Sunday, October 31, 2010

“ Bibir Nakalmu Menggoda Hatikuuu..”

Heemm… bahasa yang mantab dengan aroma bumbu manis didalamnya..
Pasti pernah dong “bibirmu mengeluarkan perkataan nakal” ke cowok atau cewek yang gak sengaja kamu temui di jalan atau kamu temui dimana aja deh…
Asik iia “berkata nakal itu??? Apalagi kalo ditambah mikir nakal plus imajinya ikut maen” hoho… asiik tenan,,, eits tapi tunggu duluuu…
Sebaiknya anda jangan cepat-cepat menarik kesimpulan pandangan, mikir dan perkataan nakal yang niih tuh apa…
Perkataan nakal yang ini itu.. artinya loe loe pada negative think-think ke orang giiitu..
So, dengan sengaja atau gak sengaja, kalian nyeletuk nakal tentang seseorang.
Mending kalo yang diceletukin kagak denger, nah kalo denger?? Bisa ambulans menanti, karena merasa perkataan nakal anda menggoda hatinya untuk membuat anda babak belur.. tapi itu taraf ringannya, tapi kalo ternyata malah kecantoll???
Ada kalanya lho dari sang bibir jadi turun dihatii…
Terjalinlah benih-benih asmoro… (hoho.. tapi jangan dipraktekin iiiaaa)
Berbicara dan berfikir itu bukan sesuatu yang dengan mudahnya disinkronkan lhoo, tapi bukan berarti juga gak bisa disambungin (kabel kale nyambung)_hohoho_ maka dari itu pada prinsipnya orang hidup kudu mesti dan harus punya taktik en strategi jitu buat memanipulasi otak yang tercemar dengan pemikiran jaman edan sekarang dengan otak yang agak steril. Tentunya kita gak munaroh –munafik maksudnya- dan mangkir gitu aja kita pernah dengan sengaja, gak sengaja, maksud hati becanda malah diomelin dan maksud hati ngelecehin malah bikin bunuh diri (ini kenyataan lho, berdasarkan efek psikologis orang yang selalu terpojok, terintimidasi, akan mengakibatkan psikopat, sayko dan berdampak pada kegilaan yang menggila dan meninggal dalam keadaan gila)
so, demi natal yang nakal ini (hehehe) mari bersihkan jiwa dengan –greeennn teaaaa- weew bukan itu maksudnya tapii mari kita bersihkan diri, baik di bibir yang menghasilkan perkataan, otak pada pikiran, pandangan pada mata dan hati. Sucikan agar kita dilayakkan memasuki fase natal ini.

Tiritips dari aqquu.. pusat diri dan pengontrolan diri terletak pada batin dimana pikiran adalah alat control bagi seluruh badan. Ketika kamu merasa lemah dan tak berdaya, lalu kamu mensugesti untuk menjadi semangat. Maka kamu akan jadi semangat. So, ini berarti kamu harus bisa mengendalikan control pikiran dulu dan menjadi yang baik, ketika kamu sudah merasa terpusat dan menjadi benar-benar diri kamu maka kamu akan mendapatkan apa yang kamu mau dan menjadi bahagia, karena pada dasarnya kamu tahu siapa kamu dan untuk apa kamu ada disini menghirup nafas bersama kami.
So, come on.. bangkit dinatal yang ceria ini untuk menjadi baik, menjalin kebaikan dan bersukaria bersama keluarga kudus….


Miss aiiuuuu….
_ Natale hilare et Annum Faustum!_

PEMASARAN

“Pengertian Pemasaran”
Pemasaran adalah system keseluruhan dari kegiaan usaha yang ditujukan untuk merencakan, menentukan harga, mempromosikan dan mendistribusikan jasa dan barang yang dapat memuaskan kebutuhan kepada pembeli yang ada ataupun pembeli potensial.
“Penciptaan Faedah Bagi Konsumen”
Faedah (utility) adalah kekuatan dari suatu produk atau jasa untuk memuaskan kebutuhan. Faedah sendiri dibagi 4 yaitu: (1) Faedah Waktu (2) Faedah Tempat (3) Faedah milik (4) Faedah Informasi.
“Konsep Pemasaran”
Konsep pemasaran adalah sebuah falsafah bisnis yang menyatakan bahwa pemuasan kebutuhan konsumen merupakan syarat ekonomi dan social bagi kelangsungan hidup perusahaan.
“Pendekatan Studi Pemasaran”
Dibagi ke dalam:
(1) Pendekatan Serba Fungsi : (-) Penjualan (-) Pembelian (-) Pengangkutan (-) Penyimpanan (-) Pembelanjaan (-) Standardisasi dan Grading (-) Pengumpulan Informasi Pasar.
(2) Pendekatan Serba Lembaga
(3) Pendekatan Serba Barang
(4) Pendekatan Serba Manajemen
(5) Pendekatan Serba Sistem
STRUKTUR ORGANISASI PEMASARAN
Pemasaran biasanya dipegang oleh manajer pemasaran yang dibagi kedalam sub-sub. Sub bagian perencanaan pemasaran dan pelayanan staf penunjang dan Sub bagian penjualan umum.

PASAR
“Pengertian Pasar”
Pasar adalah orang-orang yang mempunyai keinginan untuk puas, uang untuk berbelanja, dan kemauan untuk membelanjakannya.
“Macam-Macam Pasar”
Dibagi kedalam 4 golongan: (1) Pasar Konsumen (2) Pasar Industri (3) Pasar Penjual (4) Pasar Pemerintah.
“Segmentasi Pasar”
Segmentasi pasar adalah kegiatan membagi-bagi pasar yang bersifat heterogen dari suatu produk kedalam satuan-satuan pasar (segmen pasar) yang bersifat homogen.

