Sunday, July 22, 2012

Tips untuk mencuci kaos


baju kaos saat ini telah menjadi salah satu bagian dari kehidupan sehari-hari. Selain praktis, kaos juga asyik untuk digunakan dalam suasana santai. Untuk itu kita perlu mengetahui bagaimana cara merawat kaos agar kaos kesayangan kita dapat tahan lama. Berikut adalah beberapa tips mencuci kaos kesayangan anda agar tetap awet dan enak di pakai.

1. Jangan merendam kaos terlalu lama

Pada saat merendam kaos (apapun itu jenisnya) usahakan tidak lebih dari 1 jam. Bahkan untuk kaos baru jangan direndam lebih dari 30 menit. Deterjen dapat menyebabkan sablon pada kaos kesayangan anda cepat rusak.

2. Pisahkan kaos putih dari yang berwarna saat dicuci

Perlu dipisahkan antara kaos yang berwarna terutama yang berwarna kuat seperti hitam, merah, biru, dan hijau dengan kaos lain yang berwarna putih. Hal ini untuk mengantisipasi apabila ada yang luntur. Pisahkan juga kaos yang sangat kotor dengan yang tidak begitu kotor, karena apabila dicampur malah dapat membuat kotoran yang ada saling menyebar ke kaos yang lain.

3. Jangan disikat

Pada saat mencuci kaos, jangan menyikat terlalu keras karena dapat merusak sablon pada kaos tersebut. Hindari juga mengucek kaos dengan terlalu kuat karena dapat merusak pori-pori baju.

4. Jemur terbalik

Setelah dibilas, jemur kaos dengan terbalik. Kuatnya sinar matahari dapat mengakibatkan warna kaos dan sablon anda memudar. Oleh sebab itu jemur kaos yang telah dicuci dengan cara di balik terlebih dahulu agar sablon tidak langsung menghadap ke matahari.

5. Jangan digantung pakai hanger

Baju kaos yang akan dijemur jangan digantung pakai hanger karena dapat membuat leher kaos menjadi melar. Kecuali setelah kering, kaos dapat digantung pakai hanger karena berat bahan kaos tidak terlalu berat.

6. Hindari penggunaan pemutih

Jangan menggunakan pemutih pakaian pada kaos anda. Bahan pemutih pakaian mengandung zat kimia yang sangat kuat, yang dapat menyebabkan sablon menjadi luntur dan terkelupas. Pemutih pakaian juga berpotensi membuat kaos jadi cepat tipis dan kasar.

7. Cuci dengan menggunakan Antiseptic

Kalo qt habis membeli atau mendapat baju bekas / second yang pernah dipakai orang lain maka cuci pakaian tersebut dengan cairan kimia yang aman, yang dapat membunuh kuman agar penyakit-penyakit yang menempel di baju-baju tersebut dapat bersih, contohnya adalah Dettol.

8. Hindari mencuci dengan menggunakan mesin cuci

Cara mencuci kaos yang terbaik adalah dengan cara manual / menggunakan tangan. Penggunaan mesin cuci pada umumnya dapat membuat kaos menjadi melar, sablon cepat rusak, dan pori-pori kasar. Hal ini dikarenakan pada saat mesin cuci berputar, kaos akan menerima beban tarik-ulur dan gesekan dengan kain lain disekitarnya.

9. Perhatikan aturan pada label

Biasanya pada label baju yang terdapat di leher atau bagian pinggang terdapat pesan-pesan dari pabrik mengenai perlakuan yang seharusnya dilakukan pada saat mencuci pakaian tersebut. Ada aturan tentang suhu air, zat kimia untuk mencuci, cara menyetrika, dsb. Pelajari bahan-bahan pakaian dan cara pencuciannya agar tidak salah metode / teknik mencuci

10. Cuci pada jasa laundry

Untuk kaos jenis tertentu dengan bahan khusus atau mudah rusak sebaiknya cucilah di tempat cuci laundry profesional agar kaos kesayangan anda bisa awet selalu.

11. Gunakan pewangi dan pelembut pakaian

Pada bilasan terakhir kita bisa menggunakan cairan pelembut dan pewangi pakaian untuk hasil pencucian yang terbaik.

12. Setrika dengan aman

Jangan lupa untuk menyetrika kaos kesayangan anda yang telah dicuci, dijemur dan telah kering. Hal ini membantu untuk membuat kaos kesayangan anda menjadi lebih awet.

13. Cepat bersihkan kaos yang kena noda

Kalo ada kaos kita yang terkena noda makanan atau noda kimia lainnya sebaiknya lekas dibersihkan agar lebih mudah dihilangkan nodanya daripada menunggu yang akhirnya malah sulit dibersihkan.


14. Jangan dipakai tidur

Kebanyakan orang memakai kaos mereka untuk berbagai macam aktivitas, termasuk pada saat tidur. Demi keamanan kaos anda, sebaiknya jangan memakai kaos kesayangan anda pada saat tidur. Hal tersebut disebabkan karena pada saat tidur, sering kali keringat yang keluar dari tubuh kita membuat kaos menjadi lebih kotor.

15. Pakailah seperlunya

Yang terakhir, pakai kaos kesayangan anda seperlunya. Semakin sering kaos anda dipakai, semakin cepat pula kaos anda akan menjadi pudar. Untuk mengakali hal ini, pakai kaos anda secara bergantian dalam kurun waktu yang tidak terlalu berdekatan.

Demikian beberapa tips praktis dari saya tentang bagaimana mencuci kaos kesayangan anda agar dapat awet dan tahan lama untuk dipakai.

Suka Soft Driink?? Pikir pikir dulu dehh..

Suka Soft Driink?? gak bisa hidup tanpanya?? iih wow..
cek duluu yuk beberapa hal yang harus kamu pikir ulang ketika menegak soft drink ini.. =)


1. Soft drinks menguras air dalam tubuh kita. Seperti halnya diuretik yang bukannya memberikan air untuk tubuh kita, tapi malah menghabiskannya. Pemrosesan gula tingkat tinggi dalam soft drinks memerlukan sejumlah besar air dalam tubuh kita.Untuk mengganti air ini, anda harus minum 8-12 gelas air untuk setiap gelas yang anda minum.

2. Soft drinks tidak pernah menghilangkan rasa haus anda, karena soft drinks bukanlah air yang diperlukan tubuh anda. Dengan tetap tidak memasok air ke dalam tubuh kita terus menerus akan menyebabkan dehidrasi Seluler Kronis, sebuah kondisi yang melemahkan tubuh pada tingkat sel. Pada gilirannya akan menyebabkan melemahnya sistem kekebalan dan menimbulkan berbagai penyakit.

3. Tingkat kandungan fosfat yang tinggi dalam soft drinks dapat menghancurkan mineral penting dalam tubuh. Soft drinks terbuat dari air murni yang juga dapat menghancurkan mineral penting dalam tubuh. Kekurangan mineral yang serius dapat menyebabkan Penyakit Jantung (kekurangan magnesium), Osteoporosis (kekurangan kalsium) dan banyak lagi. Sebagian besar vitamin tidak berfungsi di dalam tubuh tanpa adanya mineral.

4. Soft drinks dapat membersihkan karat pada bumper mobil atau benda logam lainnya. Bayangkan apa yang akan terjadi pada fungsi pencernaan dan organ tubuh lainnya.

5. Jumlah gula yang tinggi dalam soft drinks menyebabkan pankreas memproduksi insulin dalam jumlah besar, yang mengakibatkan “benturan gulaâ€. Kelebihan dan kekurangan gula dan insulin dapat menyebabkan diabetes dan penyakit yang terkait dengan ketidak seimbangan dalam tubuh. Keadaan ini dapat mengganggu pertumbuhan anak yang dapat menyebabkan masalah kesehatan seumur hidup.

6. Soft drinks sangat mempengaruhi pencernaan. Kafein dan jumlah gula yang tinggi dapat menghentikan proses pencernaan. Ini artinya tubuh tidak menyerap gizi sama sekali dari makanan yang baru dimakan, bahkan yang sudah dimakan beberapa jam sebelumnya. Bila dimakan bersamaan dengan kentang goreng akan memakan waktu berminggu-minggu untuk dicerna. Jadi tidak ada yang lebih buruk dari pada soft drinks yang bisa kita simpan di dalam tubuh.

7. Soft drinks diet mengandung aspartame, yang dihubungkan dengan depresi, insomnia, penyakit saraf dan banyak penyakit lainnya. FDA telah menerima lebih dari 10.000 keluhan konsumen terhadap aspartame, 80% diantaranya mengeluhkan zat aditif pada makanan.

8. Soft drinks bersifat sangat asam, sehingga dapat menembus garis sambung pada kaleng aluminium dan dapat melumerkan kaleng tersebut bila disimpan terlalu lama. Pasien penderita alzheimer yang telah diotopsi semuanya memiliki kadar aluminium yang sangat tinggi dalam otaknya. Logam berat dalam tubuh dapat menyebabkan gangguan syaraf dan penyakit lainnya.

9. Soft drinks bersifat sangat asam : Tubuh manusia secara alamiah memliki pH 7,0. Soft drinks memiliki pH 2,5 artinya anda memasukkan sesuatu yang ratusan ribu kali lebih asam ke dalam tubuh anda ! Penyakit berkembang dalam lingkungan asam. Soft drinks dan makanan asam lainnya mengendapkan limbah asam dalam tubuh yang menumpuk dalam sendi dan disekitar organ tubuh. Contohnya, pH tubuh penderita kanker atau radang sendi selalu rendah. Semakin parah penyakit seseorang semakin rendah pH tubuhnya.

