya orang lain ini terlihat pada kebiasaan menyebutkan sumber secara jelas sekiranya pernyataan atau pendapat yang disampaikan memang berasal dari pernyataan atau pendapat orang lain.
    6)    Sikap tekun
    Tidak bosan mengadakan penyelidikan, bersedia mengulangi eksperimen yang hasilnya meragukan, tidak akan berhenti melakukan kegiatan-kegiatan apabila belum selesai. Terhadap hal-hal yang ingin diketahuinya ia berusaha bekerja dengan teliti.
    7)    Sikap terbuka
    Sikap terbuka ini terlihat pada kebiasaan mau mendengarkan pendapat, argumentasi, kritik, dan keterangan orang lain, walaupun pada akhirnya pendapat, argumentasi, kritik, dan keterangan orang lain tersebut tidak diterima karena tidak sepaham atau tidak sesuai.


    Sumber ::
    http://bloggueblog.wordpress.com/2012/04/20/pengertian-ciri-ciri-dan-macam-macam-karya-ilmiah/

    Thursday, October 4, 2012

    Penalaran Deduktif


    Penalaran Deduktif adalah suatu penalaran yang berpangkal pada suatu peristiwa umum, yang kebenarannya telah diketahui atau diyakini, dan berakhir pada suatu kesimpulan atau pengetahuan baru yang bersifat lebih khusus. Metode ini diawali dari pebentukan teori, hipotesis, definisi operasional,instrumen dan operasionalisasi. Dengan kata lain, untuk memahami suatu gejala terlebih dahulu harus memiliki konsep dan teori tentang gejala tersebut dan selanjutnya dilakukan penelitian dilapangan. Dengan demikian konteks penalaran deduktif tersebut, konsep dan teori merupakan kata kunci untuk memahami suatu gejala.
    Contoh : yaitu sebuah sistem generalisasi.
    Laptop adalah barang eletronik dan membutuhkan daya listrik untuk beroperasi, DVD Player adalah barang elektronik dan membutuhkan daya listrik untuk beroperasi.
    Generalisasi : semua barang elektronik membutuhkan daya listrik untuk beroperasi.

    Pengertian Premis Mayor dan Premis Minor
    Premis mayor adalah pernyataan umum, sementara premis minor artinya pernyataan khusus. Proses itu dikenal dengan istilah silogisme. Silogisme merupakan proses penalaran di mana dari dua proposisi (sebagai premis) ditarik suatu proposisi baru (berupa konklusi). Misalnya : "Semua orang akhirnya akan mati" (premis mayor). Hasan adalah orang (premis minor). Oleh karena itu, "Hasan akhirnya juga akan mati" (kesimpulan). Jadi, berfikir deduktif adalah berfikir dari yang umum ke yang khusus. Dari yang abstrak ke yang konkrit. Dari teori ke fakta-fakta.

    Jenis Penalaran Deduktif
    Jenis penalaran deduktif yang menarik kesimpulan secara tidak langsung yaitu:
    1. Silogisme Kategorial : Silogisme yang terjadi dari tiga proposisi. Silogisme kategorial disusun berdasarkan klasifikasi premis dan kesimpulan yang kategoris. Konditional hipotesis yaitu : bila premis minornya membenarkan anteseden, simpulannya membenarkan konsekuen. Bila minornya Menolak anteseden, simpulannya juga menolak konsekuen. Premis yang mengandung predikat dalam kesimpulan disebut premis mayor, sedangkan premis yang mengandung subjek dalam kesimpulan disebut premis minor.
    Contoh :
    Premis Mayor : Tidak ada manusia yang abadi
    Premis Minor : Socrates adalah manusia
    Kesimpulan : Socrates tidak abadi

    Kaedah- kaedah dalam silogisme kategorial adalah :
    1. Silogisme harus terdiri atas tiga term yaitu : term mayor, term minor, term penengah.
    2. Silogisme terdiri atas tiga proposisi yaitu premis mayor, premis minor, dan kesimpulan
    3. Dua premis yang negatif tidak dapat menghasilkan simpulan.
    4. Bila salah satu premisnya negatif, simpulan pasti negative.
    5. Dari premis yang positif, akan dihasilkan simpulan yang positif.
    6. Dari dua premis yang khusus tidak dapat ditarik satu simpulan.
    7. Bila premisnya khusus, simpulan akan bersifat khusus.
    8. Dari premis mayor khusus dan premis minor negatif tidak dapat ditarik satu simpulan.

    2. Silogisme Hipotesis : Silogisme yang terdiri atas premis mayor yang berproposisi konditional hipotesis. Menurut Parera (1991: 131) Silogisme hipotesis terdiri atas premis mayor, premis minor, dan kesimpulan. Akan tetapi premis mayor bersifat hipotesis atau pengadaian dengan jika … konklusi tertentu itu terjadi, maka kondisi yang lain akan menyusul terjadi. Premis minor menyatakan kondisi pertama terjadi atau tidak terjadi. Ada 4 (empat) macam tipe silogisme hipotesis:
    1. Silogisme hipotesis yang premis minornya mengakui bagian antecedent, seperti:
    Jika hujan, saya naik becak.
    Sekarang hujan.
    Jadi saya naik becak.

    2. Silogisme hipotesis yang premis minornya mengakui bagiar konsekuennya, seperti:
    Bila hujan, bumi akan basah.
    Sekarang bumi telah basah.
    Jadi hujan telah turun.