MARKETING MIX DAN PRODUK
“Pengertian Marketing Mix”
Marketing mix adalah kombinasi dari empat variable, atau kegiatan yang merupakan inti dari system pemasaran perusahaan, yakni: produk, struktur harga, kegiatan promosi dan system distribusi.
“Pengertian Barang”
Barang/produk adalah suatu sifat yang kompleks baik dapat diraba maupun tidak dapat diraba, termasuk warna, bungkus, harga, prestise perusahaan dan pengecer, pelayanan perusahaan dan pengecer, yang diterima oleh pembeli untuk memuaskan keinginan atau kebutuhannya.
“Penggolongan Barang menurut Tingkat Pemakaian dan Kekongkritannya”
Dibagi kedalam: (1) Barang Tahan Lama (2) Barang Tidak Tahan Lama (3) Jasa.
“Penggolongan Barang Menurut Tujuan Pemakaiannya oleh Si Pemakai”
Barang digolongkan kedalam dua golongan:
(1) Barang Konsumsi
(-) Barang Konvinien (2) Barang Shopping (3) Barang Spesial
(2) Barang Industri
(-) Bahan Baku (2) Komponen dan Barang Setengah Jadi (-) Perlengkapan Operasi (-) Instalasi (-) Peralatan Ekstra.
“Siklus Kehidupan Barang (Product Life Cycle)”
Dibagi kedalam: (1) Tahap perkenalan (2) Tahap pertumbuhan (3) Tahap kedewasaan dan penjenuhan (4) Tahap kemunduran.
“Merk”
Merk atau Brand adalah suatu nama, istilah symbol, atau desain (rancangan), atau kombinasinya yang dimaksudkan untuk member tanda pengenal barang atau jasa dari seseorang penjual atau sekelompok penjual dan untuk membedakannya dari barang-barang yang dihasilkan oleh pesaing.
SALURAN PEMASARAN
“Pengertian Saluran Distribusi”
Saluran distribusi untuk suatu barang adalah saluran yang digunakan oleh produsen untuk menyalurkan barang tersebut dari produsen sampai ke konsumen atau pemakai industry.
“Alternatif Saluran Distribusi untuk Barang Konsumsi dan Barang Industri”
Macam-macam perantaranya adalah: (-) Pedagang Besar (-) Pengecer (-) Agen.
“Saluran Distribusi Ganda”
Digunakan untuk menciptakan system saluran yang bersaingan dari satu produsen.
“Perantara Saluran”
Perantara saluran berfungsi sebagai: penyimpanan, pengangkutan, dan sebagainya.
“Pedagang Besar”
Dibagi kedalam:
(1) Pedagang besar dengan fungsi penuh (2) Pedagang besar dengan fungsi terbatas.
“Pengecer”
Bertindak sebagai titik penghubung antara konsumen akhir dengan lembaga saluran distribusi lainnya.
(-) Jenis-jenis pengecer : (a) Generasi merchandise store (b) Single-line store.
“Agen”
Adapun jenis-jenis agen yang ada antara lain: (1) agen penjualan (2) agen pembelian (3) agen pengangkutan
“Jumlah Perantara Dalam Saluran”
Dalam hal ini, produsen mempunyai 3 alternatif yang dapat ditempuhnya: (1) Distribusi Intensif (2) Distribusi Selektif (3) Distribusi Eksklusif
“Distribusi Fisik”
Istilah distribusi fisik dipakai untuk menggambarkan luasnya kegiatan pemindahan suatu barajg ketempat tertentu pada saat tertentu. Pada pokoknya, dua masalah penting yang terdapat dalam kegiatan ini yaitu pengangkutan dan penyimpanan.
PENENTUAN HARGA
“Arti dan Pentingnya Harga”
Harga adalah sejumlah uang (yang ditambah beberapa barang kalau mungkin) yang dibutuhkan untuk mendapatkan sejumlah kombinasi dari barang beserta pelayanannya.
“Faktor-faktor yang Mempengaruhi Tingkat Harga”
(1) Keadaan Perekonomian (2) Penawaran dan Permintaan (3) Elastisitas Permintaan (4) Persaingan (5) Biaya (6) Tujuan Perusahaan (7) Pengawasan Pemerintah
“Metode-metode Penetapan Harga”
(1) Penetapan Harga Biaya Plus (Cost-Plus Pricing Method)
BIAYA TOTAL – MARGIN = HARGA JUAL
(2) Penetapan Harga Mark-Up (Mark-Up Pricing Method)
HARGA BELI + MARK UP = HARGA JUAL
(3) Penetapan Harga Break-Even (Break-even Pricing)
BIAYA TOTAL = BIAYA TETAP + BIAYA VARIABEL
“Politik Penetaan Harga”
(1) Penetapan Harga Psikologis (2) Price Lining (3) Potongan Harga (4) Penetapan Harga Geografis.
PROMOSI DAN PERIKLANAN
“Promosi”
Promosi adalah arus informasi atau persuasi satu-arah yang dibuat untuk mengarahkan seseorang atau organisasi kepada tindakan yang menciptakan pertukaran dalam pemasaran.
“Periklanan”
Periklanan adalah komunikasi non-individu, dengan sejumlah biaya, melalui berbagai media yang dilakukan oleh perusahaan, lembaga non laba, serta individu-individu.
(1) Tujuan Periklanan
-Mendukung program kegiatan promosi, -Memasuki daerah pemasaran baru
(2) Jenis Periklanan
-Periklanan Barang, -Periklanan Kelembagaan
(3) Media Periklanan
-Surat kabar, -Majalah, -Radio, -Televisi, -Pos langsung
(4) Biro Periklanan
PERSONAL SELLING, PROMOSI, PENJUALAN, DAN PUBLISITAS
“Personal Selling”
Personal selling adalah interaksi antar individu, saling bertemu muka yang ditujukan untuk menciptakan, memperbaiki, menguasai, atau mempertahankan hubungan pertukaran yang saling menguntungkan dengan pihak lain.
(1) Proses Personal Selling
a. Persiapan sebelum penjualan, b. Penentuan lokasi pembeli potensial, c. Pendekatan pendahuluan, d. Melakukan penjualan, e. Pelayanan sesudah penjualan
(2) Jenis Tugas Penjualan dan Salesman
(a) Trade Selling dan merchandising salesman, (b) Missionary selling dan detailmen, (c) Technical selling dan sales engineer, (d) New business selling dan pioneer product salesman.
“Promosi Penjualan”
Promosi penjualan hanya merupakan satu kegiatan dalam kegiatan promosi.
“Publisitas”
Merupakan salah satu kegiatan promosi yang dilakukan melalui suatu media massa dimana bukan berupa iklan tapi berita.

Sunday, October 24, 2010

Tak ada ruang

Aku ini pecinta bagi kaumku..
Aku ini sang penyayang bagi kaumku..
Aku mencintai lelaki seperti kalian para wanita..
Aku mencintai wanita seperti kalian lelaki..
Aku mencintai ibuku seperti kalian sang anak berbakti
Aku mencintai ayahku seperti kalian sang anak berbakti
Namun aku lebih mencintai ibuku…
Dia adalah teman bermain keintiman yang menggairahkan bagiku…
Bagiku sang lelaki yang terpuruk kesenangan dalam kehasratan hidup…
Biarpun surge ada ditelapak kakinya dan neraka ditanganku
Namun dunia adalah milik aku dan ibuku…
Sang pemain drama kehidupan yang penuh problema yang menyenangkan,
Dimalam yang dingin ketika ayahku dinas keluar negeri dan aku bersama ibuku
Dimalam yang kelam bertabur gelora asmara…
Maka kini…
Senanglah kami dan tak ada yang bisa melarangnya,
Tak terkecuali Tuhan sang perencana kami….

Lovely Foreva

Lovely
Cintaku
Lovely foreva, aku sungguh mencintaimu, walau kini kau hanya berikan bayangmu saja padaku.
Lovely foreva, aku sungguh menyayangimu, walau kini kau hanya berikan suara untukku.
Aku mencintaimu,
Lewat ketulusanmu,
Aku mencintaimu,
Lewat bagaimana engkau memperlakukan aku….
Manusia hina yang telah busuk ditengah keramaian kota ini, yang telah terurai menjadi serpihan karbon dioksida ini menjadi oksigen….
Manakala engkau berikan hatimu padaku….
Engkau malaikat hatiku, meski dua adalah milikku…
Tak usah kau perhatikan aku jika nyawaku melayang
Tak usah kau pedulikan aku jika sakratul maut duduk disampingku, karena
Aku hanya membutuhkan bayangmu untuk menjadi cinta…
Aku hanya membutuhkan hatimu untuk menjadi tungku badanku yang neraka
Bolehkah aku cabut hatimu dari tubuhmu yang molek?
Untuk menjadi bagian dalam hatiku… bagian dalam badanku…
Menjadi tungku bagi es yang membeku….
Perbolehkanlah aku, menikammu dengan pisau lalu mengirismu dengan pisau lipat…
Agar aku dapat mengambil hatimu yang teralir darah merah segar, dengan nadi yang terurai…

“ Qta adalah Jesus “

Haylo Guys…
Para Christian dan Christine dimana pun kalian berada..
So pada tau Jesus dong.
Satu nama yang berarti banyak dan memiliki makna untuk kita semua.
Penyelamat yang solid banget ama kawannya, hambanya, dan dombanya.
Lewat penebusan yang sakit banget doi nebus dosa kita yang numpuknya melebihi lumbu padi.
Tapi tau gak sii loe, kita juga bisa jadi “Jesus” lhoo..
Walau emang jaman sekarang udah kagak ada tradisi salib-saliban tapi doi numbuhin dirinya dikita supaya jadi Jesus ala era titanium (computer kale –hehe-).
Contohnya yang kecil aja, saat kita ngasih sedekah kepengemis meski itu sisaan kembalian berupa recehan dan kita malas membawanya, meski itu adalah senyum untuk orang lain, meski itu membayar ke tukang angkot tanpa mengurang-ngurangi. Itu adalah Jesus, Jesus yang ada dalam diri kita. Ngebuat orang ketawa juga pahala lho. Karena secara gak sadar kita ngebuat dia dan diri kita sendiri menjadi bahagia disamping ketawa adalah kesehatan (dan kalo terus-terusan berefek gila).
Dari sini kita juga bisa narik kesimpulan, jadi seorang yang bernama Jesus yang kita sayangi melebihi diri kita sendiri itu gak susah dan gampang banget. Karena kecintaan mati doi ama kitalah maka segalanya dimudahkan, tinggal bagaimana caranya kita ngelakuinnya aja.
Tapiiiiiiiiii bukan berarti kita tinggal ongkang ongkang kaki atas apa yang udah kita lakuin, tapi kita juga mesti rutin berkunjung kerumah yang kuasa. Yapz gereja… meski diri kita sendiri adalah gereja tapi bukan berarti kita tidak berkumpul dengan sekutu lho..
Sebagai golongan kelompok minor di Indonesia ini kita malah kudu harus sering-sering ngumpul ama saudara seiman. Naah yang ngumpul begini ni juga disebut Jesus, karena ini berarti kita ngakrabin diri, pendiem dan gak mau masuk kedalam kegiatan bukan Jesus banget kan??? Tapi juga bukan berarti keseringan ngumpul diluar jadi lupa ngopi bareng ama keluarga, ini juga salah. Semua harus seimbang dan diseimbangkan.
So, guys…
Loe ngerasa pengen jadi Jesus????
Terlibat kegiatan donggg juga jangan lupa berangan tentang surge (xixixi)..
lakukan kebaikan dan jauhi keburukan..