10. Jangan pernah berfikir untuk meneguk soft drinks ketika anda demam, flu atau lainnya. Soft drinks akan mempersulit tubuh melawan penyakit tersebut.


nah nah udah taauu kan efek dahsyat dari minuman kesukaan kamu itu.. 
apa? masiih tetep bertahan mauu terus minum??
efeknya emang gak berasa ketika muda tapi nanti ketika kamuu tua, hmmmm jangan harap bisa dalam kesehatan yang diidamkan, 
dan satu lagi, kalo emang masih mau nge-soft drink, yaa seimbangkan dengan pola makan dan hidup sehat jugaa jangan terlalu banyk dan sering mengonsumsinya.


Sumber :: http://www.facebook.com/pages/Tau-Gak-Sih-Trans-7/241501152615654

Sacramentum


Hmmm.. Sacramentum ituu apa siih..Tahukah kamuu, Sacramentum itu adalah bahasa latin yang secara harfiah berarti “menjadikan suci” Salah satu contoh penggunaan kata sacramentum adalah sebagai sebutan untuk sumpah bakti yang diikrarkan para prajurit Romawi; istilah ini kemudian digunakan oleh Gereja dalam pengertian harfiahnya dan bukan dalam pengertian sumpah tadi. Sssstt Sakramen ini juga adalah Ritus keagaamaan pada umat Kristiani yang menjadi perantara (menyalurkan) Rahmat Ilahi lho.., utamanya Katolik yang dikenal dengan 7 sakramennya.
Gereja-Gereja Katolik, Ortodoks Timur, Ortodoks Oriental, Assyria, Anglikan, Methodis, dan Lutheran yakin bahwa sakramen-sakramen bukan sekedar simbol-simbol belaka, melainkan "tanda-tanda atau simbol-simbol yang mengeluarkan apa yang dilambangkannya", jadi, sakramen-sakramen, di dalamnya dan dari padanya, yang dilayankan dengan benar, digunakan Allah sebagai sarana untuk mengkomunikasikan rahmat bagi umat beriman yang menerimanya.
Dalam tradisi Kekristenan Barat, sakramen kerap diartikan sebagai tanda yang terlihat, yakni kulit luar yang membungkus isinya, yaitu rahmat rohaniah (walaupun tidak semua sakramen diterima semua Gereja sebagai sakramen). Ketujuh sakramen adalah Pembaptisan, Krisma (atau Penguatan), Ekaristi (Komuni), Imamat (Pentahbisan), Rekonsiliasi (atau Pengakuan Dosa), Pengurapan orang sakit (Minyak Suci), dan Pernikahan. Kebanyakan dari sakramen-sakramen ini digunakan sejak masa apostolik dalam Gereja, tetapi perkawinan, misalnya, baru diakui sebagai suatu sakramen pada abad pertengahan. Beberapa Gereja tidak menganggap beberapa dari sakramen di atas sebagai sakramen. Beberapa Gereja yang lain, misalnya Gereja Anglikan dan Kaum Katolik-Lama (bukan Gereja Katolik), menganggap dua sakramen ketuhanan dalam Injil, yaitu Pembaptisan dan Ekaristi, sebagai "sakramen-sakramen yang diperintahkan, yang mendasar, dan yang utama, yang dianugerahkan bagi keselamatan kita," serta menganggap kelima ritus sakramental lainnya sebagai "sakramen rendah" yang merupakan turunan dari kedua sakramen utama tadi.
Sudah jelas bahwa Gereja-Gereja, denominasi-denominasi, dan sekte-sekte Kristen tidak sepaham dalam hal jumlah dan pelaksanaan sakramen, namun umumnya sakramen-sakramen diyakini telah dilembagakan oleh Yesus. Pihak yang tidak percaya pada teologi sakramental menyebut ritus-ritus tersebut — atau setidak-tidaknya ritus-ritus yang mereka gunakan — terutamapembaptisan dan Komuni, sebagai "ordinansi." Sakramen-sakramen biasanya dilayankan oleh klerus bagi satu atau lebih penerima, dan umumnya difahami melibatkan unsur-unsur yang terlihat dan yang tak terlihat. Unsur yang tak terlihat (yang bermanifestasi di dalam diri) dianggap terjadi berkat karya Roh Kudus, rahmat Allah bekerja di dalam diri para penerima sakramen, sedangkan unsur yang terlihat (atau yang tampak dari luar) meliputi penggunaan benda-benda seperti air, minyak, roti, serta roti dan anggur yang diberkati atau dikonsekrasi; penumpangan tangan; atau suatu kaul(sumpah) penting tertentu yang ditandai dengan suatu pemberkatan umum (seperti pada pernikahan dan absolusi).
 Sumber :: http://id.wikipedia.org/wiki/Sakramen

Saturday, July 21, 2012

50 Universitas Terbaik di Indonesia

Berdasarkan penilaian Webometrics Ranking of World Universities yang masuk ke dalam 50 Universitas Terbaik di Indonesia 2012 yang dirilis 2 Februari 2012 adalah sebagai berikut:

1. Institute of Technology Bandung

2. Universitas Gadjah Mada
3. University of Indonesia
4. Institut Teknologi Sepuluh Nopember
5. Indonesia University of Education
6. Bogor Agricultural University
7. Universitas Sebelas Maret
8. Gunadarma University (kampus ane gan!) XD
9. Universitas Sriwijaya
10. Airlangga University
11. Petra Christian University
12. Diponegoro University
13. Universitas Islam Indonesia
14. Universitas Mercu Buana
15. Universitas Negeri Semarang
16. Universitas Negeri Malang
17. Universitas Padjadjaran
18. Universitas Hasanuddin University
19. Universitas Muhammadiyah Malang
20. Universitas Sumatera Utara
21. Electronic Engineering Polytechnic Institute of Surabaya
22. Universitas Muhammadiyah Surakarta
23. Universitas Muhammadiyah Yogyakarta
24. Brawijaya University
25. Informatics and Computer College Stmik Amikom
26. Yogyakarta State University
27. Universitas Islam Negeri Maulana Malik Ibrahim Malang
28. Unikom
29. Universitas Tarumanagara (1)
30. Universitas Surabaya
31. Ahmad Dahlan University
32. Universitas Udayana
33. Universitas Katolik Indonesia Atma Jaya
34. Universitas Lampung
35. ISI Denpasar
36. Sekolah Tinggi Manajemen Informatika dan Komputer Jakarta
37. Universitas Trisakti
38. Andalas University
39. Universitas Terbuka
40. Maranatha Christian University
41. Universitas Jember
42. Universitas Dian Nuswantoro
43. Bina Nusantara University
44. Sekolah Tinggi Informatika dan Komputer Indonesia
45. Universitas Sam Ratulangi
46. Duta Wacana Christian University
47. Universitas Pancasila
48. Institut Teknologi Telkom (Sekolah Tinggi Teknologi Telkom)
49. Institut Agama Islam Negeri Sunan Ampel
50. Universitas Negeri Surabaya

Penjelasan Webometrics Ranking Of World Universities
Merupakan hasil studi dari Laboratorium Penelitian Cybermetrics yang dimiliki oleh Consejo Superior de Investigaciones Cientificas (CSIS) yang berada di Spanyol. Dalam surveinya, webometrics menempatkan ranking universitas berdasarkan keunggulan dalam publikasi elektronik yang terdapat dalam domain web masing-masing perguruan tinggi. Untuk memperoleh hasil tersebut, webometrics memakai empat indikator yaitu; Size (S) atau jumlah halaman publikasi elektronik yang terdapat dalam domain web perguruan tinggi; Visibility (V) atau jumlah halaman lain yang mencantumkan URL domain perguruan tinggi yang dinilai; Rich Files (RF), yaitu relevansi sumber elektronik dengan kegiatan akademik dan publikasi perguruan tinggi tersebut, serta scholar (Sc) atau jumlah publikasi bermutu pada domain perguruan tinggi. Webometric melakukan penilaian dan memberikan peringkat setiap enam bulan sekali melalui situs http://www.webometrics.info

Saturday, July 14, 2012

Surat Cinta 14

Buat Kamu yang disana =)
    Ngeliat kamu pertama kali itu kayak sebuah imaji gak berbatas apalagi dipadukan dengan materi akutansi lanjut kayak inspirasi diluar nalar, coba aja tengok "time value of money" yang pernah bilang dia adalah suatu konsep yang menytakan bahwa nilai uang sekarang lebih berharga daripada di masa depan, tapi ini tuh berbanding terbalik sama "time value of love", dia adalah suatu konsep yang menyatakan bahwa nilai cinta sekarang akan lebih kecil daripada cinta diwaktu yang akan datang yang lebih berharga karena adanya perbedaan waktu yang menumbuhkan cinta.
"analisis CPV" juga bilang ada 3 faktor yang dapat mempengaruhi laba perusahaan tapi kalo aku bilang ada 3 faktor yang mempengaruhi dunia aku + cinta = kamu
"margin of safety" juga mengajarkan kita untuk sebatas mana kita harus bertindak dan menjaga satu sama lain tapi tetap saja akhir kata aku harus
                                       "shut down point"
dimana aku harus berhenti berharap dan cukup senang sampai titik ini, titik dimana aku mengenalmu secara variable costing dan tidak full costing. Namun ini sudah menyenangkanku dan membuat estimasi tingkah laku diriku banyak berubah.
Terima kasih untuk kamu, yang meski hanya sekejap hadir dalam relung hatiku.. ^^