    3. Silogisme hipotesis yang premis minornya mengingkari antecedent, seperti:
    Jika politik pemerintah dilaksanakan dengan paksa, maka
    kegelisahan akan timbul. Politik pemerintahan tidak dilaksanakan dengan paksa, Jadi kegelisahan tidak akan timbul. Silogisme hipotetik yang premis minornya mengingkari bagian konsekuennya, seperti:
    Bila mahasiswa turun ke jalanan, pihak penguasa akan gelisah Pihak penguasa tidak gelisah. Jadi mahasiswa tidak turun ke jalanan.

    Kaedah- kaedah Silogisme Hipotesis
    • Mengambil konklusi dari silogisme hipotesis jauh lebih mudah dibanding dengan silogisme kategorik. Tetapi yang penting di sini adalah menentukan kebenaran konklusinya bila premis-premisnya merupakan pernyataan yang benar.
    Bila antecedent kita lambangkan dengan A dan konsekuen dengan B, jadwal hukum silogisme hipotetik adalah:
    1) Bila A terlaksana maka B juga terlaksana.
    2) Bila A tidak terlaksana maka B tidak terlaksana. (tidak sah = salah)
    3) Bila B terlaksana, maka A terlaksana. (tidak sah = salah)
    4) Bila B tidak terlaksana maka A tidak terlaksana
    Contoh :
    a) Premis Mayor: Jika tidak turun hujan, maka panen akan gagal
    Premis Minor: Hujan tidak turun
    Konklusi : Sebab itu panen akan gagal.
    b) Premis Mayor : Jika tidak ada air, manusia akan kehausan.
    Premis Minor : Air tidak ada.
    Kesimpulan : Manusia akan kehausan.
    3. Silogisme Akternatif : silogisme yang terdiri atas premis mayor berupa proposisi alternatif. Proposisi alternatif yaitu bila premis minornya membenarkan salah satu alternatifnya. Simpulannya akan menolak alternatif yang lain. Proposisi minornya adalah proposisi kategorial yang menerima atau menolak salah satu alternatifnya. Konklusi tergantung dari premis minornya.
    Silogisme ini ada dua macam, silogisme disyungtif dalam arti sempit dan silogisme disyungtif dalam arti luas. Silogisme disyungtif dalam arti sempit mayornya mempunyai alternatif kontradiktif, seperti:
    la lulus atau tidak lulus.
    Ternyata ia lulus
    Jadi, la bukan tidak lulus
    Silogisme disungtif dalam arti luas premis mayornya mempunyai alternatif bukan kontradiktif, seperti:
    Bisa di rumah atau di pasar.
    Ternyata tidak di rumah.
    Jadi, di pasar
    Silogisme disungtif dalam arti sempit maupun arti luas mempunyai dua tipe yaitu:
    1. Premis minornya mengingkari salah satu alternatif, konklusi-nya adalah mengakui alternatif yang lain.
    2. Premis minor mengakui salah satu alternatif, kesimpulannya adalah mengingkari alternatif yang lain.
    Kaedah-kaedah silogisme alternatif :
    1. Silogisme disungtif dalam arti sempit, konklusi yang dihasilkan selalu benar, apabila prosedur penyimpulannya valid
    2. Silogisme disungtif dalam arti luas, kebenarannya adalah sebagai berikut:
    a. Bila premis minor mengakui salah satu alterna konklusinya sah (benar)
    Contoh :
    Rizki menjadi guru atau pelaut.
    la adalah guru.
    Jadi bukan pelaut
    Rizki menjadi guru atau pelaut.
    la adalah pelaut.
    Jadi bukan guru
    b. Bila premis minor mengingkari salah satu konklusinya tidak sah (salah)
    Contoh :
    Penjahat itu lari ke Surabaya atau ke Yogya.
    Ternyata tidak lari ke Yogya.
    Jadi ia lari ke Surabaya. (Bisa jadi ia lari ke kota lain).
    Rifki menjadi guru atau pelaut.
    Ternyata ia bukan pelaut.
    Jadi ia guru. (Bisa jadi ia seorang pedagang)
    Contoh :
    Premis Mayor : Nenek Sumi berada di Bandung atau Bogor.
    Premis Minor : Nenek Sumi berada di Bandung.
    Kesimpulan : Jadi, Nenek Sumi tidak berada di Bogor.

    4. Entimen : Silogisme ini jarang ditemukan dalam kehidupan sehari-hari, baik dalam tulisan maupun tulisan. Yang dikemukakan hanya premis minor dan kesimpulan.
    Entimen atau Enthymeme berasal dari bahasa Yunani “en” artinya di dalam dan “thymos” artinya pikiran adalah sejenis silogisme yang tidak lengkap, tidak untuk menghasilkan pembuktian ilmiah, tetapi untuk menimbulkan keyakinan dalam sebuah entimem, penghilangan bagian dari argumen karena diasumsikan dalam penggunaan yang lebih luas, istilah "enthymeme" kadang-kadang digunakan untuk menjelaskan argumen yang tidak lengkap dari bentuk selain silogisme.
    Menurut Aristoteles yang ditulis dalam Retorika, sebuah "retorik silogisme" adalah bertujuan untuk pembujukan yang berdasarkan kemungkinan komunikan berpendapat sedangkan teknik bertujuan untuk pada demonstrasi. Kata lainnya, entimem merupakan silogisme yang diperpendek.
    Contoh :
    Rumus Entimen:
    PU : Semua A = B : Pegawai yang baik tidak pernah datang terlambat.
    PK : Nyoman pegawai yang baik.
    S : Nyoman tidak pernah datang terlambat
    Entimen : Nyoman tidak pernah datang terlambat karena ia pegawai yang baik
    Beberapa ciri utama dari penalaran deduktif, yaitu :
    1. Jika semua premis benar maka kesimpulan pasti benar
    2. Semua informasi atau fakta pada kesimpulan sudah ada, sekurangnya secara implisit, dalam premis.

    Sumber ::