Neraka dan surge ada ditangan kalian…
..^_^..

“ Sang Manusia dan Naskah Kehidupan “

Siapa aku ini?
Segumpalan daging dan sekumpulan tulang yang terdiri dari raga dan suatu rasa…
Maka ketika yang ditakdirkan padaku menurut kehendaknya aku tak lantas menurut, namun sesekali aku mencoba menolak bahkan menghantam apa yang disebut manusia munafik dengan takdir. Aku adalah Manusia bebas namun bertanggung jawab yang diciptakan untuk membuat sesuatu yang sudah “dijadikan” maka inilah kataku maka inilah aku dengan hidup penuh fantasy dan impian.
Namun bukan berarti aku adalah manusia dengan kadar masuk surge lebih banyak karena keidealanku sebagai seorang manusia yang hidup bukan untuk kesia-siaan. Aku hidup dengan penuh cinta juga superego sebagai manusia fana yang mengkaloborasikannya dengan nafsu yang tak pernah berhenti di satu titik.
Maka jadilah aku, ini aku dengan jiwaku, ini aku dengan ragaku, ini aku dengan rasaku, dan ini aku dengan cintaku. Maka, kini biarkan sang muda yang tak pernah menggenapi naskahnya menjadi yang paling dicari dan disayang. Karena aku menghantam bukan untuk dicerca dan aku membelot bukan untuk diasingkan.
Aku adalah manusia, manusia yang berdiri atas nafas dan kehendakku bukan kehendak-Nya. Aku adalah yang hidup karena aku ingin hidup. Tuhan bukanlah segalanya bila aku bukan aku. Tuhan bukanlah yang terutama dan utama, akulah yang utama bagi diriku. Apa jadinya aku bila sang Kuasa hanya menorehkan lalu jadilah dan aku hanya duduk termangu manis dalam balutan cahaya putih sang penurut.
Aku adalah yang terbebas dan bebas, ini hidupku ketika aku menjalaninya. Maka kamu bukanlah Tuhan yang hanya menilai seberapa gila aku terhadap hidupku.
Akulah sang pencipta naskah bukan Dia atau Dia, Tapi Aku. Akulah sang sutradara kehidupanku. Bukan Dia atau Nya, sang kuasa yang “Maha”.

“ yang gak perawan gak boleh sekolah “

Waduuuchhh…!!!!
Apa-apaan tuuh???
Tentunya suatu hal yang diskriminatif banget. Tapi itulah wacana yang kini sedang marak dikalangan komisi DPR VII Jambi. Seseorang baru saja mencetuskan suatu wacana yang langsung menggeparkan dan menghebohkan lalu menggempabumikan pendapat-pendapat (jia ilah lebay mode-on).
Banyak kalangan yang nge-pro dan nge-kontra atas hasil wacana ini, nge-pro karena turut prihatin atas carut marutnya moral warga berbudi welas asih ini dan nge-kontra karena ini sama saja merendahkan harga diri cewek. “kita merasa dipojokin, kalo mau yang cowok juga tes keperjakaan dong. Kan nge-seks gak cuman dilakuin satu orang”, itulah pendapat salah satu dari PPI kita, seorang dokter cewek pun turut sumbangsih pendapat dengan menyatakan selaput dara bukan ukuran moral dan bisa saja rusak tanpa berhubungan seks karena sifatnya yang elastis.
Memang pernyataan ini tak urungnya mendapat tajukan positif karena ini membuat sang anak menjadi lebih was was terhadap dirinya dan tak mudah menyerahkan dirinya, namun tak dapat dipungkiri pula bahwa dalam undang-undang kita setiap warga Negara berhak memperoleh pendidikan.
Moral generasi dengan pergaulan yang menglobal menjadi pemicu atas ide ini, karena menurut statistic 62 persen murid smp udah gak perawan lagi. Namun gak seharusnya pula keterbatasan ini menjadi sebuah hambatan bagi sang muda untuk terus belajar. Karena itulah pencetusan akan solusi ini adalah dengan tetap menjalankan tes keperawanan lalu kemudian diarahkan dan diberikan konsultasi dalam sekolah itu.
Karena bila ini benar-benar dilakukan tanpa adanya dispensasi maka cobaan pada masyrakat dampaknya akan lebih tragis.
Shock therapy sejak dini pun harus diberikan agar sang anak dapat melindungi hartanya sendiri. Karena apapun yang terjadi pada si anak, dia lah yang tau betul.
Lagipula tindakan mesum yang akhir-akhir ini banyak terjadi bukan hanya karena keterangan yang kurang dan sebagainya namun dilihat dari psikologis dan tingkat seksualitas dari orang tersebut. Dan inilah sebetulnya yang harus dikembangkan pula. Sekolah yang bukan hanya sebagai dasar suatu sistem untuk memperolah pendidikan tapi juga sekolah yang menjadi arahan dan bimbingan untuk seks khususnya.
Dan perlu ditekankan lagi nii,
Tuhan nyiptain segala sesuatunya ada waktunya kok,
Jadi, gak usah buru-buru nge.seks deh,
Karena Tuhan udah punya waktunya.

Surga dan Neraka ada ditangan kalian
^..aiiu..^

Tragedi Bahasa Baju

Hai Vodkerz in everything u are..
Pernah merasakan hal lumrah yang belum tentu lumrah?
Pernah merasakan hal yang aneh tapi gak tau kenapa aneh?
Kini cobalah menunduk dan perhatikan baju yang anda kenakan –dan jangan yang orang lain kenakan- dan pastikan menunduklah bila baju anda ada tulisannya –yang gak ada tulisannya gak usah nunduk, eh dia ikut nunduk, hehe-
Okey, bila bahasa itu bahasa Jawa atau Indonesia tulen mungkin no problemo namun bila bahasa yang tercantum adalah bahasa asing kita patut was was bin curiga siapa tau bahasa yang terkandung adalah bahasa yang seratus persen vulgar dan karena anda ingin bergaya biar keren maka anda memakainya saja. Ckck inilah sebenarnya tragisnya anak muda sekarang. Mereka ingin bergaya namun tidak tahu kenapa ingin bergaya, biar dibilang keren? Masih jaman gak jadi diri sendiri???, keren sih boleh aja asal tau mana yang harus dikerenin dan mana yang harus gak dikerenin.
Bila anda ingin membeli baju yang berbahasa inggris biar keren namun tidak mengerti apa artinya lebih baik anda tidak usah membelinya dan cari dikamus dulu artinya. Karena bisa saja apa yang tercantum adalah hal yang membuat harga diri anda sendiri jatuh.
“ i am bitch”
“please check-in with me”
Ini adalah sepenggalan kata yang tercantum pada baju yang saya lihat sore itu yang dikenakan oleh seorang gadis cantik. Untuk yang tau mungkin ia akan merasa geli dan tertawa, bahkan tak urung menggodanya, karena itulah yang dilakukan segerombolan anak kampus pada gadis itu. Namun yang tidak tau mungkin hanya diam termasuk gadis itu. Disinilah sebetulnya perlu dipertanyakan, bahasa asing yang sudah menjamur keberbagai aspek perlu kita perdalam. Bahasa Inggris British atau Bahasa Inggris Amerika itu gak sekedar yes, no atau yang kita pelajari disekolah lho. Bahasa Inggris juga memiliki bahasa gahol yang jarang kita tau bahkan dipergunakan dalam pergaulan pelajaran sekolah kita. Karena pada dasarnya sekolah atau instansi menerapkan Bahasa Inggris British atau Amerika, dimana yang penggunaannya bersifat sopan dengan cantuman seratus persen untuk formil.
Nah lho nah lho, mau gaul bawa musibah…
Maka dari itu pertimbangkan dulu masak masak dan kalo sudah matang angkat untuk setuju membeli sesuatu yang berkaitan dengan bahasa. Apalagi kalo kita sendiri tidak mengerti.
Namun bila yang mengertiii?????? Dan tetap memakai??? Wah Tuhan tidak mengajarkan kita untuk menjatuhkan harga diri kita lho. Dan sesungguhnya kita dibiarkan untuk memilih siapa yang boleh menghina kita dan siapa yang tidak. Jadi, siapkan diri anda untuk mengerti dunia. Dunia selebar daun kelor itu gak sebetulnya betul banget lho…

Surga dan tangan ditangan kalian.