Internet Apocalpyse

Tau doong Kiamat Internet yang akhir-akhir ini heboh dimanapun berada, termasuk di Indonesia, di kampus ataupun jejaring sosial juga banyak yang berkoar-koar tentang kiamat internet yang terjadi tanggal 09 juli lalu. dan eng ing eng Indonesia rupanya gak terjamah dalam kiamat internet itu (hihi dalam film apapun juga Indonesia gak pernah kesentuh sedikit pun *inget film 2012, mana ada Indonesia disitu, jadi bisa dipastikan Indonesia negara paling man man aamaaann =D)
BBC udah ngerilis niih negara mana aja siih yang udah terkena Kiamat Internet atau Virus DNS Changer ini yakni, dua negara asal India ( 26.494 Domain Name System (DNS)) dan China (10.304). Tapi mereka berdua ini belum menempati posisi teratas, karena Juaranya masih dipegang oleh Amerika Serikat (69.517), dan dampak yang paling terasa adalah di Eropa dengan 5 Negara berpengaruhnya yaitu Italia (26.595 DNS), Inggris (19.589), Jerman (18.427), Prancis (10.304), dan Spanyol (10.213). Disusul peringkat terbawah Australia yakni sekitar 8.518 DNS.


loh satu lagi mana??? inilah yang sedang saya cari..karena di semua berita yang terlansir hanya ada 9, tapi kesimpulannya sih balik lagi Indonesia gak kena lhoo.. =D

oh ya bolehlah buaat pemirsa permisi untuk menyumbangkan satu negara lagi yang terkena virus DNS Changer ini.. =))

tararengkyuuu..

sumber :: http://zamrudhijau.blogspot.com/2012/07/10-negara-yang-terinfeksi-virus-dns.html






Emotional Blackmail

okey Emotional Blackmail, jujur aja ini kata mengusik gue untuk tau lebih jauh dan lebih dalam, dan pastinya bagaimana tampang si Emotional satu ini, dan menakjubkan gue menemukan karakter yang semua orang punya dan bahkan tak jarang menjadi tokoh utamanya, weh hebat ya.. sebenarnya yang lebih hebat lagi adalah tokoh utamanya, karena yang pasti dia adalah sosok yang archieve dan disukai orang, kebanyakan pelaku dari emotional blackmail adalah seseorang yang mempunyai topeng hidup yang banyak disegani. Loh kenapa seperti itu? itulah yang gue bilang kenapa emotional blackmail adalah sesuatu yang kebanyakan melekat pada orang-orang dengan status menjanjikan.
Lalu sebenernya Emotional Blackmail ini apa sih?
Emotional Blackmail adalah sebentuk komunikatif yang sifatnya manipulatif, nah dari kata manipulasi aja udah tau dong Emotional satu ini bener-bener gak friendly banget, dan barangsiapa yang udah terjerat didalamnya maenannya udah perih gan karena bersangkutan dengan sakitnya hati.
Emotional Blackmail biasanya berdampingan perasaan bersalah, kecewa dan takut untuk para korbannya, untuk pelakunya sendiri sih happy-happy aja malah ini menjadi sarana untuk mendapatkan apa yang diinginkannya.
terus yang kayak gimana sih Emotional ini?
gue juga gak jarang gan, menjadi seorang pelaku tapi sering juga jadi korbannya, nah lho..
untuk mengungkap lebih jauh kayak gini ini nih yang disebut dengan Emotional Blackmail ::

~dalam berhubungan~

=Perasaan Takut=
jika dalam situasi si cowok bener-bener gak bisa ngejemput ceweknya yang sebelumnya udah janjian karena mendadak nyokapnya minta dianterin ke rumah sakit buat periksa ataupun jenguk temennya,
:ditelfon:
cewek : apa? kamu gak jadi jemput?!
cowok : iya, maaf banget ya sayang, aku gak maksud gitu tapi mama mendadak minta ditemenin buat periksa..
cewek : oh periksa, yaudah deh gak papa..
cowok : bener nih sayang gak papa?
cewek : iyah, gak papa, toh meski udah malem masih banyak bus yang ada meski sepi dan gak tau deh ntar aku kenapa-kenapa, terus kalo gak supirnya ngantuk terus ketabrak. yah gak papa deh demi mama kamu..
cowok : eh gak gitu juga yank
cewek : iyah aku gak papa kok, soal nanti kalo busnya sepi terus ada preman-preman, aku gak papa..
dan jadilah si cowok nganter nyokapnya kerumah sakit langsung cabut ngejemput ceweknya yang mungkin jaraknya dari ujung ke ujung dari Rumah Sakit si ibu cowoknya, atau mungkin yang lebih ekstrem si cowok ogah nganterin nyokapnya. (well meski sedikit lebai ada juga lho yang kayak gini)

=Perasaan Takut (lagi)=
cowok : kamu sayang banget gak sama aku?
cewek : sayang dong, buktinya apapun kalo bisa aku penuhin, ya aku penuhin..
cowok : kalo gitu kamu serahin keperawanan kamu dong..
cewek : loh kok gitu??
cowok : katanya kamu sayang aku??
cewek : tapi kan gak gitu
cowok : tandanya kamu gak sayang aku, atau kamu gak percaya aku dong
cewek : ya gak gituu, tapi kan..
cowok : kalo kamu gak ngasih berati kamu gak sayang dan gak percaya aku, kita mending putus
cewek : iyaa deh, yuukk..
dan terjadilah maksiat, ckck.. percaya gak percaya kejadian ini masih banyak dikalangan anak muda -_-

=Perasaan Bersalah=
bila di suatu kejadian kebetulan ada yang kurang berkenan buat si cowok, kayak janjian selalu digagalin sama ceweknya, atau ceweknya pernah ngelakuin suatu kesalahan yang ngebuat cowoknya bete 7 turunan jadilah seringnya seperti ini :
cewek : jalan yuukk..
cowok : enggak ah..
cewek : kok gitu?
cowok : abis kamu kalo janjian selalu gak ditepati sih
atau ngenesnya cowoknya selalu mengungkit-ungkit hal-hal yang telah lalu (yang mungkin saja kesalahan kecil) dan kemudian membuat resah atau membuat pasangannya merasa bersalah dan harus tetap bersama si cowok buat ngebayar apa yang telah dilakuinnya, ini hampir sama dengan perasaan kecewa.

~di kantor~

bila ada seorang karyawan yang on time dan tidak memberikan loyalitas yang tinggi kepada perusahaan, mungkin saja bosnya akan berkata
bos : pulang sore terus ya?
karyawn : iya pak
bos : ooh, eh si irwan itu pulang malem terus lho, memang benar dia itu karyawan yang patuh dan berkinerja bagus..
endingnya karyawan merasa tersindir secara halus, (well kalo menjunjung tinggi loyalitas sih bagus tapi kalo manfaatnya hanya sebatas pengembangan dan tak berefek banyak pada si pelaku, maka loyalitas itu bukannya patut dipertanyakan??)

seorang bos yang melecehkan sekretarisnya dan berkata bila sekretarisnya melapori hal ini maka sang sekretaris tidak akan pernah mendapatkan pekerjaan yang lebih bagus dimanapun karena sebenarnya tidak kompeten (hellow, padahal kan yang melakukan penyeleksian itu HRD dan bila ia sudah menjabati posisi itu seharusnya itu berarti dia kompeten doong)

~lewat dunia maya~

bila kamu tidak menyebarkan sms ini ke 70 orang maka kamu akan mendapatkan kesialan 7 turunan, tidak akan dapat jodoh dan nyawamu tidak akan selamat, akan ditabrak oleh tronton dan organ tubuhnya kemana-mana (okey ini mulai menyeramkan isi smsnya)
tapi ya kurang lebih seperti ini, kita seringkali menerima sms seperti ini ataupun email spam seperti ini dan entah karena apa banyak saja yang percaya dan menyebarkannya.

yaah itu sedikitnya tentang bagaimana contoh dari Emotional Blackmail, dimana pelakunya menggunakan kekuatan Emosi untuk membuat korbannya merasa bersalah dan menyesal dan tragisnya bila si korban melakukan apa yang disuruh oleh pelakunya maka korban pun akan sangat menyesal.. sungguh ironi bagaimana kekuatan Emosi dapat menjadi senjata ampuh yang lebih pakem daripada pisau sekalipun.

okey lalu bagaimana mengobati ini semua??
1. Kenalilah para pengemar Emotional Blackmail serta kalimat-kalimat yang biasa mereka ucapkan, cobalah untuk peka terhadap setiap kalimatnya, dan jika mereka meminta anda melakukan sesuatu demi mendapatkan penghargaan dan tidak wajar maka jangan lakukan.

2. Miliki prinsip, ketahui, sadari dan tanyakan pada diri anda apakah hal yang diminta masih wajar atau tidak, bila tidak ya jangan pernah ikuti, pegang prinsip anda kuat-kuat

3. Ketahuilah bahwa anda tidak perlu harus selalu mengikuti aturan mereka, terkadang para penggemar Emotional Blackmail adalah orang-orang yang egois (ditambah mereka harus selalu mendapatkan apa yang mereka inginkan bagaimanapun caranya), biasanya para pelaku menyukai ketakutan yang anda rasakan dan menjadi kesenangan tersendiri bagi mereka..

ibarat kata ini sering kita liat di film-film atau sinetron Indonesia yang perannya jahat, si ibu tiri yang jahat ataupun tokoh-tokoh antagonis lainnya dan mempunyai karakteristik yang kuat untuk disiplin dalam memanipulasi emosi seseorang (lebai termasuk salah satu sifatnya juga gak ya?) hihi.

so, jangan sampe deehhhh terjebak dalam situasi dimana elu harus berperan berdampingan dengan para pelaku Emotional Blackmail ini, bisa jatuh dan tak berkembang nantinya.. ckck


sumber : http://roelworks.multiply.com/journal/item/226


Wednesday, July 11, 2012

Sebotol Abothyl

Lucu itu adalah ketika hidup mengajarkan kita sesuatu dari kesederhanaannya.
Lucu itu adalah ketika hidup mengajarkan sesuatu dari yang ternyata bukan sesuatu.
Lucu adalah ketika sebenarnya menyadari bagaimana sesuatu itu namun tetap mempertanyakannya.

Pertanyaannya sekarang adalah, bolehkah sekarang kita tertawa?

Terkadang gue ketawa lho inget betapa lucunya hidup ini, gue yang seharusnya menyadari hal itu karena jelas terpampang malah membiarkannya menjadi seonggok hal yang gak ada artinya.
Benar-benar bukan seorang yang peka hidup ye, dan lucunya kita semua seperti itu,
kita seringkali mengabaikan hal-hal yang kecil dan menjadikan hal yang besar menjadi sangat besar, bukankah bila kita menjadikan hal kecil menjadi besar itu seperti sesuatu?
Tentunya yang gue maksud disini adalah hal-hal yang berkaitan dengan positive bukan perkara-perkara dalam hal berpacaran.

Oke balik ke topik awal gimana sebuah hidup menjadikan sesuatunya berarti, ini gue alamin ketika gue lagi ngobatin sariawan yang udah betah ngedon di mulut gue selama 4 hari, dan ajaibnya saat orang-orang mengeluh susah makan atau apapun yang gue lakuin malah sebaliknya, semakin banyak makan.
Luar Biasa!
Akhirnya dengan lumayan bête gue obatin sariawan gue pake abothyl sebuah obat yang katanya luar biasa ngefeknya, nyobalah gue, dan kebetulan nyokap gue merhatiin gue dengan seksama dan tak lama kemudian berkomentar
“jangan obatin dari luar aja, dari dalem juga. Percuma kalo diobatin dari luar tapi dalemnya enggak” and guess what.. it’s ngejleb banget mommy..
Gue merasakan sesuatu, mengobati itu jangan dari luar aja tapi dari dalem juga, itu tuh kayak bilang jangan outer doang diperhatiin tapi inner juga.
Yaah ini memang hal lumrah kan dan diterima oleh semua masyrakat mesti pengaplikasannya gan susah sekali.

Tapi perlu diberitahu, manusia yang berhasil adalah manusia yang dapat menaklukan dirinya sendiri, dan membuat lingkungan sekitarnya mengikuti perubahannya. Plis jangan biarkan diri loe terkukung dalam sebuah kandang yang membatasi kreatifitas lu meski emang kandang itu berati seseorang yang sangat berpengaruh dalam hidup kita, tapi setidaknya jangan stuck sampai sini yakinlah ada saatnya kamu untuk berkarya.

Memperbaiki diri dari dalam adalah yang disebut dengan mengobati dari dalam.

Butuh perjuangan yang sangat keras untuk mengobati dari dalam, perjuangan yang melebihi mempengaruhi dunia luar.
Itulah bagaimana akhirnya penaklukan diri sendiri akan sangat berpengaruh kedepannya daripada elo nutup diri dan berharap lingkungan akan berubah sesuai dengan keinginan elu.


  1. niat, menjadi niatlah untuk berubah kearah yang lebih baik. Gunakan standar kebaikan yang sangat dasar dan jadikanlah modal.
  2. tujukan niat, gue berbuat baik, gue menjadi baik, gue berubah, dan ini semua buat siapa? Ya tentunya buat elu.. inilah yang mesti ditanami. Ingatlah bahwa semua yang lu lakuin selalu kembali kepada diri lu sendiri
  3. pertahankan identitas diri. Menjadi sesuatu ke arah yang lebih baik bukan berarti kehilangan identitas diri, tetaplah menjadi diri lu yang apa adanya hanya dengan jiwa yang lebih gresh. Dan gue yakin lingkungan lu akan menjadi lebih fresh.
  4. tidak terjebak dalam lembah kekelaman. Hidup dengan penuh kekelaman itu bukanlah diri lu tapi sebuah jiwa yang telah kehilangan nafsu hidup
  5. karakter, karakter adalah sebuah medan yang harus dimiliki bila mau menaklukan diri sendiri. Tentukan karaktermu dan taklukan dunia! Widih cadas dan gampang ya ngomongnya tapi ingatlah ini gak ada sesuatu yang gak mungkin bila kita niat.

Dulu gue hampir ngelupain semua sampe ada sahabat gue yang menegur gue dan mengatakannya sama kayak gitu (persis kayak gitu!).

Hidup dilingkupi nilai positif memang membuat hidup sangat ringan dan menyenangkan. Dan ingat gak ada sesuatu yang gak mungkin untuk digapai semustahil apapun itu. Bila ternyata engkau tak sanggup meraih bintang itu jadikan awan sebagai pijakanmu untuk meraih bintang yang lain. =)

Tuesday, July 10, 2012

I Love Teacher!!


Pendidik adalah sebuah kata yang fenomenal menurut gue, gimana enggak, dengan gaji yang katanya kecil bin ajaib, yang katanya bisa hidup dengan mobil keren berarti ada apa-apanya saja merupakan seorang tokoh yang harus dan wajib dimiliki oleh sebuah Negara.
Namun sebenarnya pendidik di jaman ini adalah sebuah anugerah tersendiri, dimana pada tiap akhir tahun atau kenaikan semester selalu mendapatkan “bonus” menyenangkan. Menjadi pendidik pun merupakan dambaan tersendiri dewasa ini, terlebih bila ia mencakup sebagai dosen maka beasiswa full S2 pun terpampang sangat jelas didepan mata. Terus sebenernya yang mau gue angkat di sini tuh apa sih?
Okey, menjadi pendidik memang bukanlah tantangan yang mudah bila kita tidak mencintai profesi ini, seringnya seseorang terpaksa atau akhirnya karena tidak ada pilihan terjun dalam bidang ini, itu merupakan kesalahan besar atau bila ia tidak dengan baik menekuni bidang ini itu juga disebut dengan kesalahan, nikmatnya menjadi pendidik tidak serta merta dikondisikan dengan tingginya kualitas (dan kuantitas) untuk para pendidik dan ini juga yang menyebabkan para terdidik tidak terkonsentrasi pada tingkat yang lebih mumpuni. Godaan untuk berkumpul dalam sebutan Perkotaan pun menjadi sebuah andil tersendiri. Bayangkan bagaimana indahnya kehidupan perkotaan yang biasanya lebih menjanjikan daripada Pedesaan yang (maaf) sangat tidak menjanjikan. Bagaimana para pelaku pendidik biasanya lebih mementingkan egonya daripada pengorbanannya, namun ini semua tidak juga dapat disalahkan karena pemerintah sendiri kadang kurang memperhatikan kesejahteraan dan mengabaikan kenaikan pangkat dari banyak tenaga pendidik yang kompeten.
Tapi ini adalah masalah yang sangat luas, dengan tidak mengabaikannya mari kita persempit ini kedalam jiwa para tenaga pendidik kita yang tercinta.
Pendidik seringkali disebut dengan guru, dan kita tahu guru adalah nafas bagi kehidupan yang kita jalani, dan pedoman bagi kehidupan kita. Guru adalah seorang sosok yang mengajar bukan saja melalui pikiran dan akalnya tapi harusnya dengan hati juga, layaknya seorang pemimpin, Guru yang mengajar dengan kasih sayang dan keikhlasan akan lebih diterima oleh para terdidik atau murid.
Ini semua sebenarnya adalah pengalaman yang gue alami sebagai mahasiswa, bagaimana akhirnya dosen gue yang tercinta membuat gue seutuhnya  mencintai bagaimana mengajar dengan hati dan tanpa imbalan!
Benar-benar sebuah keajaiban bagaimana seorang pendidik dapat begitu inspiratif dan menggerakkan gue yang katakanlah beradat keras menjadi lunak dan lumer dan dengan cepat dapat mengatakan baik akan saya lakukan dan saya ajarkan. Ini menarik bagaimana ketika dosen gue yang dengan suara lantangnya mengajarkan bagaimana hidup melalui mata kuliahnya, dia mengajarkan statistika padahal, sebuah materi yang menurut gue satu-satunya materi kuliah yang tidak memerlukan campur tangan Tuhan karena bersifat eksak dan pasti, tapi ajaibnya dia mengajarkan kepada gue sisi lain dari statistika yang membuat gue menyadari akan kehidupan yang lain, kehidupan yang tidak pasti dan bagaimana kita menemukan kebenaran akannya. Dia jugalah pendidik yang paling aspiratif dengan tegas mengatakan bahwa kehidupan adalah impian raihlah, dan pendidik yang menurut gue adalah seorang motivator yang akhirnya menghantarkan gue kepada sebuah babak baru dalam hidup gue.
Menjadi seorang Asisten Laboratorium di kampus, seorang pengajar bagi para adik kelas. Inilah menurut gue ajaibnya pendidik, kala itu gue sungguh putus asa (sebelumnya gue pernah daftar jadi aslab, tapi gagal dan gue gak bakal nyoba lagi) tapi dia, seorang dosen yang mengajarkan bahwa kehidupan adalah sebuah perjuangan dengan kerendahan hati, membuat gue mencoba dan tibalah gue hari ini menjadi seorang pengajar (yang meski bukan resmi dengan status guru atau dosen) tapi mengajarkan kepada adik kelas.
Inilah menurut gue seorang dosen dambaan dan harusnya begini standar dosen, mengajar bukan sebatas bangku pendidikan tapi  bagaimana pendidikan itu dapat menghantarkan kita kepada sebuah kehidupan yang baik dan bagaimana pengaplikasiannya bukan saja ditempat kita bekerja tapi dilingkungan kita berada. Mengharukan, mengingat hanya segelintir tenaga pendidik yang seperti ini dan award untuk pendidik seperti ini belum terapresiasi penuh.   
Jadi sederhananya Negara kita mungkin kekurangan tenaga pendidik yang mengajar dengan kesungguhan hati.