^aiiu^

“ Kemiskinan yang Dilestarikan? “

Pernah mikir orang miskin tambah banyak?
Kalo iya, tenang aja saya juga berfikir seperti itu.
Kenapa dinegeri yang kerjaannya demo sana demo sini karena wakil rakyatnya asik kongkow dinegeri kura-kura dan naik turun presiden karena demo sini demo sana yang miskin tetep aja consist di tempat bahkan nambah (jempol deh)..
Sebenarnya masalah kemiskinan dibumi pertiwi bukanlah hal yang aneh dan paling wajar yang ditemui jika berada Jakarta. Tapi, apakah harus begitu terus??? Inilah pertanyaan yang belum terjawab dari jaman si nenek pelaut ampe si nenek naek pesawat jet.
Udah gonta ganti presiden tambel sini tambel sana kebijakan tetep aja yang ada jalan ditempat.
Terlebih mana yang miskin dan mana yang kaya makin bersahabat. Sebut aja disamping perumahan ala metropolitan terdapat rumah kardus yang kalo ujan kudu nadahin.
Nah itu kondisi pertama sang kepala Negara, yang kedua adalah “all about tittle” yang gak punya tittle dilarang gawe keren… itulah yang tercantum kini kalo kamu kamu gak punya ide kereatif (kere tapi aktif). Padahal kalo dipikir lowongan kerja ya banyak yang nganggur ya juga banyak. Nah lho nah lho… sebenarnya jaman yang teknologi canggih begini harus bisa dimanfaatin bukan dijadiin batu sandungan sebagai matinya kreatifitas dan olah pikir.
Dan yang ketiga adalah “ketika si beras mulai dicuekin”, maksudnya adalah petani yang menghuni di kaya nan subur ini seharusnya menjadi yang terkaya diantara yang lain, karena hampir seluruh penduduk negeri ini “kalo gak makan nasi gak kenyang”, tapi justru kalo dipikir ulang merekalah yang paling miskin, menderita dan tertindas. Udah kerja tengah hari bolong, badan dimakan matahari tapi uang kagak nambah-nambah. Iapz kerjaannya tengkulak itu, udah beli murah jualnya harga selangit. Ini yang juga seharusnya jadi perhatian bin pengawasan dari pemerintah, daerah ni khususnya.
Itu mungkin sederet masalah kenapa si miskin nemplok melulu, dan boleh kok ditambah dari benak kalian. Solusinya sih cuman satu, adanya perhatian secara bersama-sama (termasuk kita-kita) dalam menjalin kekompakan dari satu pulau kepulau lain agar system didaerah atau pusat terkontrol dan khusus buat pemerintah (untuk yang sekarang) benahi dulu deh system diri sendiri (korup dipelihara (haram lagi) mending kambing dipelihara (halal dan tambah kaya –hahaha-)).
Pemerintah disiplin, tegas dan adil. Rakyat senang, asik dan bahagia.
Neraka di tangan setan.. surga di tangan malaikat..

..^_^..
..aiiu..

“ Jabatan Pelajar “

“status doang terpelajar tapi mulut dan kelakuan gak belajar”
Itulah celetukan seorang bapak-bapak manakala gue lagi di warteg. Saat kami sedang makan dan disuguhkan tawuran pelajar yang kembali nge trend di Jakarta ataupun kota-kota lainnya yang tayang di televisi. Terlebih kami mendengar celetukan yang sama ketika segerombol mahasiswa lewat didepan warteg sambil bercanda lalu ngomong hal yang gak sepantesnya.
So, kemelut status pelajar baik yang menduduki peringkat terbawah (PAUD) sampai teratas (mahasiswa) gak kunjung teratasi. Disamping moral para pelajar yang luntur juga tata karma yang makin gak keliatan. Budaya Timur yang sedianya merupakan pedoman dan pegangan pun sudah tak dihiraukan lagi oleh orang jaman sekarang. Kemanakah perginya semua itu??? Yap terkikis jaman, ruang dan waktu. Pantaskah seorang pelajar yang notabene adalah seorang berpendidikan berkata jorok atau tidak sepantasnya? Pantaskah mereka menyandang gelar itu manakala emosi sendiri meletup letup dan sering berkelahi? Memang tidak semestinya juga kita memvonis itu semua kepada semuanya, karena disini tidak berlaku satu untuk semua dan semua untuk satu. Namun kembali lagi kedalam masyrakat. Sekali memvonis maka itulah yang akan melekat terus.
Kembali kepada pegangan sendiri, kenapa bisa sampai goyah? Ketika agama dirasa cukup, pelajaran tentang tata karma dari sekolah sudah memenuhi standard. Masih kecolongan juga?? Wah gawat ini… pergaulan anak jaman sekarang memang cukup mengkhawatirkan karena itulah pengawasan dari orang tua dirumah dan guru sebagai pengganti orang tua disekolah perlu dikembangkan disamping mengajarkan bagaimana cara menanggung dan jawab, menyadari konsekuensi atas apa yang dilakukan, dan bagaimana caranya harus hidup, dan membimbing mencari jati diri agar dia gak salah langkah dan malah kejerumus di lubang buaya. Tapi bukan berarti juga saking ngejaganya ampe tuh anak kayak dipingit. Dan untuk kita-kita juga, jangan cuman mau diayun-ayun ama orang tua aja, tapi kita juga harus belajar bagaimana caranya bertahan dan sering muter otak untuk keluwesan berfikir.
So, jangan stak disatu tempat. Pelajar adalah yang terpelajar. Pelajar adalah tingkah laku yang terpelajar, indera yang terpelajar dan budaya yang terpelajar. Pelajar adalah berbudaya. Dan ini berarti berfikir apapun harus terpelajar dengan tidak memandang disatu sisi saja tapi turut memandang disisi lainnya. Dan kita belajar untuk menjadi kritis dan menilai. Kritis pada yang harus dikritisi dan menilai untuk yang harus dinilai. Termasuk seberapa penting anda berkata tidak pantas dan tawuran.
Tawuran???
Gak keren ahk loe…
..^^..

DESAIN DAN PERILAKU ORGANISASI

“ Pengertian Organisasi “

1. Apakah yang dimaksud dengan organisasi
Organisasi adalah suau proses tersusun yang orang-orang berinteraksi untuk mencapai tujuan. Organisasi sendiri mempunyai 3 elemen, dimana ketiga elemen itu adalah :
a. Interaksi manusia,
b. kegiatan mengarah pada tujuan dan
c. struktur.

“Organisasi Formal dan Informal”

a. Organisasi Formal
Merupakan system tugas, hubungan wewenang, tanggung jawab, dan pertanggung jawaban yang dirancang oleh manajemen agar pekerjaan dapat dilakukan.
Beberapa faktor yang harus diperhatikan dalam penyusunan struktur organisasi formal adalah :
1. Wewenang
2. Tanggung Jawab
3. Pertanggung Jawaban
4. Delegasi
5. Koordinasi

b. Organsasi Informal
Suatu jaringan hubungan pribadi dan sosialyang mungkin tidak dilakukan atas dasar hubungan wewenang formal.
Setiap organisasi akan selalu melakukan interaksi dari individu satu ke individu lain dan menjalin keakraban. Para manajer sendiri menghendaki untuk menjauhi organisasi informal karena terkadang bertentangan dengan perintah-perintah formal. System interaksi dalam informal pun bersifat komunikasi system tanam rambat dimana informasi yang ada berjalan cepat dari mulut dan mulut dan mengakibatkan informasi yang didapatkan berlebihan.
Meski banyak kekurangan dalam organisasi informal namun dalam prakteknya mereka merupakan cara terbaik untuk memberikan informasi yang diperlukan bagi pelaksanaan tugas.

c. Sentralisasi VS Desentralisasi
1. Organisasi yang Disentralisir : merupakan sebuah system yang wewenang dan pengendaliannya dipegang disatu pusat.
2. Organisasi yang Didesentralisir : merupakan suatu system sistematis untuk mendelegasikan kepada jenjang bawah semua wewenang kecuali yang harus dilakukan pada jenjang tertinggi.