Monday, July 9, 2012

Meski bukan milikmu..

Ketika sang ufuk masih mengagumi rembulan pancarkan indahnya malam, ia menghalau mentari untuk terbitkan cahayanya, sampai angin semilir itu katakan padanya ia merindu pada sang mentari. Dan sang ufuk mengalah dan membiarkan mentari temani angin dalam sejuknya pagi itu.
“fraaaannnssss……”, gadis itu terus saja memanggil nama tu, namun entah kenapa telinga cowok itu tetap saja tidak bergeming dan membiarkan tuannya diam dalam langkahnya,
“fraaannssss…”, gadis itu tetap memanggilnya, berusaha tanpa kenal menyerah dan membiarkan langkah itu terurai,
“ya…”, akhirnya lelaki itu berhenti dan menjawab, namun mukanya terlihat pucat dan ia berkeringat,
“dipanggilin daritadi kok gak disahutin siih, jahat…”, ujarku manja, membuatnya mengelus kepalaku lalu tersenyum,
“sebentar ya, aku ada urusan. Tunggu aku dikafe tempat biasa kita..”, sahutnya, membuatku mengangguk dalam tanda tanya, ada apa gerangan dengan lelaki belahan jiwaku ini.
Aku Ruth, kebanyakan orang memanggilku Uthe, kalian pun boleh memanggilku begitu, aku bekerja disalah satu perusahaan terbesar di Jakarta, yang tadi itu Frans, dia sahabat lelakiku, aku mengenalnya ketika pertama kali aku menginjak bangku kuliah dan sampai kerja saat ini, dan jujur saja aku sangat mencintainya dan kurasa dia juga begitu, menyenangkannya bila berfikir seperti itu. Kami belum sempat mengutarakan rasa kami, kurasa Frans menunggu waktu yang tepat untuk menembakku, jadi tak sabar. Oiya Frans itu sahabat, sekaligus direktur perusahaan tempatku bekerja.
Lama.. aku sudah menunggunya selama 2 jam di tempat kita berjanji namun dia belum menunjukkan tanda-tanda akan muncul, bahkan handphonenya tidak aktif, ada apa dengan dia.. ini membuatku resah dan khawatir.
“Mbak Ruth ya?” sapa seorang waitress padaku, membuatku menoleh padanya dan mengangguk,
“ada titipan mbak..”, sahutnya kemdian lalu menyerahkan bunga, coklat dan memo..
“untuk sang mentari dari rembulan..
Malam ini indah namun tetap kamu yang paling indah
Tak semanis coklat
Namun bagiku kamu adalah yang termanis
Bagaikan bunga ini
Kamu adalah yang tercantik”
Pangeran rembulanmu “F”

Sebaris memo itu mampu membuatku terbius dan tersenyum ia sungguh romantis dan mampu membuat jantungku berdegup kencang. Tapi.. kemanakah dia pergi? Jadikah ia menemuiku malam ini? Rasanya tidak, maka kuputuskan untuk pulang dan tersenyum dalam wanginya bunga ini dan manisnya coklat ini.

Ketika sang pagi menjelang maka mentari adalah yang terbahagia, seperti hatiku saat ini, walau tadi malam sang cinta tak datang tapi aku cukup senang terlebih pagi ini ia mengirimiku sebuket bunga mawar yang wanginya membuatku penuh dengan aroma mawar. Tapi aneh, hatiku yang ceria ini tak dibarengi dengan cuaca yang mendadak berubah menjadi kelam, hemm menyebalkan, gak dapet dukungan dari langit niih..
Kantor.. sepertinya kantor sangat ramai hari ini, begitu banyak ucapan selamat berhiaskan bunga cantik, apa ada perusahaan yang baru buka? Tapi kok selamat menempuh hidup yang baru? Atau ada salah satu direktur atau petinggi lainkah yang baru menikah, tapi kok aku gak tahu ya?
“Ruth..”, panggilan yang seperti bisikan itu membuatku menoleh dan mendapati Frans yang sepertinya sedang bersembunyi,
“Frans? Kamu kenapa? Kok keringetan gitu.. trus kok bisik-bisik gitu siih?” tanyaku yang melangkah menghampirinya, belum sampai kepadanya tanganku ditariknya dan kami berjalan menuju tangga darurat, eratannya yang begitu kencang membuat hatiku dag dig dug,
“Frans, ada apa siih?” tanyaku, ia tampak sangat terburu-buru dan lagi nafasnya juga tersengal-sengal,
“Ruth..”, sahutnya, tubuhnya mendekat padaku membuatku terpaksa mundur dan bersender pada tembok, desahan nafasnya kini terdengar jelas ditelingaku,
“aku mencintaimu..”, sepatah kata lalu ia mengecap bibirku, bibir sang perawan yang kusiapkan untuknya, kini seakan terebut tanpa permisi, namun membuat jiwaku bergejolak dan ragaku kegirangan, kecupan mesra itu.. ketika bibir ini ternikmati ia melepaskannya dengan kasar lalu merutuk dan pergi begitu saja.. dia mencintaiku, batinku.. membuatku tersenyum dan membeku, memikirkan hal yang baru kami lakukan membuatku tak dapat berfikir dan tak mengerti apa yang harus kulakukan. Sangat menyenangkan..
Lantai 8, itulah kantorku.. setibanya disana kudapati para karyawan/ti tengah tersenyum dan seperti merayakan sesuatu, ini bukan pemandangan yang biasa..
“san, ada apaan?” tanyaku sambil menghampiri Susan, teman yang duduk tepat disebelahku,
“lho emang loe gak tau the?” jawab Susan yang bertanya balik membuatku menggeleng,
“si itu nikah..”, sahut Eka sambil tersenyum,
“itu?” tanyaku
“si Frans..”, jawab Susan,
“frans?” tanyaku lagi, menegaskan apakah aku ini salah dengar atau tidak
“iya, bos kita si Frans dan Imelda, sahabat SMPmu..”, sekejap kata dan rasanya duniaku mau runtuh, aku yang tak percaya menerobos kerumunan lalu mencoba mengintip sejoli yang tengah dikerumuni..
Ya benar saja, itu Frans sahabat kuliahku, pujaan hatiku, yang tadi pagi menyatakan cintanya padaku dan Imelda sahabat SMPku, sahabat terbaikku. Ini gak adil.. batinku, membuat air mataku terjatuh, hatiku sakit.. perih sekali.. dengan kesadaran yang ada aku mencari jalan keluar, aku ingin pulang dan menumpahkan semuanya dirumah..
“lho, The kamu nangis?” tanya Susan yang melihatku terdiam begitu melihat Frans dan Imelda,
“gak, rasanya gue kurang enak badan San, gue mau pulang dulu..”, jawabku lalu berjalan keluar, ingin rasanya langsung berlari dan berlari, menjauh sejauh-jauhnya dari tempat ini dan berharap tak pernah kembali lagi untuk selamanya..
Sang lelaki, ia Frans, menyadari ada gadis itu, namun dalam beratnya ia hanya bisa memandang tanpa mengerti harus berbuat apa, dalam batinnya ingin rasanya menggenggam tangannya dan bilang jangan pergi.. tapi apalah dayanya, bahkan untuk berfikir saja ia tak dapat melakukannya.
“ting..tong..”, suara bel, malam-malam begini? Batinku, aku masih larut dalam tangisku, bahkan rasanya semua barang-barangku tak luput dari air mataku, mungkin mataku sudah sangat bengkak karena terasa berat sekali.. ditinggal nikah oleh cinta terpendam apalagi saat ia bilang cinta itu, gak mudah tau, sangat sakit.. suara bel yang maikin lama makin gak sabaran itu membuatku beranjak dari tempatku lalu bergegas membuka pintu sambil mengelap genangan air mataku.
“frans..”, bisikku ketika ia yang berdiri tepat dihadapanku adalah ia yang melukaiku..
“Ruth..”, wajahnya sedih teriring sembab, apakah ia habis menangis juga? Menangiskan apa, pasti menangis karena terlalu bahagia..
“aku gak mau liat muka kamu lagi..”, ucapku dengan suara tertahan, aku menahan emosiku, aku menahan tangisku,
“aku mencintaimu..”, ujarnya tertahan juga, sial.. kenapa dia mengatakan itu padaku..
“apa maumu.. jangan mempermainkanku seperti ini…kau jahat Frans…”, sahutku berderai air mata, membuatku mengeluarkan kata-kata yang tak seharusnya,
“Aku sungguh mencintaimu Ruth..”, sahutnya, kini ia ikut menangis,
“diaaammm.. aku tak lagi ingin mendengar apa katamu, kau jahat, kau kirimi aku bunga, coklat dan puisimu, kau katakan cinta padaku, menciumku lalu setelahnya kau menikahi gadis lain, ia sahabat SMPku, apa yang harus kulakukan..!!! aku sangat membenciimu Frans, bahkan namamu sungguh tak ingin kusebut..”, kini suara tertahan itu berubah menjadi teriakan,
“aku mencintaimu, sungguh sungguh mencintaimu..”, hanya kata-kata itu yang keluar dari bibirnya, membuatku terhenyak dan merasakan rasa sedih itu lagi, kenapa dia terus mengulang kata yang sama tanpa berkata yang lain, penjelasan apapun itu..
“pergi kau PERGII…”, teriakku sambil mendorongnya, doronganku membuatnya terjungkal, kenapa dia? Selemah itukah dia sekarang,
“aku sangat mencintaimu Ruth..”, bisiknya lalu pingsan..
“Frans?” sahutku..
“Frans bangun Frans…”,
Cintaku terhalang oleh takdir…tabir kebenaran akan cinta itu masih tersembunyi dan aku harus bersabar untuk menguaknya…ia yang kusayang ternyata harus selamanya tetap kusayang…
“Franss..”, bisikku, kini ia tersadar dari lelapnya malam,
“Ruth kusayang Ruth kucinta..”, ujarnya membuatku tertegun, ada apa ini sebenarnya,
“sayang..”, ucapku sambil mendekatkan wajahku kewajahnya,
“ya ciinta..”, jawabnya lalu mengecup bibirku lagi, membuat wajahku merona,
“istrimu bagaimana?” tanyaku,
“ia yang tak pernah kucinta, tak pantas kau sebut…” jawabnya
“jelaskan padaku semuanya…”, ujarku lalu menjauh darinya, membiarkannya yang terbaring menjadi duduk, namun ia tetap diam, aku benci keheningan ini, maka aku mulai beranjak dari tempatku dan bergegas pergi,
“aku terpaksa menikahinya..”, sahutnya, membuatku membatu,
“terpaksa untuk menyelamatkan perusahaan, aku mengenalnya dari dulu, namun tak terbersit satu cinta pun untuknya, yang kucintai hanya satu yang kusayangi cuman satu dan itu kamu.. kamu yang setia menungguku, kamu yang setia mencintaiku… hanya kamu satu-satunya..”, kata-katanya membuatku menangis,
“aku mencintaimu seperti kamu yang mencintaiku dan setia padaku selama ini..”, ujarnya lagi dan memelukku dari belakang. Oh Tuhan apa yang harus kulakukan, haruskah kujalin cinta ini ketika ia sudah menikahi gadis lain, gadis yang tak lain adalah sahabatku sendiri, setega itukah aku?
“aku tak ingin diduakan..”, celetukku ketika kini kami sedang bermesraan diruang tv rumahku,
“kamu tak pernah diduakan sayang, karena hatiku itu adanya untukmu”, ujarnya sambil mengelus bibir merahku,
Maka inilah dosa termanisku, tak pernah kulupa dan akan selalu kuingat, dimulainya ia menapaki hidup bersama istrinya disaat itulah juga dia menjalin hubungan denganku. Ia mencintaiku dan bukan yang jadi istrinya kini, itulah faktanya… ia milikku tapi bukan punyaku, itu jugalah faktanya, nyatanya hatinya milikku namun raganya adalah punyanya. Sesama sahabatku yang tak mungkin kulupakan.

“Ya ampun kita udah lama banget ya gak ketemu..”, ujar Imel padaku, membuatku tersenyum,
“yaa, semenjak kamu memutuskan untuk ngelanjutin sma diluar negeri lhoo, berati kamu yang ninggalin aku tuh..”, sahutku tersenyum. Perbincangan sahabat lama itu terus saja berlanjut dan berlanjut…membuat hatiku perih dan batinku tersiksa.
“cowok kamu sekarang siapa?” tanya Imel padaku,
“gak punya, hehe..”, jawabku sambil tersenyum,
“masa cewek secakep kamu gak punya siih, oiya sahabat cowok kamu yang waktu kuliah, yang kamu gila-gilai itu gimana?” pertanyaan yang salah sasaran, membuatku tersenyum,
“dia udah nikah sekarang”, ucapku lalu memandang Frans yang setia disamping Imel dengan kaki bermain dengan kakiku…
Rasanya…perbincangan yang kami lakukan, pertemuan yang kami lakoni membuat aku dan Frans semakin dekat membuat aku dan Imel menjadi lebih dekat dan juga Imel menjadi lebih mencurigaiku..
“rahasia adalah rahasia, bahkan ketika rahasia itu terurai dalam kata dan perbuatan”
Imel tahu, dia tersadar. Ia pun tak bodoh…ia mencurigaiku, ia mencurigai suaminya…Aku dan Frans memang sudah menapaki cinta terdalam, dan tentu saja ia yang setia bersama suaminya menyadari perubahan yang ada pada Frans. Sampai akhirnya ia mengetahui bahwa Frans adalah lelaki yang kugilai-gilai sewaktu kuliah dan akhirnya ia mengetahui hubungan gelapku dengan Frans, maafkan aku sahabat.

“kalian bermain api…”, ujar Imel membuatku dan Frans tersentak, kami sedang menikmati jamuan makan siang itu dirumah Frans dan Imel,
“maksudmu?” tanyaku
“jangan pernah berbohong lagi, sakitnya bila terkhianati, kalian tau itu…maka jangan main api lagi dihadapanku..”, jawabnya dengan ketus,
“apa maksudmu Imel?” tanya Frans lembut,
“kalian berdua selingkuh…”, Imel berkata dengan sungguh terang membuat kami berdua terdiam,
“kalian diam kan…itu artinya ya, dan itu artinya kalian mengkhianatiku, suamiku selingkuh dengan sahabatku sendiri…”, lanjutnya,
“itu fitnah..”, ujarku, suaraku bergetar…
“perempuan murahan…itu tidak fitnah, aku yang melihatnya sendiri, kau fikir aku buta dan bodoh, tidak peka terhadap suami sendiri?!” teriaknya,
“jangan pernah katakan dia murahan!” teriak Frans membuatku terdempet diantara keriuhan dan panasnya suasana ini, membuatku terisak tangis,
“jangan menangis, kau sendiri yang melakukan, apa yang kau tangisi wanita murahan dan kau, sekarang sudah mau mengakuinya suamiku!” Imel sungguh marah, kemarahan yang terpendam dan kini sedang meletup-letup,
“diam kau, tak pantas orang seperti kau menyebutnya demikian, dan satu lagi ya aku memang mencintai Ruth, tapi aku tak pernah selingkuh, karena sesungguhnya aku tak pernah mencintaimu…”, pernyataan yang membuat Imel terdiam dan kini air mata menggenang dipelupuk matanya,
“apa maksudmu, tak pernah mencintaiku?”
“kau Imel, tak pernah kucintai, aku menikahimu agar perusahaanku tetap bertahan, bukankah begitu juga kau menikahiku…”, ujar Frans membuat tubuh Imel terduduk lemas,
“cukuup…”, isakku pelan,
“kau tau, aku mencintaimu dari dalamnya hatiku, kita saling mengenal sejak kecil dan aku sudah menyukaimu sejak saat itu, dan ternyata aku mendapatinya seperti ini…”, perkataan itu membuatku terhenyak dan tersadar ini bukan saja kesalahan besar tapi ini juga dosa yang amat kejam. Aku membunuh mereka secara halus,
“Imel, Frans maafkan aku..”, ucapku lalu berlari keluar, kini hal itu kulakukan lagi, berlari sejauh-jauhnya dan berharap tak kembali.
“Ruth… jangan pergi”, Frans dengan sigap mengejarku, namun aku terus berlari dan berlari tanpa menyadari sesuatu, bergerak mendekatiku dengan kecepatan tinggi…sebuah mobil menabrakku dengan kencang, membuat tubuhku terpelanting dan terluka oleh pecahan kaca yang berada tepat dekatku, dan sekejap duniaku menjadi gelap dan yang kudengar hanya suara ramai dan suara ambulance, juga suara Imel, maafkan aku Imel.
“Ruthh…”, teriak Frans, yang kini memeluk tubuhku yang terselimuti darah, Imel yang melihatku hanya diam membeku tanpa mengerti harus mengatakan apa. Melihatku seperti ini menyadarkannya, ia telah hadir dan merusak apa yang dulu sudah terancang.