“Struktur Organisasi Dan Penyusunnya”

1. Pembentukan Struktur Organisasi.
3 elemen kunci setiap organisasi : (1) Interaksi Kemanusiaan (2) Kegiatan yang terarah ke tujuan (3) Struktur. Setiap perusahaan pun memiliki tujuan yang bersifat luas dan tidak memberikan ciri kegiatan kerja secara individual. Akibatnya terdapat pecahan tujuan-tujuan:
a. Hierarki Tujuan
berlingkup pada tujuan perusahaan keseluruhan sampai tujuan-tujuan khusus yang ditetapkan untuk masing-masing karyawan.

b. Departementalisasi
dimulai dengan penganalisisaan kegiatan-kegiatan utama organisasi. Berupa produksi, pemasaran, pembelanjaan, dan personalia.

c. Wewenang dan Tanggung Jawab
manajer harus menyerahkan sebagian kegiatannya kepada bawahannya untuk mencurahkan waktunya untuk tugas manajerialnya. Penugasan kepada bawahan ini disebut pendelegasian.

Dalam wewenang dan tanggung jawab dipertanyakan berapa banyak bawahan yang harus ada di bawah seorang manajer, faktor-faktor kritis yang menentukan rentangan pengendalian yang optimal adalah :
1. Jenis Pekerjaan
2. Pelatihan Karyawan
3. Kemampuan Manajer
4. Efektifitas Komunikasi.
Sebuah organisasi juga harus menjamin komunikasi yang efektif (mudah dimengerti dan jelas) juga harus menghindari pertumbuhan organisasi yang tidak perlu.

“Bentuk-Bentuk Struktur Organisasi”

Bagan organisasi atau struktur organisasi dibuat untuk memperjelas organisasi dari perusahaan itu sendiri. Bentuk struktur pada pokoknya ada empat :

a. Organisasi Garis (Line Organization)
kelebihan : - adanya kesatuan dalam pimpinan dan perintah
- Pimpinan lebih cepat mengambil keputusan
- Pimpinan lebih cepat memberikan perintah
- Menghemat biaya
Kekurangan : - Sering terdapat birokrasi
- Tidak adanya spesialisasi
- Kurangnya kerjasama

b. Organisasi Garis dan Staf
Kelebihan : - Pemimpin lebih leluasa dalam memberikan saran
- Keefisiensian kerja
- Staf dapat mendidik para petugas
- Adanya kesatuan dalam kepemimpinan
Kekurangan : - Dapat menimbulkan pertentangan
- Menimbulkan anggapan negative
- Penyalahan bila tidak ada hasil atas saran yang diberikan

c. Organisasi Fungsional
Kelebihan : - Adanya spesialisasi
- Tugas manajer lebih ringan
Kekurangan : - Tidak adanya kejelasan akan pimpinan dan perintah
- Tidak ada penghubung dengan atasan
- Kesulitan lamban diatasi
- Kurangnya koordinasi


d. Organisasi Komite
Kelebihan : - Forum bertukar pendapat
- Hasil keputusan lebih baik
- Koordinasi lebih baik
- Adanya pengawasan
Kekurangan : - adanya kesibukan dari masing-masing pihak
- Keharusan untuk berkompromi
- Adanya kesimpang siuran
- Tidak mempunyai back-up atas saran yang diberikan
e. Organisasi Matrik
Kelebihan : - Luwes
- Memberikan metode
- Memberikan alat inovasi
Kekurangan : - Masalah dapat muncul
- Kesulitan mengembangkan tim terpadu
- Konflik dapat muncul

“ Perilaku Keorganisasian”

Prediktor-prediktor penting dalam organisasi kerja meliputi :
1. kelompok kerja
Merupakan sekumpulan karyawan yang secara bersama-sama mempunyai pekerjaan yang serupa (umum) dan melihat diri mereka sebagai satu kelompok.

2. Motivasi Kerja
Motivasi merupakan motif intern yang menyebabkan orang berperilaku seperti yang mereka lakukan. Motivasi juga dapat timbul jika sebuah kebutuhan yang mereka inginkan dapat terpenuhi melalui kegiatan tersebut. Dan itu masuk kedalam jenjang kebutuhan karyawan.
Jenjang kebutuhan karyawan
Teori motivasi Maslow menekankan dua ide dasar yakni :
1. Orang yang mempunyai banyak kebutuhan, tetapi hanya kebutuhan-kebutuhan yang belum terpenuhi saja yang dapat mempengaruhi perilaku manusia.
2. kebutuhan manusia dikelompokkan dalam sebuah hierarki kepentingan. Jika satu kebutuhan terpenuhi, kebutuhan lain yang tingkatannya lebih tinggi akan muncul dan memerlukan pemuasan.
Pekerjaan itu sendiri dapat menjadi sebuah motivator untuk memotivasi manusia.




“Pekerjaan dan Sikap Jabatan”

Oleh Musslemah dan Jackson kepuasan jabatan dipandang sebagai indicator yang bermanfaat bagi manajemen untuk menentukan apakah terdapat bidang-bidang masalah dalam angkatan kerja organisasi. Moral merupakan sikap umum dari angkatan kerja dalam sebuah perusahaan terhadap jabatan mereka. Sedangkan kepuasaan jabatan merupakan istilah lain yang memberikan arti banyak tentang hal yang sama.

“Kepemimpinan”

Manajer yang baik pasti akan mendapatkan hasil pekerjaan lebih banyak dari bawahannya dengan sikap sebagai pemimpin yang baik. Untuk melihat gaya kepemimpinan yang sesuai selain melihat posisi manajer yang menghendaki segalanya tetapi harus melihat juga tentang menggunakan struktur organisasi secara efektif.

Sunday, October 17, 2010

MANAJEMEN UMUM

1. Arti dan Fungsi Manajemen
Manajemen adalah ilmu dan seni merencanakan, mengorganisasi, mengarahkan dan mengkoordinasikan serta mengawasi tenaga manusia dengan bantuan alat-alat untuk mencapai tujuan yang telah ditetapkan.
Dari definisi tersebut dapat ditarik kesimpulan :
a. Perencanaan
b. Pengorganisasian
c. Pengarahan
d. Pengkoordinasian
e. Pengawasan
Kelima macam fungsi manajemen ini sangat penting didalam menjalankan semua kegiatan agar dapat berjalan dengan baik dan tujuan yang telah ditetapkan dapat tercapai. Sebelum tercapai maka ada baiknya dimulai dengan perencanaan yang mengambarkan tentang :
a. Apa
b. Bagaimana
c. Mengapa, dan
d. Kapan akan dilakukan

2. Jenjang Manajemen
a. Manajemen Puncak (menyusun dan mengambil keputusan)
b. Manajemen Madya (pelaksana rencana-rencana dari manajemen puncak)
c. Manajemen Operasional (pelaksana perencana yang dibuat oleh manajemen madya)

Latar Belakang Sejarah Manajemen
1. Gerakan Manajemen Ilmiah
- Sebelum 1880, cara yang biasa, apa adanya.
- Sekitar 1841, Henry Fayol, manajemen itu melibatkan perencanaan, pengorganisasian, pemberian perintah, pengkoordinasian, dan pengendalian.
- Sekitar 1885, mula dipelajari metode kerja oleh Fredrick W. Taylor (Bapak dari gerakan Manajemen Ilmiah) yang mengemukakan beberapa prinsip.

Sekolah-sekolah Tentang Pemikiran Manajemen
1. Sekolah Klasik (Classical School)
2. Sekolah Perilaku (Behavioral School)
3. Sekolah Ilmu Manajemen (Management Science School)
4. Analisis Sistem
5. Manajemen Hasil

Perencanaan
1. Bentuk-bentuk Perencanaan
Hal yang harus dilakukan pertama kali untuk mengefisiensikan rencana yang akan dilakukan.

2. Bentuk-Bentuk Perencanaan
a. Tujuan (Objective)
b. Kebijakan (Policy)
c. Strategi
d. Prosedur
e. Aturan (rule)
f. Program

3. Kegunaan Perencanaan
a. Mengurangi ketidakpastian serta perubahan pada waktu mendatang
b. Mengarahkan perhatian pada tujuan
c. Memperingan biaya
d. Merupakan sarana untuk mengadakan pengawasan

4. Langkah-langkah untuk Mengadakan Pengawasan
a. Menetapkan tujuan
b. Menyusun anggapan-anggapan (Premising)
c. Menentukan berbagai alternative tindakan
d. Mengadakan penilaian terhadap alternative-alternatif tindakan yag sudah dipilih
e. Mengambil keputusan
f. Menyusun rencana pendukung

5. Perencanaan Merupakan Proses Pendekatan yang Rasional
Perencanaan adalah suatu pendekatan rasional untuk waktu yang akan datang dengan memperhatikan tenggang waktunya. Untuk mendapatkan anggapan-anggapan secara jelas, tujuan yang hendak dicapai serta kesulitan-kesulitan yang mungkin akan timbul dalam menyusun perencanaan itu.

6. Jangka Waktu Perencanaan
a. Perencanaan Jangka Panjang,
b. Perencanaan Jangka Menengah,
c. Perencanaan Jangka Pendek.

7. Faktor-faktor yang Mmbatasi Perencanaan
a. Sulitnya mencari anggapan secara teliti
b. Perubahan yang sangat cepat
c. Kekakuan internal
1. Kekakuan Psikologis
2. Kekakuan karena adanya prosedur dan kebijakan
3. Kekakuan sumber daya dan dana
d. Kekakuan eksternal
e. Waktu dan biaya

8. Pengambilan Keputusan
a. Syarat pengambilan keputusan
1. Dapat mencapai suatu tujuan yang tidak terpenuhi tanpa melalui tindakan yang positif
2. Mengetahui jelas tentang tujuan yang dapat dicapai beserta kekurangannya
3. Kemampuan untuk mengadakan analisis dan penilaian beragbagai alternative
4. Bersikap optimis dan mempunyai kemampuan yang kuat untuk memilih alternative yang baik.
b. Alat pengambilan keputusan
1. Operation research
2. Teori probabilitas
3. Linear programming
4. Analisa resiko
5. Pohon keputusan (decision tree)

Pengorganisasian
1. Pengertian
Merupakan usaha untuk menyusun komponen-komponen (personalia, fungsi dan faktor-faktor fisik) yang dipakai untuk mencapai tujuan.
Hubungan-hubungan yang dapat timbul dalam organisasi dapat berbentuk :
a. Hubungan Informal
b. Hubungan Formal
1. Tanggung jawab
2. Wewenang
3. Penanggung jawaban

2. Pola hubungan antar Komponen Organisasi
Penentuan tugas yang hendak dijalankan oleh komponen-komponen haruslah didasarkan pada tujuan dan pembagian tugasnya harus jelas. Terlebih mereka harus mengerti apa tugas, kewenangan dan pertanggung jawabannya.
Jadi, tujuan antara tujuan, fungsi, tanggung jawab, wewenang serta pertanggung jawaban mempunyai hubungan yang erat, dan berkaitan satu dengan yang lainnya.



3. Rentangan Kekuasaaan
Kemunculannya disebabkan oleh adanya ketergantungan batasan pada kemampuan seseorang. Karena itu maka perlunya ditetapkan batasan dalam rentang kekuasaan untuk menjamin keefektifan dan keefisiensian seorang pemimpin kepada bawahannya. Disamping jumlah bawahan yang menjadi faktor efisien atau tidaknya seorang pemimpin juga frekuensi hubungan yang dipengaruhi oleh :
a. Latihan dari Bawahan
b. Pendelegasian Wewenang
c. Perencanaan
d. Teknik Komunikasi

4. Dasar-dasar Penggolongan Bagian di Dalam Organisasi
a. Didasarkan pada suatu angka
b. Didasarkan pada waktu
c. Didasarkan pada fungsi perusahaan
d. Didasarkan pada luas daerah operasi
e. Didasarkan pada jenis barang yang dihasilkan
f. Didasarkan pada jenis langganan

5. Karakteristik Struktur Organisasi
a. Keseimbangan dalam organisasi
b. Fleksibel


Pengarahan
1. Prinsip-prinsip Pengarahan
Aspek hubungan manusiawi dalam kepemimpinan yang mengikat para bawahan untuk bersedia mengerti dan menyumbangkan tenaganya secara efektif serta efisien untuk mencapai tujuan. Yang berpegang pada beberapa prinsip.
a. Prinsip mengarah kepada tujuan
b. Prinsip keharmonisan dengan tujuan
c. Prinsip kesatuan komando

2. Cara-cara Pengarahan
a. Orientasi
Dapat berupa antara lain :
1. Tugas itu sendiri
2. Tugas lain yang ada hubungannya
3. Ruang lingkup tugas
4. Tujuan dari tugas
5. Delegasi wewenang
6. Cara melaporkan dan cara mengukur prestasi kerja
7. Hubungan antara masing-masing tenaga kerja
8. Dan sebagainya
b. Perintah
Adalah permintaan dari pimpinan kepada orang yang berada dibawahannya untuk melakukan atau mengulang suatu kegiatan tertentu pada kegiatan tertentu. Dapat berupa :
1. Perintah umum dan khusus
2. Perintah lisan dan tertulis
3. Perintah formal dan informal
c. Delegasi Wewenang

6. Komunikasi
Komunikasi adalah :
a. Didalam komunikasi terdapat hubungan antara orang dengan orang-orang dengan lembaga atau sebaliknya
b. Hubungan yang timbul didalam komunikasi itu digunakan untuk menyalurkan gagasan, pendapat atau informasi
c. Komunikasi berguna untuk menciptakan hubungan yang serasi dan menciptakan saling pengertian
d. Untuk mengadakan komunikasi, dapat digunakan kata-kata, surat, kode atau symbol.
Diharapkan orang yang melakukan komunikasi bisa dengan efisien dan efektif, dengan melakukan prinsip sebagai berikut :
1. Komunikasi harus jelas
2. Prinsip Integritas
3. Prinsip penggunaan organisasi informal.
7. Motivasi
Adalah dorongan yang harus dilakukan oleh seorang pemimpin kepada bawahan guna mencapai keberhasilan yang diinginkan. Dorongan (moivasi) mempunyai 2 macam bentuk, yakni:
a. Motivasi Positif
b. Motivasi negative

Pengkoordinasian
1. Prinsip-prinsip koordinasi
a. Prinsip kontak langsung
b. Prinsip penekanan pada pentingnya koordinasi
c. Prinsip penekanan pada pentingnya koordinasi
d. Hubungan timbal balik di antara faktor-faktor yang ada

2. Pelaksanaan-pelaksanaan fungsi koordinasi
a. Menjamin bahwa kondisi lingkunagn dapat membantu untuk memberikan fasilitas bagi terlaksananya koordinasi
b. Memastikan apakah masing-masing individu sudah mengetahui prinsip-prinsip koordinasi.

Pengawasan
1. Pengertian
Pengukur seberapa jauh hasil yang telah dicapai sesuai dengan apa yang telah direncanakan. Mungkin melibatkan seberapa perubahan kecilnya namun dapat pula menyangkut perubahan-perubahan besar :
a. Penyusunan kembali rencana baru
b. Menetapkan sasaran target baru
c. Perubahan struktur organisasi
d. Perbaikan cara-cara penerimaan pegawai
e. Dan sebagainya

2. Langkah-langkah Pengawasan
a. Menciptakan standard
b. Membandingkan kegiatan yang dilakukan dengan standard
c. Melakukan tindakan koreksi
1. Menghayati masalah-masalah yang dihadapi
2. Mencari kemungkinan-kemungkinan untuk mengatasi atau memperbaiki adanya kesalahan,
3. Mengadakan penilaian terhadap berbagai kemungkinan tersebut
4. Menentukan cara-cara untuk mengadakan koreksi yang paling tepat.

3. Syarat-syarat Pengawasan yang Baik
a. Pengawasan harus mendukung sifat dan kebutuhan kegiatan (aktivitas)
b. Pengawasan harus melaporkan setiap penyimpangan yang terjadi dengan segera
c. Pengawasan harus mempunyai pandangan kedepan
d. Pengawasan harus obyektif
e. Pengawasan harus feksibel
f. Pengawasan harus serasi dengan pola organisasi
g. Pengawasan harus ekonomis
h. Pengawasan harus mudah dimengerti
i. Pengawasan harus diikuti dengan perbaikan/koreksi.

Friday, October 15, 2010

nada-nada pahit

Simfoni nada terus bergejolak didadaku, membuat sakit kepalaku dan badanku.
Kenapa harus aku dan kenapa mesti aku?
Aku ini apa sehingga cinta torehkan darah di jantungku?
Menusuk dalam,
Setajam ketika engkau sisipkan duri mawar hitam dihatiku…
Percayaku seutuhnya untukmu ketika aku tak punya lagi kepercayaanku
Kenapa engkau khianati aku ketika nafasku tak lagi tenang
Kenapa engkau tinggalkan aku ketika aku diterjang ombak sungai yang tenang??
Kini berhentilah menatapku dan menengok kebelakang
Mengasihani aku yang patut dikasihani
Sesedih itukah aku?
Aku tak punya urus lagi padamu,
Kini rajutlah impian busukmu bersama baumu yang busuk, karena aku membenci baumu yang kini busuk.

Sunday, October 10, 2010

Lingkungan Perusahaan


Ø Pengertian Lingkungan Perusahaan
Lingkungan perusahaan dapat diartikan sebagai keseluruhan dan faktor-faktor ekstern yang mempengaruhi perusahaan baik organisasi ataupun kegiatannya sedangkan arti luasnya mencakup factor ekstern yang mempengaruhi individu, perusahaan dan masyarakat. Faktor yang mempengaruhinya pun luas dan banyak ragamnya, termasuk aspek-aspek ekonomi.
Masyarakat kini pun punya pengaruh yang kuat dan bermacam-macambaik untuk pembelian ataupun pelayanan dari perusahaan itu. Adapun yang disebut masyarakat pluralistic yang berarti kumpulan dari berbagai kelompok yang mempengaruhi lingkungan perusahaan.
Ø Kesan Negatif Tentang Perusahaan
Perusahaan yang berjalan selalu mempunyai dampak negative dalam hal ekonomi, moral, etik dan politik. Namun bukan itu saja tapi juga perusahaan yang berproduksi menghasilkan llimbah yang sangat merugikan. Adapun langkah konkrit dalam mengatasi kesan negative itu adalah dengan kegiatan Humas. Agar masing-masing pihak (masyarakat dan perusahaan) dapat berhubungan baik.
“ Lingkungan Fisik, Energi dan Konservasi “
Lingkungan fisik adalah suatu masalah yang cukup sulit diatasi karena dampaknya terhadap manusia itu sendiri berjangka waktu lama.
Ø Ekologi
Ilmu yang mempelajari antara hubungan manusia dengan lingkungannya, namun kualitas hidup sudah semakin menurun dampak dari semakin meningkatnya konsentrasi penduduk, perkembangan teknologi, dan semakin meningkatnya kemakmuran ekonomi. Untuk itu maka perlulah antisipasi secepatnya yang meskipun secara riil adalah menyangkut apakah kita dapat mengkoordinir tujuan-tujuan tersebut dengan tujuan social dan tujuan ekonomi lainnya.
Ø Macam-macam Polusi
Pengrusakan lingkungan alam dimana kita hidup dan bekerja.
Pencemaran Udara
Pencemaran Air
Pencemaran Sampah Awet
Ø Energi dan Konservasi
Penghematan energi yang akan kita manfaatkan dapat membuat hidup kita dan kelestarian alam terjaga. Maka perlulah diadakannya penghematan ataupun alternative barang.
“ Lingkungan Perekonomian dan Perpajakan “
Ø Alasan-Alasan bagi Meningkatnya Pengeluaran Pemerintah
Pemerintah sering menaikkan pajak guna memenuhi kebutuhan daerahnya untuk kesejahteraan hidup. Namun, kendala yang sering dialami adalah selalu meningkatnya Urbanisasi. Meningkatnya Urbanisasi otomatis membuat Pemerintah menambah fasilitas baik kesehatan ataupun yang lainnya. Dan bisa disebut sebagai proses pembangunan.
Proses pembangunan sendiri yang tiap periodenya memakan biaya yang tak sedikit, diharapkan dapat ditekan pemerintah dan lebih berkonsentrasi terhadap kebutuhan yang lebih dibutuhkan ataupun memperbaiki fasilitas yang ada.
Ø Penerimaan dan Pengeluaran Pemerintah
Apabila pengeluaran Pemerintah lebih besar dari penghasilannya, maka akan terjadi deficit yang menyebabkan terjadinya utang Negara.
Ada beberapa macam pajak yang dikenakan oleh Pemerintah, antara lain :
Pajak Tidak Langsung (PPn, cukai, bea masuk, pajak, ekspor, dsb.)
Pajak Langsung (Pajak Pendapatan Daerah, Pajak Perseroan, Pajak Dividen)
Penerimaan Pemerintah diperoleh dari : Penerimaan dalam negeri dan Penerimaan Pembangunan
Pengeluaran Pemerintah dikelompokkan dalam : Pengeluaran rutin dan Pengeluaran pembangunan.
“ Lingkungan Hukum “
Hukum yang ada di Indonesia, dikelompokkan dalam :
(1) Hukum Publik
Mengatur masalah –masalah yang menyangkut kepentingan dan keamanan umum (seseorang, masyarakat, dan negara ). Aturan-aturan hukumnya adalah : hukum tatanegara, hukum usaha, dan hukum pidana.
(2) Hukum Privat
Hukum yang mengatur tentang hal-hal yang berhubungan dengan kepentingan seseorang dan kelompok-kelompok dalam masyarakat. Yang termasuk didalamnya adalah : hukum perdata dan hukum dagang.
“ Lingkungan Pemerintah “
Hubungan antara perusahaan dan pemerintah telah berkemabang pesatdari usaha-usaha untuk menggunakan dan menggali sumber-sumberekonomi yang ditujukan untuk kondisi perekonomian yang sehat. Namun, bukan berarti kebijakan dari pemerintah dapat mengatasi segala persoalan yang terjalin akibat perubahan itu. Adapun bantuan yang diberikan pemerintah kepada perusahaan itu adalah perlindungan terhadap kekayaan dan hak paten, serta pengadaan kontrak.
Ø Perhatian Pemerintah terhadap Kegiatan Usaha
Pemerintah memberlakukan system subsidi dengan membantu unit usaha kecil dan lemah untuk menampung tenaga kerja. Ini adalah contoh hubungan antara Pemerintah dengan kegiatan usaha dimana terhadap hubungan timbal balik.
Bantuan dibidang Transportasi
Bantuan pada Perusahaan-Perusahaan Kecil
Bantuan di Bidang Komunikasi
“ Lingkungan Internasional “
Merupakan konsep keseluruhan yang luas meliputi kegiatan dan masalah perekonomian dunia. Keadaan ekonomi sendiri menjadi saling berpengaruh dan menjadi tergantung pada masalah-masa
Ø Neraca Pembayaran Internasional
Keadaan perekonomian dapat tergambarkan dari Neraca Pembayarannya. Dan konsep penting yang berhubungan dengan neraca pembayaran adalah neraca perdagangan.
Ø Perusahaan-perusahaan Multinasional (Multinational Corporation)
Perusahaan yang bergerak secara nasional dan internasional untuk memenuhi kebutuhan baik didalam negeri ataupun diluar.
Ø Kegiatan-kegiatan Multinational
Perusahaan Multinational berfungsi untuk membantu baik memperbaiki atau mengembangkan system perekonomian dinegara tersebut dengan adanya assembling/perakitan dinegara tersebut, dimana Negara itu adalah sasaran pasaran barang mereka. Barang produksi terpenuhi, Tenaga kerja tertampung, kemampuan teknologi, manajemen dan ketrampilan pun meningkat.
Ø Ciri-ciri Perusahaan Multinasional
Merupakan sumber dari Penanaman Modal Asing langsung dan jumlahnya merupakan ukuran kegiatan perusahaan itu.
Ø Kebaikan dan Keburukan Perusahaan Nasional
a. Kebaikan Perusahaan Multinasional
Menambah Devisa
Meningkatkan taraf hidup
Memodernisir Industri
b. Keburukan Perusahaan Multinasional
Dapat merusak kehidupan politik dan ekonomi Negara
Keuntungan lebih banyak dialihkan keluar negeri
Penyusutan/Depresiasi
Ø Lembaga-lembaga yang Membantu Perdagangan Internasional
Perantara yang disebut middleman, dibedakan kedalam empat golongan :
a. Export and Import Commision House
Commision House merupakan wakil-wakil dari pembeli. Export untuk melayani pembelian dari luar Negara dan Import untuk melayani pembelian dari dalam negeri.
b. Merchant Exporters and Importers
Membeli barang dalam negeri dan menjualnya keluar negeri, memperoleh penghasilan dari hasil keuntungan dalam perdagangan (dan bukan komisi).
c. Manufacturer’s Export Agents
Bertindak sebagai departemen atau bagian ekspor dari sebuah perusahaan atau sekelompok perusahaan yang bersifat permanent.
d. Export and Import Brokers
Makelar (Broker) dalam kegiatan impor dan ekspor, berfungsi sebagai perantara pertemun antara penjual dan pembeli yang mendapatkan keuntungan dari komisi dan transaksi yang terjadi.
Ø Perkembangan Impor dan Ekspor Indonesia
Indonesia mengekspor barang yang dikelompokkan kedalam dua golongan migas dan nonmigas.
Barang-barang yang termasuk dalam Nonmigas atau (selain minyak dan gas bumi) adalah :
Golongan Barang Utama : Kayu, karet, timah, minyak sayur, kopi, tembakau, the.
Golongan Barang Lain : Lada, bungkil kopra, bahan makanan, hewan beserta hasilnya.
Sedangkan impor sendiri meliputi 3 macam golongan barang yakni
a. Barang Konsumsi : Beras, tepung terigu, tekstil, dsb.
b. Bahan Baku dan Penolong : Cengkeh, bahan kimia, hasil dan preparat kimia, dsb.
c. Barang Modal : Mesin-mesin, generator listrik, alat telekomunikasi, dsb.

Thursday, October 7, 2010

“mengindjak soerga dengan telandjang”


Yoo…ayoo… kita… Ganjang…Ganjang… Malaysia Ganjang… Malaysia. Bulatkan tekad Semangat kita badja Peluru kita banjak Njawa kita banjak Bila perlu satoe-satoe!”
Ir. Soekarno
Merdekaaaa…!!!!
Apa kabar rakyat Vodkaerz mania??? J
Beloem lama kita mengindjak hari raja kemenangan kita dengan warna jang agak memiriskan.
Namoen mari kita loepakan jang laloe dan bahas jang ini..(ajooo!!)
Pasti bingoeng ja kok djoedoelnya begini siih, mengindjak soerga dengan telandjang (berasa oedah pernah ngindjek aja -hehehe-)
Beberapa pekan jang laloe moengkin kita digemparkan –gempa boemi kaliii, xixi- dengan wedjangan “mari kita ganjang Malajsia” namoen koaran itoe kini oentoengnja tak kita dengar lagi. Gak asik kan denger ganjang ganjangan modal perang di djaman millennioem ini, -hari gini perang?? Gak keren banget sih loe?- karena oemoemnja jang haroes kita lakoekan adalah mengganjangnja dengan modal otak dan secara aktif teroes berperan dalam kancah doenia nasional dan internasional.
Ich daritadi cap cis coes ganjang ganjang. Ganjang itoe apaan cii… ganjang jang di trendkan oleh papi soekarno di taoen 1961-1966 adalah berarti menoempas ato mencaboet sesoeatoe sampai ke akar-akarnja (alias tamat riwajat). Namoen ganjang dimasa itu kini tak boleh berlakoe lagi.
Kita poen sebagai modjang modjang dan djadjaka Indonesia haroes seoetoehnja menjadari kekoerangan dan kesalahan kita sampe-sampe negeri tercinta kita ini diindjek-indjek, gak enakkan diindjek meloeloe…(mpe kalah keset) dan perloe disadari lagi kita seoetoehnja rakjat jang berboediman dan berboedi tidak boleh begitoe cepat terkonfrontasi oleh masalah jang wara wiri dan mendjadi terbakar amarah, dan langsoeng mengoetoek Malajsia sebagai bangsa yang perloe kita kencingi bersama-sama. Kan anak Toehan djadi haroes “kasihilah sesamamoe seperti kamoe mengasihi dirimoe sendiri meski ditmpar kanan mari berikan yang kiri” (ealaaah aliimnya anak Toehan iniii… J)
Troes maksoed dari mengindjak soerga dengan telandjang apaaa???
So inilah soerga jang kita indjak dengan telandjang, Indonesia.
Lajaknja soedah telandjang dan siap tempoer namoen kita gak kenal siapa pasangannja djadi gak bisa maksimal, Repot kan? :P
Djadii karena saja penoelis jang soenggoeh baik dan cantik (whoa nadjis mode on) maka saja akan beritahoe soerga doenia jang seoetoehnja berada di Indonesia, jang kita indjak meski dengan telandjang (dengan benar-benar sadar namoen tak memanfaatkannja).
1.Negara ini poenja pertambangan emas terbesar dengan koealitas emas terbaik di doenia. Namanya PT Freeport.
Apa sadja kandoengan jang ditambang Freeport? ketika pertambangan ini diboeka hingga sekarang, pertambangan ini tlah mengasilkan 7,3 JT ons tembaga dan 724,7 JT ons emas. saja mencoba meng-Oeangkan djoemlah itoe dengan harga per gram emas sekarang, saja anggap Rp. 300.000. dikali 724,7 JUTA ons emas/ 72.470.000.000 Gram dikali Rp 300.000. = Rp.21.741.000.000.000.000 Roepiah!!!!! ada jang bisa bantoe saja cara baca nilai terseboet? itoe hanya emas beloem tembaga serta bahan mineral lainnja.
laloe siapa jang mengelola pertambangan ini? boekan negara ini tapi AMERIKA! prosentasenja adalah 1% oentoek negara pemilik tanah dan 99% oentoek amerika sebagai negara jang memiliki teknologi oentoek melakoekan pertambangan disana. bahkan ketika emas dan tembaga disana moelai menipis ternjata dibawah lapisan emas dan tembaga tepatnja dikedalaman 400 meter ditemoekan kandoengan mineral jang harganja 100 kali lebih mahal dari pada emas, ja.. dialah OERANIOEM! (tolong sekalian dibaca dengan soeara, -hahahgz-) bahan bakoe pemboeatan bahan bakar noeklir itoe ditemoekan disana. beloem jelas joemlah kandoengan oeranioem jang ditemoekan disana, tapi kabar terakhir jang beredar menoeroet para ahli kandoengan oeranioem disana, coekoep memboeat pembangkit listrik Noeklir dengan tenaga jang dapat menerangi seloeroeh boemi hanja dengan kandoengan oeranioem disana.
2. Negara ini poenja cadangan gas alam TERBESAR DI DOENIA! tepatnya di Blok Natoena. Berapa kandoengan gas di blok natoena? Blok Natoena D Alpha memiliki cadangan gas hingga 202 TRILIOEN kaki koebik!! dan masih banyak Blok-Blok penghasil tambang dan minjak seperti Blok Cepoe dll. DIKELOLA SIAPA? EXXON MOBIL! DIBANTOE sama Pertamina
3. Negara ini poenja Hoetan Tropis terbesar di doenia. hoetan tropis ini memiliki loeas 39.549.447 Hektar, dengan keanekaragaman hajati dan plasmanoetfah terlengkap di doenia. letaknja di P. soematra, kalimantan dan soelawesi. sebenarnja djika negara ini menginginkan kiamat sangat moedah sadja. tebang sadja semoea pohon di hoetan itoe maka boemi pasti kiamat. karena boemi ini sangat tergantoeng sekali dengan hoetan tropis ini oentoek mendjaga keseimbangan iklim karena hoetan hoedjan amazon tak coekoep koeat oentoek menjeimbangkan iklim boemi. Dan Negara ini djoega poenja pemandangan jang sangat eksotis dan lagi-lagi tak ada negara jang bisa menjamainja. dari poencak goenoeng hingga kedasar laoet bisa kita temoei dinegara ini.
4. Negara ini poenja Laoetan terloeas didoenia. dikelilingi doea samoedra, jaitoe Pasific dan Hindia hingga tidak heran memiliki djoetaan spesies ikan jang tidak dimiliki negara lain. Saking kaja-nja laoet negara ini sampai-sampai negara lain poen ikoet memanen ikan di laoetan negara ini.
5. Negara ini poenja djoemlah pendoedoek terbesar ke 4 didoenia. dengan djoemlah pendoedoek segitoe haroesnja banjak orang-orang pintar jang telah dihasilkan negara ini, tapi pemerintah menelantarkan mereka-mereka. sebagai sifat manoesia yang ingin bertahan hidoep tentoe sadja mereka ingin dihargai. djalan lainja adalah keloear dari negara ini dan memilih membela negara lain jang bisa menganggap mereka dengan nilai yang pantas.
Soklah atoeh, ini teh coeman sabagian kecil adja. Sesoeatoe jang haroes kita sadari dari sedjak dini dan haroes kita daya goenakan sebagai manoesia berakhlak sempoerna.
Soerga dan neraka ada ditangan kalian… “^_^”
..^aiioe^..