Duniaku mulai gelap, rasanya mentari tak akan tersenyum padaku lagi, dan rembulan tak kan pernah kutemui lagi, yang kini menjadi temanku adalah semilir angin juga nyanyian burung dan gemericik air.
“kau sudah bangun?” itu suara Frans,
“ada apa, kenapa gelap?” tanyaku
“sayang, kamu kecelakaan, waktu terpelanting matamu terkena pecahan kaca, membuat retinamu rusak”, jawaban itu cukup menyadarkanku aku tak akan dapat melihat rupa yang kusayang lagi,
“aku buta…”, dan aku mulai menangis sejadinya,
“dan kamu keguguran”, timpal Frans lebih lanjut,
“aku keguguran?” tanyaku gugup
“kamu hamil 2bulan”, makin jatuh aku pada kesedihanku, sang jabang bayi dari hasil cinta terlarangku telah kutinggalkan dan aku bundanya sama sekali tak menyadari bahwa ada nafas didalam perutku, bodoh. Kenyataan kenyataan ini membuatku sangat depresi dan terus menangis.
Dia, gadis itu, Imelda…melihat kami dalam perih yang tiada tara. Dia pun menangis sejadinya dalam keringnya air mata yang telah ditumpahkannya terus menerus.
“ini takdir…”, ujar Frans pada Imel, Imel yang masih belum kunjung berhenti menangis hanya bisa diam, meski air matanya telah habis ia akan terus menangis, itulah Imel sekarang,
“ini salahku, aku yang hadir diantara kalian berdua, aku yang salah…”, sahut Imel, membuat Frans tak hentinya memandang langit-langit tanpa sekalipun menatap ia, sang istri yang sebentar lagi akan diceraikan olehnya.
“tidak, ini takdir. Sudahlah jangan salahkan dirimu lagi, ini salahku dan salahmu juga salah takdir yang melibas kita semua dengan kejamnya”, Fans mencoba tegar dan bijak, namun itu saja tak cukup untuk menyadarkan Imel untuk berhenti menangis dan mencoba bangkit. Ia hanya pergi dalam heningnya rumah sakit, dalam kelamnya hari itu, dan meninggalkan lelaki yang sepenuhnya ia cintai.
Mentari yang tak lagi tersenyum padaku kini sudah sangat kuikhlaskan, karea sang cahaya tak hentinya menemaniku dalam gelapnya hari, tapi tak kan kubiarkan diriku buta kepada waktu dan musim,
“sayang, aku sudah dapat donor mata…”, sepetik kata dan membuatku melonjak kegirangan,
“benarkah itu, secepat itu? Bagusnya…ayo kita lakukan”, ucapku bahagia
“ya tentu sesegera itu kita lakukan…”,
“dan undang Imel sekalian, ya walau dia mungkin benci aku, tapi setidaknya dia tau kabar gembira ini”, perkataanku itu membuat Frans diam dalam keheningan, tak memberitahunya apa-apa mungkin akan jauh lebih baik, meski nanti dia akan tau.
Alam membuatku tetap hidup dan menikmati pesonanya, ini membuatku terus bersyukur dan henti-hentinya memuja yang kuasa, bukan karna hari ini, aku terselamatkan dan sang pujaan berada bersamaku tapi karena nanti hari-hari yang akan kulalui dan kemarin, hari-hari yang telah terlalui.
Operasi yang berjalan lancar itu terus membuatku tersenyum, 7 bulan dalam kegelapan dan kini terang kembali membuatku tak hentinya memandang ia yang tak bisa kupandang, juga Frans, ia semakin tampan saja.
“kemana Imel?” tanyaku, tak pernah lagi kulihat sosoknya sejak kudapat melihat, Frans hanya terdiam sambil mengupas apel, para kelauarga, sanak saudara dan teman pun hanya diam, kini ruangan ini terselimuti hening.
“mungkin ini saatnya kamu menceritakannya nak Frans, kami semua tinggal diluar saja”, perkataan ayahku itu membuat ruangan menjadi sepi, tinggal aku, dan Frans yang sibuk memotong apel, walau kini potongannya tak lagi beraturan.
“Frans…apa yang terjadi pada Imel?” tanyaku sayup, membuat Frans berhenti namun tetap menunduk,
“Frans ceritakan padaku, ada apa, sejak aku dapat melihat aku tak lagi melihat Imel, tak mungkin kan kalau ia mendonorkan matanya untukku…”, satu ujaran dan membuat Frans menatapku, lalu tersenyum miris,
“ini..”, Frans memberiku sepucuk surat berwana pink beraroma mawar,

Untuk yang tersayang dan yang berbahagia,
Frans, mantan suamiku yang amat kucintai dan Uthe, sahabat sehidup sematiku yang amat kusayangi.
Salam untuk kalian, ketika kalian membaca surat ini mungkin aku telah tiada atau mungkin aku sedang dalam persidangan terakhir. Semoga pertolongan dariku dan apa yang kulakukan membuatku masuk surga, hehhe…setelah apa yang kulakukan pada kalian berdua setidaknya ini adalah balasan termanis dan permintaan maafku pada kalian. Apalagi setelah aku tau aku membunuh bayimu, rasanya itu menjadi penyesalan bagiku, dan setelah setahun aku menikah aku belum saja mampu memberikan Frans anak, itu lebih menyedihkan. Kini aku yang berada dalam penghujung hidupku, aku memberikan mataku padamu. Tolong jaga anugrah Tuhan itu dengan sebaik-baiknya, dan jangan biarkan ia rusak lagi ya. Salam dari sahabat dan mantan istri suamimu…

Aku terhenyak dalam tangis, tangisan pertama pada mata baru…
“lalu kemana dia sekarang, setidaknya dia hanya meyerahkan matanya padaku kan…”, ucapku, Frans hanya menunduk,
“ia meninggal…”, aku menangis lebih dan lebih lagi, kenapa kenapa dia meninggal…
“ia menderita penyakit parah dan hidupnya tak lama lagi, ketika hidupnya berakhir ia menyumbangkan matanya padamu dan semua organ sehat pada yang membutuhkan”, penjelasan Frans membuatku membatu,
“kenapa kenapa…”, sahutku dalam isak, membuat Frans meneteskan air matanya,
“aku juga gak tau sayang, tapi inilah kenyataan. Ia mengorbankan dirinya agar kita dapat bersama-sama”, jelas Frans membuatku diam dalam tangis dan peluk suamiku kini.
Sayang, Imel bunuh diri agar dapat mendonorkan matanya padamu, jantungnya pun didonorkan padamu, karena kamu sayang, jantungmu divonis lemah, batin Frans. Namun
"rahasia adalah rahasia walau ia harus dibawa sampai mati”

"senandung harian Dia"

Ada rasa dalam hati ini, seperti benci yang tertahan dan aku sudah tak kuat menahannya.. pikiranku ngawur dan gak karuan.. aku ingin berteriak, menghujat dan memukul dia.. orang yang benar-benar telah melukaiku.. aku tak pernah menyangka akan begini jadinya. Aku benar-benar dibuat depresi dan merasa sangat terluka. Dalam hati ini aku terus mengngiangkan aku tak kan pernah kembali padanya, karena tangisan ini, kesedihan ini aku tak sanggup bila suatu saat dia mengulanginya lagi. Cukup aku mencintainya sampai sini.. cukup aku tau tentangnya sampai sini. Aku tak ingin ada namanya tersebut lagi dalam hidupku, terbersit dalam pikiranku dan menyita ruang kosong dalam hatiku. Aku membencinya namun aku juga menyayanginya. Sesuatu yang tidak akan bisa berjalan beriringan. Aku tak ingin melukainya, aku tak ingin membuatnya sakit. Namun aku juga tak bisa mengelak aku tak mencintainya lagi. Luka ini.. membuatku sangat perih dan sakit.. luka ini membuatku sangat ingin menangis sambil berteriak. Aku ingin dia merasakan sakit ini, sakit yang tak tertahankan. Aku telah mencoba sebijak mungkin untuk memaafkannya, untuk berkata semua baik-baik saja, dia hanya manusia dan aku tak akan pernah bisa menuntut banyak dan lebih.. namun diriku, sisi yang lain dalam hidupku tak dapat menerima itu, layaknya otak dan perbuatan tidak sinkron karena perbedaan pendapat. Sisiku yang lain tak akan pernah bisa menerima kemakluman akan kebaikan sisiku yang lain. Dan alhasil mereka terus bertengkar tanpa bisa kukendalikan. Aku manusia yang sangat lemah, karena diriku sendiri saja belum dapat kukendalikan. Manusia macam apa aku ini, dan aku mulai menyalahi diriku sendiri. Hati ini teriris luka, belum lagi rasanya dia berbicara padaku, ya semua baik-baik saja, dia masih mencintaiku dan segalanya akan baik, dia telah memaafkanku dan aku akan kembali padanya, segala yang kulakukan kemarin adalah khilaf dan aku tak akan mengulanginya lagi. Namun itu semua telah terlambat, aku dan hatiku tak dapat menerimanya lagi, baik sebagai teman bahkan sebagai pacar, sungguh kurasakan sakit ini melampaui apa yang bisa kutahan. Inikah rasanya merasakan pengkhianatan dari orang yang sesungguhnya telah kita sayang dan kita cintai. Aku sakit, aku gila karenanya. Dan aku tak ingin terlarut oleh itu semua, aku harus bangkit dan aku tahu itu. Namun dayaku rasanya telah terenggut oleh egoku yang masih memenangkan kesedihan. Aku wanita yang paling menyedihkan didunia. Mengemis kepada cinta yang jelas-jelas telah berdusta. Aku tau dia telah meminta maaf namun bagiku dia menjadi sangat tak berarti setelah aku memaafkan. Yang berbekas sekarang hanyalah sebuah luka, tergores dengan sangat dalam, dengan sayatan yang dapat membuatku mati sekejap dan tersapu angin.. aku harus bersemangat, namun jiwaku masih belum bisa bergerak dalam kekelaman. Aku menangisi diriku sekali lagi, akan ketidakberdayaanku menghadapi cinta. Sebuah kepercayaan akan cinta yang kutanam dengan susah payah, dia hancurkan dalam waktu semenit.. dan itu sangat membuatku hancur..
Aku tak kuat.. dengan ibuku.. dengan ayahku.. dengan kehidupanku, aku muak!! Namun sekali lagi aku wanita yang menyedihkan, karena ini aku menyalahkan semuanya.. ini membuatku akan lebih terpuruk. Dirumah batinku tersiksa dan diluar fisikku tersiksa.. ini menyebalkan, aku ingin ikut semua aktivitas, agar setidaknya aku melupakan dia.. bukan hanya berada dirumah, lingkungan yang kuhapal dan aku bosan.. bosan dengan segala aktifitasnya..
Aku memang manusia yang sangat tak bersyukur, namun aku ingin sesuatu yang membuatku melupakan beban ini.. aku manusia yang banyak mengeluh, ya Tuhanku maafkan hambamu yang tak pernah bersyukur.. penyakit yang makin merongrong sebenarnya memaksaku untuk mengetahui ada apa, tapi aku takut, takut bila ini berbahaya dan membuatku akan lebih takut.. disamping itu aku juga tak punya uang.. melihat ayahku yang makin tergelatak begitu saja dengan luka menganga dengan daging terlihat jelas saja sudah membuat hatiku miris, apalagi ditambah dengan diriku ini!!
Intensitas nyeri dan pusing dikepalaku semakin tinggi, rasa mengantuk yang menghinggap semakin menjadi dan tengkukku rasanya seperti kelelahan tak berujung.. mual dalam perutku semakin sering kurasakan.. dan badanku mulai merasakan lelah tiada henti.. ingin pingsan namun aku tetap bertahan dalam tegap.. degup jantungku mulai tak beraturan dan nafasku makin tersengal-sengal..
Senin, 27.12.2010

Perekonomian Indonesia bab III


Bab.3
PERTUMBUHAN DAN PERUBAHAN STRUKTUR EKONOMI
1.    FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PERTUMBUHAN EKONOMI INDONESIA
Subandi, dalam bukunya Sistem Ekonomi Indonesia, menulis bahwa factor-faktor yang mempengaruhi pertumbuhan ekonomi Indonesia secara umum, adalah:
1.       factor produksi
2.      factor investasi
3.      factor perdagangan luar negeri dan neraca pembayaran
4.      factor kebijakan moneter dan inflasi
5.      factor keuangan negara
Sedangkan Tambunan, dalam bukunya Perekonomian Indonesia, menulis bahwa di dalam teoti-teori konvensional, pertumbuhan ekonomi sangat ditentukan oleh ketersediaan dan kualitas dari factor-faktor produksi seperti SDM, kapital, teknologi, bahan baku, enterpreneurship dan energi.  Akan tetapi, factor penentu tersebut untuk pertumbuhan ekonomi jangka panjang, bukan pertumbuhan jangka pendek.
Dengan kata  lain, pertumbuhan ekonomi Indonesia tahun ini akan lebih baik, sama atau lebih buruk dari tahun 2000 lebih ditentukan oleh factor-faktor yang sifatnya lebih jangka pendek, yang dapat dikelompokkan ke dalam factor internal dan eksternal.
Factor eksternal didominasi oleh factor-faktor ekonomi, seperti perdagangan internasional dan pertumbuhan ekonomi kawasan atau dunia.

1.       Faktor-faktor Internal
a.      Factor ekonomi, antara lain:
Buruknya fundamental ekonomi nasional
Cadangan devisa
Hutang luar negeri dan ketergantungan impor
Sector perbankan dan riil
Pengeluaran konsumsi
b.      Faktor non ekonomi, antara lain:
Kondisi politik, social dan keamanan
PMA dan PMDN
Pelarian modal ke luar negeri
Nilai tukar rupiah
2.      Faktor-faktor Eksternal
Kondisi perdagangan dan perekonomian regional atau dunia

2.    PERTUMBUHAN EKONOMI SEJAK PELITA I

Melihat kondisi pembangunan ekonomi Indonesia sejak Pelita I tahun 1969 hingga krisis ekonomi terjadi akhir 1997, dapat dikatakan Indonesia mengalami proses pembangunan ekonomi yang spektakuler.  Keberhasilan ini dapat diukur dengan sejumlah indicator, dua di antaranya yang umum digunakan adalah tingkat pendapatan nasional per kapita dan laju pertumbuhan PDB per tahun.   Tahun 1968 pendapatan nasional per kapita masih sangat rendah hanya sekitar US$60.  jauh lebih rendah dibanding pendapatan nasional dari negara-negara berkembang lain pada saat itu, misalnya  India, Srilanka dan Pakistan.  Akan tetapi, sejak Pelita I dimulai pendapatan nasional Indonesia per kapita mengalami peningkatan setiap tahun dan akhir periode 1980an telah mendekati US$500.
Menjelang pertengahan 1980an terjadi merosotnya harga minyak mentah di pasaran internasional dan terjadi resesi ekonomi dunia pada decade yang sama.  Hal ini menyebabkan laju pertumbuhan ekonomi Indonesia jauh lebih rendah dari periode-periode sebelumnya.  Beberapa negara lain di asia, seperti Malaysia, Filiphina, Thailand dan Taiwan juga mengalami hal yang sama.  Terkecuali Filiphina, merosotnya pertumbuhan ekonomi di Malaysia, Thailand dan Taiwan lebih lambat dibandingkan di Indonesia karena memang ketiga negara tersebut basisnya sudah lebih kuat dari ekonomi Indonesia.

3.   PERUBAHAN STRUKTUR EKONOMI

Pembangunan ekonomi dalam jangka panjang, mengikuti pertumbuhan pendapatan nasional, akan membawa perubahan mendasar dalam struktur ekonomi, dari ekonomi tradisional dengan pertanian sebagai sector utama ke ekonomi modern yang didominasi sector non primer, khususnya industri manufaktur dengan increasing return to scale (relasi positif antara pertumbuhan output dan pertumbuhan produktivitas) yang dinamis sebagai mesin utama pertumbuhan ekonomi (Weiss, 1988).
Meminjam istilah Kuznets, perubahan struktur ekonomi umum disebut transformasi structural dan dapat didefinisikan sebagai rangkaian perubahan yang saling terkait satu dengan lainnya dalam komposisi permintan agregat, perdagangan luar negeri (ekspor dan impor), dan penawaran agregat (produksi dan penggunaan factor-faktor produksi seperti tenaga kerja dan modal) yang diperlukan guna mendukung proses pembangunan dan pertumbuhan ekonomi yang berkelanjutan (Chenery, 1979).
1.      Teori
Teori perubahan structural menitikberatkan pembahasan pada mekanisme transformasi ekonomi yang dialami oleh negara-negara sedang berkembang, yang semula bersifat subsisten (pertanian tradisional) dan menitikberatkan sector pertanian menuju struktur perekonomian yang lebih modern yang didominasi sector non primer, khususnya industri dan jasa.  Ada 2 teori utama yang umum digunakan dalam menganalisis perubahan struktur ekonomi yakni dari Arthur Lewis (teori migrasi) dan Hollis Chenery (teori transformasi structural).
Teori Arthur Lewis pada dasarnya membahas proses pembangunan ekonomi yang terjadi di pedesaan dan perkotaan (urban).  Dalam teorinya, Lewis mengasumsikan bahwa perekonomian suatu negara pada dasarnya terbagi menjadi dua, yaitu perekonomian modern di perkotaan dengan industri sebagai sector utama.  Di pedesaan, karena pertumbuhan penduduknya tinggi, maka kelebihan suplai tenaga kerja dan tingkat hidup masyarakatnya berada pada kondisi subsisten akibat perekonomian yang sifatnya juga subsisten.  Over supply tenaga kerja ini ditandai dengan nilai produk marjinalnya nol dan tingkat upah riil yang rendah. 
Di dalam kelompok negara-negara berkembang, banyak negara yang juga mengalami transisi ekonomi yang pesat dalam tiga decade terakhir ini, walaupun pola dan prosesnya berbeda antar negara.  Hal ini disebabkan oleh perbedaan antar negara dalam sejumlah factor-faktor internal berikut:
1)      Kondisi dan struktur awal dalam negeri (economic base)
2)      Besarnya pasar dalam negeri
3)      Pola distribusi pendapatan
4)      Karakteristik industrialisasi
5)      Keberadaan SDA
6)      Kebijakan perdagangan LN

Sumber: